Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

КОГО испугались депутаты?

Как говорится, чтобы с чистой совестью пойти в отпуск и на каникулы, мэр Усолья, чиновники администрации и депутаты на очередном заседании городской Думы 27 июня подводили итоги деятельности за 2012 г...

Как говорится, чтобы с чистой совестью пойти в отпуск и на каникулы, мэр Усолья, чиновники администрации и депутаты на очередном заседании городской Думы 27 июня подводили итоги деятельности за 2012 год. Начали с главного – с исполнения бюджета города. Следом шел отчет мэра о своей деятельности и о деятельности местного парламента. На нем присутствовал и депутат Законодательного собрания области Павел Сумароков. Его вниманием младшие «братья» по депутатскому корпусу, честно скажем, не избалованы. В этот раз Павел Ильич даже выступил на заседании. Понятное дело, срок закончился, новые выборы на старте.

Нашим салом...

Справедливости ради надо отметить, что полгода Усолье жило вообще без бюджета города. Его приняли лишь 12 июля 2012 года. Докладывая на заседании о том, как исполнялся бюджет, председатель комитета по финансам администрации города Неля Круглова на этом моменте не акцентировала внимание. Наверное, она надеялась, что память думцев не подведет. Ведь повсеместно, на разных уровнях обсуждалось, к чему привел «геройский подвиг» шести депутатов прошлого созыва, добровольно сдавших мандаты в конце 2011 года, как раз перед принятием бюджета на 2012 год… Однако все случилось с точностью до наоборот! «Нашим салом да нам же по мусалам» - гласит народная мудрость. Один из той шестерки, Владимир Базаров, в критике доклада Нели Кругловой дошел до того, что сравнил ее деятельность с работой рядового бухгалтера, обвинив в отсутствии аналитики. От утверждения отчета об исполнении бюджета города он воздержался. 
А вот соратник В.Базарова, тоже бывший единоросс Игорь Востренков, кстати, председатель постоянной депутатской комиссии по бюджету и налоговой политике, отметил:
- Бюджет составлен грамотно, сложно было, но справились.
План по поступлению доходов в бюджет выполнен на 100,5 процента. Городская казна в 2012 году пополнилась одним миллиардом 210 миллионами рублей. Более шести миллионов поступило сверх плана. Н.Круглова отметила, что несмотря на то, что план по поступлению налоговых и неналоговых доходов перевыполнен почти на три процента, по сравнению с 2011 годом объем налоговых и неналоговых доходов снизился на 30 миллионов рублей или на 5,7 процента. По мнению председателя комитета по финансам, это связано с несвоевременным принятием прогнозного плана приватизации, уменьшением количества выставляемых объектов муниципальной собственности на продажу, изменениями в бюджетном законодательстве.
- Анализ поступления налоговых и неналоговых доходов от основных плательщиков – организаций города в бюджет Усолья показал, что их доля в формировании общего объема налогов составила 19,9 процента или 99 миллионов 662 тысячи рублей, - подчеркнула Н.Круглова. – Доля бюджетных учреждений и муниципальных предприятий равна 11,1 процента – 55 миллионов 951 тысяча рублей.
Думаю, произведя несложные арифметические действия, каждый может понять, на какие средства живет сегодня Усолье, кто наполняет его казну. В ней львиная доля доходов – это безвозмездные поступления из областного и федерального бюджетов. В 2012 году пришло более 716 миллионов рублей.
Несмотря на то, что исполнение расходной части бюджета в 2012 году составило 97,2 процента к факту 2011 года, председатель комитета по финансам Н.Круглова отметила, что оно одно из лучших в Иркутской области. Основная доля расходов, а это 83,2 процента, была направлена на финансирование социальной сферы:
57,7% - образование,
15,8% - здравоохранение,
4,1% - социальная политика,
4,1% – культура и кинематография,
1,5% - физическая культура и спорт.
Жилищно-коммунальному хозяйству из городской казны досталось лишь 5,4 процента.
14 депутатов из 19 присутствующих на заседании проголосовали «за» утверждение отчета об исполнении бюджета города за 2012 год, пятеро воздержались.

