Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

За простоем – простой… Что происходит на усольских предприятиях?

За простоем – простой… Что происходит на усольских предприятиях?

Новость о том, что 350 сотрудников ООО «Усолье-Сибирский Силикон» и «Усольехимпром» более двух месяцев не будут работать на промплощадке предприятий, в последние дни уходящего лета стала одной из самы...

Новость о том, что 350 сотрудников ООО «Усолье-Сибирский Силикон» и «Усольехимпром» более двух месяцев не будут работать на промплощадке предприятий, в последние дни уходящего лета стала одной из самых обсуждаемых в нашем городе. Обратили внимание земляки и на оптимистичные идеи областного правительства создать в Усолье химико-фармацевтический кластер, на воплощение которых планируется выделение 25 миллиардов инвестиций из федерального бюджета. Однако на самом ООО «Усолье-Сибирский химико-фармацевтический завод» радостного настроения не наблюдается, скорее наоборот…

Чтобы разобраться в том, что все-таки происходит в промышленности Усолья-Сибирского в целом и на каждом предприятии в отдельности, глава администрации Александр Рожаловский и мэр города Любовь Лис провели встречу с представителями Силикона, Усольехимпрома, Химфармзавода и ОАО ПО «Усольмаш». На ней также присутствовал и прокурор города Роман Шергин.
По словам финансового директора ООО «Усолье-Сибирский химико-фармацевтический завод» Надежды Ореховой, уже больше месяца выведены в простой 95 работников из 394. Более того, 27 человек будут сокращены с 19 сентября, о чем предупрежден Центр занятости населения. Причиной этих непопулярных мер стало закрытие основного на предприятии производства – фенобарбатала. Чтобы выпускать этот препарат, нужно получить лицензию на деятельность, связанную с оборотом наркотических и психотропных веществ. А получить ее предприятие не смогло — сотрудники областного Госнаркоконтроля, в обязанность которых входит рекомендовать или нет предприятие к получению лицензии, посчитали, что помещение цеха не соответствует требованиям к производству психотропных веществ.
Руководство предприятия приняло решение провести реструктуризацию двух цехов, все желающие перешли во вновь образованный цех. Но он простаивает, потому что нет сырья. Большая часть коллектива сейчас занята охраной предприятия. Самое печальное, что как раз для производства фенобарбитала есть и сырье, и потенциал, и налажен рынок сбыта. Но выпускать его на усольском химфармзаводе нельзя. Для устранения всех замечаний Госнаркоконтроля необходимы средства.
— Банки нам кредитов не дают, — отмечает Надежда Орехова. - Куда мы только ни обращались, включая московские коммерческие организации, но все бесполезно. Мы, конечно, постараемся устранить все замечания Госнаркоконтроля и 15 сентября снова будем подавать документы на получение лицензии. Но и это проблемы не решит. Для производства фенобарбитала нужен азот, который нам теперь по завышенной цене поставляет «Нитол». Для покупки азотной станции, чтобы делать азот самим, тоже нужны средства. Получается некий замкнутый круг. На уровне областной власти говорят, что нас поддерживают, обеспечивают налоговые льготы и прочие преференции, но мы никакой поддержки не ощущаем. Генерального директора предприятия включили в рабочую группу по созданию химико-фармацевтического кластера в Иркутской области, но ни одного заседания этой группы еще не было… Никто нам не помогает.
Услышав Н.Орехову, прокурор города Роман Шергин вызвался поговорить с представителями областного Госнаркоконтроля на своем уровне и попробовать переубедить коллег. Глава администрации Александр Рожаловский предложил свою помощь в переговорах с банками по поводу получения кредита. А генеральный директор ООО «Усолье-Сибирский Силикон» и ООО «Усольехимпром» Валерий Ростокин заявил, что впервые слышит о повышении отпускной цены азота, и готов подробно обсудить этот вопрос с руководством Химфарма, пойти им навстречу. Уже хотя бы ради этого нужно было собрать это совещание.
Одной из основных тем на встрече стало состояние дел на усольских предприятиях группы «Нитол». Глава администрации Александр Рожаловский спросил, почему происходят сокращения, хотя еще весной руководитель предприятий заверял их, что сокращений не будет.
