Схема в детском творчестве: директор иркутского центра обогатились на миллионы за счёт фиктивных сотрудников
- 28 марта 04:30
- Юлия Сибирская

Махинации с зарплатами родственников в муниципальном учреждении раскрыты благодаря бдительности ФСБ.
В Иркутске разгорается громкий скандал, связанный с деятельностью директора бюджетного учреждения дополнительного образования – Центра детского технического творчества. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере и служебного подлога, в котором фигурируют директор и ведущий бухгалтер учреждения. Об этом сообщили в пресс-службе Следственного управления СК России по Иркутской области.
Расследование началось после передачи материалов из УФСБ России по Иркутской области, что подчеркивает серьезность подозрений. По версии следствия, с декабря 2019 года по сентябрь 2024 года подозреваемые реализовали дерзкую схему обогащения за счет бюджета города. Директор и бухгалтер, действуя по предварительному сговору, фиктивно трудоустроили в Центр детского технического творчества четверых своих родственников.
Родственники числились на различных должностях, получая зарплату, однако фактически никакой работы не выполняли. Деньги исправно перечислялись на их счета, а общая сумма ущерба, нанесенного муниципальному образованию города Иркутска, превысила пять миллионов рублей. Эта внушительная сумма могла быть направлена на реальное развитие детского творчества, закупку оборудования или повышение квалификации педагогов, но вместо этого осела в карманах предприимчивых родственников.
В настоящее время следователи активно проводят комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. По месту работы фигурантов проведены обыски, в ходе которых изъята документация, представляющая интерес для следствия. Изучаются финансовые отчеты, приказы о приеме на работу, табели учета рабочего времени и другие документы, позволяющие воссоздать картину преступления.
Кроме того, в рамках расследования уголовного дела будет дана правовая оценка действиям всех фиктивно трудоустроенных лиц. Следствию предстоит выяснить, знали ли они о преступном умысле родственников, получали ли они денежные средства, осознавая их незаконное происхождение, и какую роль сыграли в реализации мошеннической схемы. От этого будет зависеть их дальнейшая судьба в рамках уголовного процесса.