Сам такой 

Активно обсуждать, что сделала Любовь Лис на посту мэра города за год, в Усолье стали еще за две недели до очередного заседания Думы, на котором она отчитывалась. Тем не менее в своем докладе Любовь Андреевна подробно рассказала коллегам и о том, с какими вопросами к ней на личный прием обращались усольчане, и о своей работе с общественными организациями и объединениями, и о тесном сотрудничестве с правительством Иркутской области по решению проблем по закрытию ООО «Усольехимпром», сворачиванию производства на ООО «Усолье-Сибирский Силикон», по поиску инвесторов… Свой доклад Любовь Андреевна завершила перечислением самых острых вопросов, требующих решения в 2013 году, среди которых повышение доходной части бюджета, рост безработицы, спад промышленного производства, обеспечение кадрами учреждений здравоохранения, а детей местами в дошкольных учреждениях. Также она определила и приоритетные задачи. 
- Подводя итог выступлению, хотелось бы обратить внимание, что доверие населения к власти в последние годы было утрачено, и пока еще власть не сумела в полной мере восстановить его, - сказала Л.Лис. – К сожалению, нам не удалось принципиально изменить общественно-политическую атмосферу в городе, полностью перейти от противоборства и конфликтов к конструктивному взаимодействию. Однако думаю, что это основание больше и лучше работать.
Не успела Любовь Андреевна отключить свой микрофон, как самым первым в обсуждение отчета мэра включился В.Базаров. По-прокурорски безапелляционно он стал обвинять Л.Лис в том, что она «не выполнила главную задачу, поставленную перед ней губернатором и областным правительством – не консолидировала депутатов, общественность города, чтобы дать толчок социально-экономическому развитию города.
- Вместо этого вы занялись реваншизмом, интригами… - сыпались из уст Владимира Владимировича неподкрепленные фактами обвинения. – Город разделен на полюсы, вы приносите ему и администрации города вред…
Такого напора от него, наверное, не ожидали даже недавние коллеги по партийной фракции «Единой России». Так, например, депутат М.Куклин обвинения в нанесении вреда отнес в разряд эмоций(?) Допустим. А как быть с реваншизмом? Как известно, реваншизм – это стремление взять реванш после военного поражения; политика, направленная на подготовку новой войны с целью реванша (возмездия). Собственно, усольчане, да и не только они, но и руководство регионального Политсовета партии «Единая Россия», областной администрации знают, кто в городской Думе политически состоятелен, а кто нет, кто терпит поражение за поражением на общественной ниве, кто каким авторитетом пользуется. И совершенно правильно депутат Олег Кузнецов сказал:
- Прежде всего мы даем оценку себе. Что каждый сделал для консолидации, для того, чтобы работать одной командой?
Его поддержал депутат Александр Стародубцев:
- Консолидация должна быть у нас и в нас самих. И вовсе не мэр виновата в сокращении рабочих мест на Сибирском Силиконе. Что же депутаты Законодательного собрания не кричали об этом в области? Давайте искать причины в себе. Сегодня мы можем только друг друга оскорбить, а не услышать. Мэр у нас работающий. И говорить о том, что Любовь Андреевна наносит вред – абсурд!
Принимая на заседании Думы отчет о деятельности мэра, депутаты тем самым подводили итог и своей работы. Напомню, мэр – председатель городской Думы. Итак, «за» проголосовали 11 депутатов, «против» - семь. Это М.Петров, В.Базаров, И.Востренков, В.Назаров, С.Угляница, А.Лаврентьев, В.Дорошина. Воздержался С.Рыбинский. Здесь, как говорится, без комментариев.

Почётные в секрете 

Вот уже два года в Усолье не присваивали звание «Почетный гражданин города». Нынче коллективами предприятий и учреждений, общественными организациями было выдвинуто четыре кандидатуры. В канун Дня города, на заседании Думы депутатам предстояло принять решение: кто из них достоин высокого признания земляков? 
Руководитель аппарата администрации города София Абрамова готова была представить первого кандидата… Как вдруг спонтанно председатель постоянной депутатской комиссии по Регламенту, мандатам, депутатской этике и нормативно-правовым актам Михаил Куклин сообщил, что есть предложение обсудить этот вопрос в закрытом режиме, без присутствия представителей СМИ и общественности. Думцы стали голосовать: все «за», «против» один – Владимир Базаров. Журналистов попросили покинуть зал заседаний.
Чего или кого испугались народные избранники? Осталось загадкой. Согласитесь, Почетные граждане города – это самые известные люди, публичные, они у всех всегда на виду. Чего им скрывать от усольчан? С них молодое поколение, как правило, берет пример, учится, как держать удары судьбы, быть честными, порядочными, открытыми. В Усолье сложилась традиция общественного обсуждения. Если депутаты не уверены в своей корректности, соблюдении этических норм, то это другой разговор. Боятся самих себя, не могут отвечать за свои решения? И наконец, что им мешало в самом начале заседания внести соответствующие изменения в повестку? Журналисты, выйдите, постойте за дверью, а потом снова зайдите… Учить хорошему тону, уважению к труду других взрослых, состоявшихся в жизни людей, возможно, уже поздно.
Ну, а читателям «Городской газеты» сообщу, что в 2013 году звание «Почетный гражданин города» решили присвоить Заслуженному работнику культуры РФ Жанне Власенко и директору ООО «Востоктяжстрой Усолье» Владимиру Саловарову.

Марина ПЕРЕВАЛОВА

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости