Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Майнеры Иркутской области обманули энергокомпанию на 40 миллионов рублей

Майнеры Иркутской области обманули энергокомпанию на 40 миллионов рублейФото Прокуратура Иркутской области

Прокуратура Иркутской области завершила расследование и передала в суд уголовное дело, фигурантами которого стали главный инженер электросетевой организации и бывший председатель правления товарищества собственников недвижимости (ТСН) "Молодежное".

Их обвиняют в причинении имущественного ущерба в особо крупном размере (пп. "а", "б" ч. 2 ст. 165 УК РФ) путем обмана, связанного с незаконным подключением оборудования для майнинга криптовалюты. Следствие установило, что в период с 2021 по 2024 год предприимчивые жители Иркутской области организовали прибыльный, но абсолютно нелегальный бизнес по добыче цифровых активов. Главный инженер, используя свое служебное положение, и его сообщник, владелец зданий в поселке Молодежный, разработали схему, позволяющую им получать сверхприбыли за счет разницы в тарифах на электроэнергию.

Согласно материалам дела, владелец зданий подыскивал арендаторов, нуждающихся в площадях для размещения майнинг-ферм. Он предоставил им помещения в своем здании, а также в здании масляного цеха, расположенного на территории Иркутского района. Его сообщник, главный инженер, обеспечивал техническую сторону вопроса. Он оборудовал стеллажи для размещения оборудования, смонтировал систему воздушного охлаждения, проложил кабели электроснабжения и интернет-соединения, обеспечив подключение к сети не менее 171 единицы специального майнинг-оборудования.

Чтобы скрыть значительное потребление электроэнергии, нехарактерное для бытовых нужд, злоумышленники осуществили незаконное технологическое подключение к опорам линии электроснабжения ТСН "Молодежное". Это позволило им потреблять огромные объемы электроэнергии, необходимые для работы майнинг-ферм, без уплаты по коммерческим тарифам.

С майнеров взималась плата за потребленную электроэнергию по коммерческому тарифу, однако оплата в энергосбытовую компанию производилась по льготному тарифу, установленному для населения. Разницу в тарифах сообщники делили между собой, обогащаясь за счет незаконной деятельности.

В результате преступных действий энергосбытовой компании был причинен ущерб, превышающий 40 миллионов рублей. Незаконная деятельность была пресечена сотрудниками полиции в июле 2024 года.

 

...

Популярное

Последние новости

Комментарии на этой странице отключены.