В регионе за торговлю мясом, рыбой, молоком на стихийных рынках штраф увеличен до 5 тыс. рублей
- 11 августа 2013
- 0+
- administrator

В России с 5 августа 2013 года штрафы за торговлю гражданами животноводческой продукции на стихийных рынках увеличены до 5 тыс. рублей. Об этом «Байкал Инфо» 9 августа рассказал начальник отдела госуд...
В России с 5 августа 2013 года штрафы за торговлю гражданами животноводческой продукции на стихийных рынках увеличены до 5 тыс. рублей.
Об этом «Байкал Инфо» 9 августа рассказал начальник отдела государственного ветеринарного надзора службы ветеринарии региона Сергей Власов. По его словам, если раньше за несанкционированную продажу продуктов домашнего происхождения (мясо, молоко, мед, рыбу и т.п.) люди платили штраф от 500 руб. до 1 тыс. рублей, то теперь штрафы значительно увеличились. За первые шесть месяцев 2013 года сотрудники государственной ветеринарной службы проверили семь стихийных рынков Иркутска, по итогам проверки было изъято более 3 тыс. кг опасных и некачественных продуктов животного происхождения, в основном мясо.
Как отметил Сергей Власов, мясо, рыбу, мед и другие продукты на улицах Иркутска часто продают без соответствующих документов, продавцы не соблюдают условия хранения товара. «Мясо может лежать на земле, рыбу продают прямо с машин, естественно, температура хранения нарушена», – пояснил начальник отдела. Бывают и фальсификаты, к примеру, в начале июля в Осинском районе сотрудник ветеринарной службы под видом покупателя изъял 50 кг меда, который оказался топленым сахаром с крахмалом.
В 2012 году сотрудники ветеринарной службы совместно с органами ГИБДД проверили десятки машин перевозящих мясопродукты. В шести из них перевозили мясо без документов и ветеринарных клейм. Было изъято и уничтожено 12,5 туш говядины, одна туша конины, 30 голов от крупного рогатого скота. В прошлом году также сняли с продажи 1300 кг говядины, 500 кг свинины, 500 кг рыбы, а 26 продавцов-нарушителей ветеринарного законодательства заплатили штрафы. «Сейчас вступил в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», который позволит ужесточить контроль за качеством продукции домашнего производства, а также усилит контроль за процессами производства, переработки и реализации продукции животноводства на производствах», – подытожил Сергей Власов.
Часто продаваемые с лотка продукты вредны для здоровья, особенно рыба. В местах несанкционированной торговли, рыбу продают не с прилавков, а с коробок
и ящиков, поблизости находятся бродячие домашние животные (собаки, кошки), что приводит к опасности заражения паразитарными заболеваниями (токсоплазмозом-простейшими паразитирующими в крови человека и д.р). Транспорт, с которого так же торгуют рыбой, не проходит дезинфекцию.Паразиты в такой рыбе встречаются традиционно часто. Например, распространен дифиллоботриоз, описторхоз их носители – местные ерш, окунь, омуль, налим и щука. Данные гельминтозные заболевания опасны для здоровья человека. Дифиллоботриоз – заболевание, вызываемое кишечными гельминтами из рода дифиллоботриум. Характеризуется хроническим течением, поражением желудочно-кишечного тракта и B12-дефицитной анемией.
Еще одним опасным инфекционным заболеванием является ботулизм. При отравлении в первую очередь страдает нервная система. Возбудитель ботулизма, палочка ботулизма, при отсутствии кислорода и благоприятной температуре выделяет сильнодействующий токсин. Внешне доброкачественные продукты становятся причиной ботулизма, если в них попадает возбудитель, если имеет место слабая термическая обработка или плохая просушка, недостаточная концентрация соли, сахара, кислот и других консервантов, при создании бескислородных условий и долгого хранения в тепле. Основной причиной заболевания являются продукты домашнего приготовления – овощные, грибные, мясные, рыбные консервы, сырокопченые окорока, соленая, вяленая и копченая рыба.