— Я заостряю ваше внимание на том, что никаких сокращений нет. Ни один работник не сокращен после окончания планового перехода на уровень мощности 300 тонн поликристаллического кремния в год. Часть коллектива, а точнее 350 сотрудников с двух предприятий, выведены в простой с сохранением двух третей средней заработной платы, — сообщил директор ООО «Усолье-Сибирский Силикон» и ООО «Усольехимпром» Валерий Ростокин, — 412 человек заняты в рабочем процессе и обеспечением безопасности технологического процесса как для людей, так и для экологии. Причина простоя — в необходимости капитального ремонта двух компрессоров, они уже выработали определенный срок, эксплуатировались более двух лет, и германский производитель рекомендует сделать ремонт. Попутно мы проведем подготовку к отопительному сезону и реконструкцию оборудования в других цехах — 23 километра паропроводов и трубопроводов забиваются, засиланиваются, сейчас все это чистится. Часть работников задействованы в ремонте, к которому привлечены также две подрядные организации. Это касается тех работ, право на выполнение которых требует дополнительного лицензирования. По графику ремонт должен быть завершен 31 октября 2013 года. Все, что сейчас делается, позволит в дальнейшем вести долгосрочную, безаварийную, бесперебойную и безопасную работу. Поскольку план выпуска 300 тонн поликристаллического кремния в год никто не отменял, после реконструкции мы запустим еще дополнительно два реактора, чтобы нагнать объем производства.
На вопрос мэра города Любови Лис, сохранились ли в силе договоренности, достигнутые весной текущего года в правительстве Российской Федерации о выделении средств акционерами (Сбербанком и государственной корпорацией РОСНАНО) и поддержании ими Силикона и Химпрома в рабочем режиме, Валерий Ростокин заверил, что протокол тех договоренностей не изменился. РОСНАНО и Сбербанку было рекомендовано поддержать предприятия, график выделения денег и суммы не изменились.
Оказывается, ООО «Усолье-Сибирский Силикон» сейчас в крайне выгодной позиции. Сбыт продукции решено ориентировать не только за рубеж, как это было раньше, но и на внутренний рынок, уже сейчас ведутся переговоры по поставкам поликристаллического кремния Подольскому химико-металлургическому заводу, акционеры занимаются поисками и других сегментов сбыта. Из-за кризиса 93 процента подобных предприятий в Китае закрылись безвозвратно. Отрасль солнечной энергетики сейчас использует запасы поликристаллического кремния. Как только они начнут подходить к концу, цена на него возрастет, по оценкам экспертов, с 16 до 23 долларов за килограмм, и это случится уже в конце текущего года. В общем, перспективы есть. Валерий Ростокин заверил собравшихся, что никаких угроз закрытия предприятия, сокращения или увольнения работников нет, после ремонта запланировано вернуться в обычный рабочий режим.
Начальник службы управления персоналом ОАО ПО «Усольмаш» Светлана Чудова сообщила, что у них на предприятии обстановка нормализуется, задолженность снижается. Поступило множество новых заказов, поэтому возник кадровый голод, открыт прием на работу 85 специалистов, объявления размещены во всех городских СМИ. Но пока трудоустроены лишь два человека, заявления о приеме на работу лежат еще от десяти. Нельзя сказать, что усольчане, несмотря на сложности с трудоустройством, стремятся на Усольмаш.
— Это связано с тем, что предприятие определенное время испытывало трудности — задержки заработной платы были, в городе об этом знают, и люди опасаются, что они устроятся на работу, и все повторится, — объяснила позицию усольчан директор городского Центра занятости населения Иноида Сидорова, — мы предлагаем им идти на Усольмаш, но они побаиваются и откровенно об этом говорят.
Светалана Чудова заверила, что все, кто будет вновь трудоустроен на Усольмаш, получат свою заработную плату вовремя, предприятие обеспечено заказами на много месяцев вперед.
Безусловно, подобные встречи с руководителями промышленных предприятий нужно проводить регулярно, они полезны для всех ее участников. Благодаря открытому обмену мнениями удалось избавиться от напряженности по поводу Химпрома и Силикона, в городе сделают все возможное, чтобы помочь Химфарму, и, наконец, усольчан в очередной раз заверили, что не надо бояться трудоустраиваться на Усольмаш.

Ольга КУЗЬМИНА 
 Фото Артёма КОРОЛЁВА

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости