Побеги подростков тревожат полицию Иркутской области
- 29 июня 06:30
- Юлия Сибирская

Летние месяцы выявили печальную тенденцию: почему дети покидают родной дом и как им помочь вернуться.
С наступлением летних каникул в Иркутской области участились случаи исчезновения несовершеннолетних. Полиция и общественники бьют тревогу, пытаясь понять причины и найти эффективные способы предотвращения побегов. На прошедшем заседании Общественного совета при ГУ МВД России по Иркутской области обсудили эту острую проблему с участием полицейских, членов совета и волонтеров из добровольческого спасательного отряда 111.62.
По данным Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области, с начала лета было объявлено в розыск 125 человек, из них почти половина – 60 детей и подростков. К счастью, благодаря оперативным действиям сотрудников полиции, местонахождение всех несовершеннолетних удалось установить.
Однако сам факт такого большого количества побегов вызывает серьезную обеспокоенность. Что толкает детей на этот шаг? Причины могут быть разными: конфликты в семье, непонимание со стороны родителей, желание почувствовать себя самостоятельным, влияние плохой компании, проблемы в школе.
Волонтеры из спасательного отряда 111.62, имеющие богатый опыт в поиске пропавших детей, поделились своими знаниями о наиболее распространенных местах, где подростки могут скрываться, и о грамотных методах их поиска. Они подчеркнули важность профилактической работы с детьми и подростками, направленной на укрепление семейных связей, развитие доверительных отношений с родителями и повышение психологической устойчивости.
Участники заседания сошлись во мнении, что для решения проблемы побегов необходим комплексный подход, включающий в себя активную работу полиции, социальных служб, образовательных учреждений, общественных организаций и, конечно же, самих родителей. Важно вовремя выявлять причины, побуждающие детей к побегу, и оказывать им необходимую помощь и поддержку.
Необходимо создавать условия для конструктивного диалога между поколениями, учить детей и родителей слышать и понимать друг друга. Важно помнить, что побег – это крик о помощи, сигнал о том, что ребенку не хватает внимания, заботы и понимания. И только совместными усилиями можно помочь детям найти дорогу домой и избежать повторения подобных ситуаций в будущем.