Проблемы фермерства, инвалидов и земельный вопрос – Виктор Толоконский встретился с жителями Приангарья
- 4 июля 2013
- administrator

Полномочный представитель президента в СФО Виктор Толоконский 4 июля встретился с жителями Приангарья. Обращения касались оснащения сельской школы, организации фермы, а также выделения материальной по...
Полномочный представитель президента в СФО Виктор Толоконский 4 июля встретился с жителями Приангарья. Обращения касались оснащения сельской школы, организации фермы, а также выделения материальной помощи. Несколько вопросов были связаны с предоставлением земельных участков под строительство.
По словам Виктора Толоконского, подобные встречи – это обычная и в тоже время очень важная практика, которая применятся при выезде в любую область или край. Такие мероприятия дают возможность более подробно вникать в проблематику того или иного региона, а для обычных людей создают условия быть услышанными, отметил полпред.
С просьбой помочь в приобретении земли под строительство частного дома к Виктору Толоконскому обратились многодетная семья и молодожёны из Шелехова. Полпред пообещал направить соответствующее поручение мэру Шелеховского района Александру Лобанову. В целом же, подчеркнул политик, проблема выделения земель существует не только в Иркутской области, но и вообще в России, поскольку земли хоть и много, но часто она уже закреплена за кем-то, а некоторые участки непригодны для использования из-за отсутствия инфраструктуры. Тем не менее, эти проблемы решаемы, сейчас выделяется в несколько раз больше земель, чем, например, пять лет назад, отметил Виктор Толоконский.
Педагоги сельской школы посёлка Сосновка Усольского района, в которой учатся 143 ребёнка, попросили обновить оборудование столовой учреждения. По их словам, она была оснащена ещё в 1970-80 годах, и техника уже устарела. При этом проблем с питанием в школе не возникает, поскольку повара используют овощи со школьного приусадебного участка, кроме того, продуктами столовую обеспечивает и одно из местных сельскохозяйственных предприятий. Виктор Толоконский ответил, что обратится к губернатору Иркутской областиСергею Ерощенко с просьбой проконтролировать решение этого вопроса. «Всё, что касается развития сельской школы, направлено и на укрепление сельского образа жизни», – подчеркнул Виктор Толоконский.
Ещё одной возможностью сохранить село полпред назвал и организацию семейных ферм, где производят товарную продукцию. Так, жительпосёлка Качуг, который сейчас уже содержит несколько коров, намерен довести поголовье до 50. Для этого, по словам мужчины, необходим специализированный инвентарь. На это полпред заметил, что проблему можно решить несколькими способами – например, предоставить технику на основании социальной субсидии, поскольку мужчина является главой многодетной семьи, либо за счёт субвенции погасить часть кредита, либо использовать возможности лизинга – долгосрочной аренды имущества с последующим правом выкупа.
На приём к Виктору Толоконскому также пришла женщина, одна воспитывающая двух детей. Она рассказала, что у неё сгорела квартира, которая была приобретена на средства материнского капитала. Само жильё сохранено, но требуется ремонт и восстановление имущества. В связи с этим полпред намерен направить обращение к Сергею Ерощенко для того, чтобы оказать семье разовую материальную помощь в соответствии с существующими правилами.
Одним из самых обсуждаемых вопросов встречи стала проблема отсутствия в области реабилитационных центров для людей с ограниченными физическими возможностями. Виктор Толоконский отметил, что в настоящее время работа в региональном правительстве ведётся, однако к ней необходимо активно привлекать самих инвалидов. По словам политика, нужно создать комплексное учреждение, где будет оказываться полный перечень услуг медицинской, социальной и спортивной сферы. Виктор Толоконский в связи с этим дал поручение министру социального развития, опеки и попечительства Валентине Вобликовой в течение двух недель подготовить план пошаговых действий для решения проблемы.
Между тем, как позже сообщил председатель Иркутского областного отделения Всероссийского общества инвалидов Константин Шумков, в Приангарье в настоящее время в реабилитации нуждаются около 240 тысяч человек. По его словам, если с детьми подобная работа ведётся – в Иркутске и в Зиминском районе действуют два детских специализированных учреждения, – то по достижению инвалидом совершеннолетия оказывать ему комплекс необходимых мер возможности уже нет. Вместе с тем, в СФО функционируют два реабилитационных центра для взрослых – в Омске и Новокузнецке, построенные ещё в 1950-х годах.
При этом, по словам замминистра социального развития, опеки и попечительства региона Алексея Макарова, сейчас прорабатывается вопрос открытия центров на базе курорта «Ангара» Иркутска и санатория «Металлурга» Шелехова. В ближайшее время планируется направить письма собственникам учреждений. Кроме того, Иркутская область вошла в число 12 лучших регионов по итогам осуществления региональной программы организации доступной среды для инвалидов. Также сейчас утверждён перечень технических средств реабилитации, они предоставляются инвалидам за счёт средств из областной казны – на это направлено 2,5 млн рублей. Кроме того, действуют шесть пунктов безвозмездного проката инвалидных колясок, тростей и ходунков.