КАК будем голосовать? Прямая линия с мэром города
- 6 сентября 2013
- 0+
- administrator

В минувший понедельник, 2 сентября, мэр города Любовь Лис в редакции нашей газеты два часа общалась по телефону с усольчанами. Главной темой диалога стали предстоящие выборы депутатов Законодательного...
В минувший понедельник, 2 сентября, мэр города Любовь Лис в редакции нашей газеты два часа общалась по телефону с усольчанами. Главной темой диалога стали предстоящие выборы депутатов Законодательного Собрания Иркутской области и дополнительные депутата городской Думы по одномандатному округу № 4.
Сколько будет бюллетеней?
- Здравствуйте, Любовь Андреевна. Меня зовут Лариса Ивановна, я педагог по образованию, всю свою сознательную жизнь хожу на выборы. Ответственность сегодняшнего момента прекрасно понимаю, поэтому прошу вас, объясните, по скольким бюллетеням мы в этот раз будем голосовать.
- Лариса Ивановна, а на какой улице вы живете?
- На улице Луначарского.
- Тогда вам на вашем избирательном участке выдадут два бюллетеня для голосования. В ПЕРВОМ вы увидите эмблемы избирательных объединений. Их 17. Рядом с ними размещена информация о первых пяти кандидатах общеобластного списка партии и трех кандидатах, которые входят в региональную группу по нашему 14 избирательному округу. ВО ВТОРОМ – фамилии, имена и отчества кандидатов по одномандатному избирательному округу. В этом бюллетене нужно отметить одного конкретного кандидата, за которого вы готовы отдать свой голос.
- А третий бюллетень?
- Его выдадут только на избирательном округе № 4 тем, кто придет голосовать в школы № 15 и 17, в гимназию № 1, детскую музыкальную школу и профлицей № 29. В этом бюллетене имена, фамилии и отчества кандидатов, претендующих на место депутата городской Думы по округу, где ранее депутатом был Александр Рожаловский, который сегодня является главой администрации.
- Добрый день, Любовь Андреевна, это Ольга Владимировна с проспекта Космонавтов. Каждые выборы говорят о том, что голоса избирателей продаются и покупаются. Скажите, пожалуйста, а какая ответственность, как наказывают и тех, кто покупает, и тех, кто продает?
- В данном случае ответственность административная, взаимоопределяющая: перед законом отвечать должны и тот, кто платит, и тот, кто берет деньги. Правда, перед правоохранительными органами в таких случаях всегда стоит проблема – невозможно собрать доказательную базу.
С каким настроением голосовать?
- Мы с мужем всю жизнь живем в Усолье. Он 30 лет отработал на ТЭЦ-11, мой трудовой стаж 40 лет без одного года. Городу нашему желаем только хорошего, считаем, что голосовать на выборах надо, но надо, чтобы и делалось что-то, чтобы все было доступно, реально, у народа должны быть вера и надежда на лучшее. Скажите, с каким настроением мы пойдем на избирательный участок 8 сентября, если вот уже месяц не можем попасть к окулисту? Врач ушел в отпуск, а замены ему нет. За талонами на прием надо идти с пяти часов утра.
- Проблема нехватки медицинских кадров, узких специалистов сегодня существует не только в нашем городе. Она повсеместна. Мы пытаемся ее решить, создаем условия для приезжающих к нам из других территорий докторов, выпускников медуниверситета. В первую очередь, предоставляем им жилье. Недавно в Усолье прибыли пять докторов – отоларинголог, терапевт, рентгенолог, врач спортивной медицины, окулист. Кстати, окулистов в городе сейчас трое, есть детский офтальмолог. Но, к сожалению, и этого количества специалистов недостаточно, особенно когда приходится одному из них работать в составе медкомиссии на призывном пункте.
Надеемся, что скоро у нас появится эндокринолог, еще два терапевта. Работаем, безусловно, привлекаем кадры.
- Любовь Андреевна, здравствуйте, вам звонит Валерий Иванович. Меня волнует, до каких пор из крана с горячей водой будет течь холодная?! Ни помыться, ни побриться…
- Валерий Иванович, вы, наверное, знаете, что сейчас в городе идет большой ремонт теплотрассы, давайте чуть-чуть потерпим, иначе зимой еще хуже будет.
- Так это не один год уже у нас длится. Денежки платим, счетчики крутят, энергетики радуются.
- На каждом планерном совещании эту тему температурного режима обсуждаем. Давайте все-таки посмотрим, что изменится после ремонта.
- Вас беспокоит житель улицы Луначарского Пётр Пузин. Вот я хожу и смотрю, какой у нас тротуар у дома № 19, он идет к детской поликлинике. Это лесовозная дорога, а не тротуар.
- Нынче в первый раз за много лет в Усолье удалось получить средства из дорожного фонда и приступить к ремонту внутриквартальных дорог. Денег, конечно, не хватает, надеемся, что в будущем году средств будет больше. Вашу заявку я записала.
- Иван Матвеевич Белов. Восемь месяцев назад напротив оптового рынка возле бывшего кинотеатра «Кристалл» сделали трамвайную остановку. А вот лавочки не поставили. Мы шесть раз звонили в Электроавтотранс, просили директора подумать о людях, на телевидение обращались, в приемную администрации города… Толку нет.
- Ситуация здесь непростая, сиюминутно эту проблему не решить. Остановка, о которой идет речь, расположена в месте с довольно интенсивным автомобильным движением, на перекрестке, на повороте… Нужно размещение скамеек согласовывать с ГИБДД. Прежде всего нужно подумать, где ее лучше поставить, чтобы обеспечить безопасность людей.
- Любовь Андреевна, с вами говорит Ольга Михайловна. Я вас знаю давно, вы человек умный и добрый. Как вы думаете, надо в Усолье решать проблему бездомных животных? Столько у нас выброшенных кошечек и собак, сердце кровью обливается.
- Да, и эту проблему решать надо. В городскую администрацию постоянно поступают обращения, предложения об открытии приюта для бездомных животных. На прошлой неделе этот вопрос мы обсуждали с депутатами городской Думы. Вопрос актуальный, но проблема в том, что финансирование подобных учреждений не входит в наши полномочия. Юристы администрации изучают законодательную сторону вопроса, а затем будем решать, что мы можем сделать.
Вопрос политический
- Звоню от имени всех пенсионеров города, тружеников тыла, детей войны. Любовь Андреевна, как секретарь Политсовета городского отделения партии «Единая Россия» скажите, до каких пор в городской Думе будут сидеть два депутата, исключенные из членов партии? Почему решения до конца не выполняются?
- Нужно помнить, что эти кандидаты прошли в Думу по партийным спискам, за них голосовали избиратели. Это еще раз говорит о значимости выборов, важности каждого голоса и каждого нашего решения. Поэтому я призываю усольчан не остаться равнодушными к судьбе города, к своей жизни в нем. Прийти 8 сентября на избирательные участки и высказать свое мнение, показать свое отношение к происходящему. Проголосуйте, а потом занимайтесь дачными, семейными и другими делами выходного дня.
Прямую линию освещала Марина ПЕРЕВАЛОВА.
Фото Артёма КОРОЛЁВА.