Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

На каждого жителя Иркутской области ежедневно приходится 800 граммов вредных выбросов

На каждого жителя Иркутской области ежедневно приходится 800 граммов вредных выбросов

Доля выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух Иркутской области в масштабах России составляет 3,11% от общего объема, а в масштабах Сибирского федерального округа – 10%, наша область по этом...

Доля выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух Иркутской области в масштабах России составляет 3,11% от общего объема, а в масштабах Сибирского федерального округа – 10%, наша область по этому показателю занимает третье место среди регионов Сибири. На первом и втором – Красноярский край и Кемеровская область. 

Как рассказал 13 сентября 2013 года министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук, в регионе наиболее проблемными городами по состоянию атмосферного воздуха, водоемов и рек и отсутствию системы вторичной переработки отходов производства считаются Ангарск, Братск, Иркутск и Шелехов.

Воздух больше всего загрязнен в Ангарске, Иркутске, Братске и Зиме, чуть ниже этот показатель в Саянске, Усолье-Сибирском, Черемхово и Шелехове. По словам Олега Кравчука, при неблагоприятных погодных условиях, когда рассеивание загрязняющих выбросов затруднено, в первых трех городах наблюдается формирование химических смогов.

Как рассказала руководитель территориального органа федеральной службы государственной статистики по Иркутской области Ирина Иванова, во всероссийском рейтинге 100 городов с максимальным выбросом загрязняющих веществ в атмосферу Ангарск занял 9 место, Братск – 18 и Иркутск – 24. «В среднем в расчете на каждого жителя области количество вредных веществ, попавших в атмосферу, составляет 297 кг – это примерно 800 г ежедневно, – наглядно пояснила проблемы загрязнения Ирина Иванова. Она отмечает, что в Иркутской области много промышленных производств и в первую очередь влияние на атмосферу оказывают те отрасли, которые заняты производством и перераспределением электроэнергии, газа и воды (54% от всех выбросов в атмосферу) и обрабатывающая промышленность (27% выбросов).

Промышленными предприятиями ежегодно проводятся мероприятия по улучшению экологической обстановки: в 2012 году из 104 запланированных мероприятий было выполнено 84 – они стоили производствам более 2 млрд рублей и снизили выброс загрязняющих веществ на 2,3 тыс. тонн. Если предприятия не станут проводить необходимые природоохранные процедуры, разрешение на выбросы загрязняющих веществ им не выдадут, и платежи за вынужденное вредное воздействие на окружающую среду для предприятия увеличатся.

Руководитель пресс-службы Ангарского электролизного химического комбината Владимир Хмыльников отмечает, что на территории производств, в частности на АЭХК, проводится контроль за состоянием атмосферы и грунтовых вод. На предприятии постоянно ведется мониторинг радиоактивного фона по восьми точкам на территории комбината и в нескольких местах в городе. Ежегодно составляется экологический отчет о работе предприятия, где говорится и о нагрузке на окружающую среду. «Мы не макароны делаем, а занимаемся обогащением урана, поэтому находимся под жесточайшим контролем, в том числе федерального медико-биологического агентства, Росприроднадзора, Росрыболовства, они постоянно проводят замеры», – говорит Владимир Хмыльников.

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости