Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Самая красная территория

Самая красная территория

8 сентября свершилось, пожалуй, главное событие политической жизни текущего года в нашем регионе — прошли выборы депутатов Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва. Важный вывод, ко...

8 сентября свершилось, пожалуй, главное событие политической жизни текущего года в нашем регионе — прошли выборы депутатов Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва.

Важный вывод, который можно сделать по итогам выборной кампании - признать политическую апатию населения: три четверти избирателей Иркутской области на выборы не пришли. Можно, конечно, сделать скидк
у на то, что сейчас вовсю идет уборка урожая на дачах и огородах, и для подавляющего большинства простых
граждан это всегда было нужнее. Но — нет. Если бы хотели, если бы имели мотивацию, верили в результа
т, свою способность что-то изменить и как-то повлиять на ход истории — проголосовали бы. Значит, есть повод для серьезных раздумий тем, кто, победив, стал-таки депутатом. В Усолье-Сибирском и Усольском районе свою политическую волю проявили всего треть избирателей, 33 процента или 29 тысяч 995 человек из 89 тысяч 926. По Иркутской области эта цифра еще ниже — 25,24 процента…

О низкой явке избирателей говорили в день выборов председатели всех избирательных комиссий.
— У нас какая-то прямо тишина непривычная стоит в школе, — прокомментировала председатель участковой избирательной комиссии, директор школы № 5 Наталья Ефремкина. — По сравнению с другими выборами люди менее активны. Если раньше на выборы вне помещения голосования было до 30 заявок, то на этот раз только шесть.
Очень показательный пример мы наблюдали на избирательном участке в музыкальной школе: пожилая пенсионерка с тремя бюллетенями в руках очень долго изучала стенды с информацией о кандидатах. Когда спросили, почему она так долго раздумывает и за кого будет голосовать, ответ даже как-то слегка потряс:
— А я и не знаю, за кого голосовать… Вот этих (показывая на фото кандидатов, баллотирующихся в городскую Думу на место, освободившееся после перехода Александра Рожаловского на пост главы администрации), я вообще никого не знаю. А вот из этих (кандидатов в депутаты ЗС по одномандатному округу) знаю только Сумарокова, за него и проголосую, потому что колбасу в его магазине покупаю.
Еще избиратели удивлялись, почему в списке кандидатов в депутаты Законодательного Собрания две фамилии вычеркнуты? Напомним, за несколько дней до голосования Александр Стародубцев и Максим Проскурин сняли свои кандидатуры. Но на этот момент бюллетени уже были напечатаны, поэтому членам избирательных комиссий вручную пришлось вычеркивать фамилии.
— Мы вычеркнули фамилии из двух тысяч бюллетеней, работа эта, безусловно, кропотливая, заняла много времени, — поделилась председатель избирательного участка № 1514 в школе № 13 Татьяна Бочарова. — Теперь главное, чтобы люди на выборы пришли, и наш труд не пропал даром.
Председатель территориальной избирательной комиссии по г.Усолью-Сибирскому Лариса Каморных в день выборов занята невероятно. Не то, что минуты, — секунды свободной нет. Но тем не менее она ненадолго покинула свой бессменный дежурный пост в администрации города и проголосовала по месту жительства в школе № 13:






















— Я всегда была человеком с активной жизненной позицией, поэтому голосовать хожу обязательно, как бы ни была занята. Семью всю свою настраиваю, чтобы обязательно шли голосовать. Все неотложные дела воспринимаю как отговорки. Десять минут можно найти! Не надо забывать, что затраты на проведение выборов из государственной казны колоссальные, члены избирательных комиссий затрачивают массу труда, даже из уважения к этому нужно ходить голосовать. 
Несмотря на общее спокойствие и инертность избирателей, и на этот раз в Усолье не обошлось без инцидентов. Они начались с восьми утра — представители КПРФ стали требовать, чтобы члены избирательных комиссий вновь пересчитали бюллетени на их глазах. У присутствующих даже сложилось впечатление, что их специально выводят на эмоции, вот только непонятно — зачем? Законом процедура проведения выборов четко определена, и пересчет бюллетеней в данном случае в нее не входит.
Активность представителей КПРФ на этом не закончилась. В ТИК Усолья-Сибирского поступила жалоба от Дмитрия Назарова, наблюдателя от Павла Сумарокова, в которой указано, что к избирательным участкам осуществляется подвоз избирателей на четырех автобусах с указанием их номеров. А вот к каким именно участкам подвозят избирателей, когда и, собственно, зачем, что в этом криминального, наблюдатель не сообщил. Его заявление в установленном порядке передано в полицию.
Об итогах. По одномандатному округу победу одержал Павел Сумароков, он набрал 15 тысяч 575 голосов, это почти 52 процента. На втором месте — Сергей Батукаев с семью тысячами 415 голосами (это почти 25 процентов). И замыкает тройку лидеров голосования Олег Кузнецов, ему отдали голоса три тысячи 518 избирателей, или почти 12 процентов. Из 17 политических партий усольчане и жители Усольского района отдали предпочтение КПРФ, за нее проголосовали 42,29 процента избирателей, на втором месте «Единая Россия» с 32,63 процента голосов, затем идет ЛДПР — 12,13 процента и «Гражданская Платформа» и «Коммунистическая партия социальной справедливости» — 2,47 процента, «Справедливая Россия» набрала 1,71 процента.
Что касается итогов по всей Иркутской области, «Единая Россия» получила 49 процентов голосов избирателей. На втором месте КПРФ – 18,9 процента. На выборах в Законодательное Собрание 2008 года коммунисты получили 13,25 процента. На третьем месте ЛДПР – 11,27%. Для сравнения: на выборах в региональный парламент в 2008 году эта партия набрала 15 процентов. На четвертом месте «Гражданская Платформа» – 8,53 процента. Наибольшее число сторонников партии сконцентрировано в Иркутске, здесь партия набрала свои максимальные 17,3 процента. «Справедливая Россия» в целом по области получила 4,07 процента, а на аналогичных выборах в 2008 году у нее было восемь процентов голосов избирателей. Набрали менее одного процента голосов избирателей «Демократическая партия России» (0,18 процента), «Гражданская Сила» (0,27 процента), «Альянс Зеленых – Народная партия» (0,48 процента), Региональное отделение партии «За справедливость!» (0,48 процента), «Демократический выбор» (0,63 процента), «Гражданская Позиция» (0,71 процента), «Родина» (0,97 процента), «Патриоты России» (0,99 процента), «Яблоко» (0,99 процента), «Коммунистическая партия социальной справедливости» получила 3,26 процента в целом по области, «Российская экологическая партия «Зеленые» – 1,25 процента, «Коммунисты России» – 1,64 процента.
По одномандатным округам от «Единой России» победу одержали 16 человек (в 2008 году их было 15), от «Гражданской Платформы» – два, от ЛДПР – один, от КПРФ – один кандидат, а также два самовыдвиженца.
Кандидаты, прошедшие по партийным спискам, пока уточняются, но по неофициальным данным, от Усолья-Сибирского это Олег Кузнецов, прошедший по спискам ЛДПР, Илья Сумароков (КПРФ) и Роман Габов (КПРФ).
Оглушительная победа коммунистов в нашем городе и Усольском районе потрясла общественность, 42,29 процента — самый высокий результат в Иркутской области, на втором месте по числу голосов за КПРФ Ангарск (25,75 процента), на третьем — Братск (25,27 процента). Теперь мы — самая красная территория Приангарья.

Ольга КУЗЬМИНА. 
Фото Артёма КОРОЛЁВА.


...

  • 0

Популярное

Последние новости