Общественная палата Приангарья предлагает переложить полномочия учредителей школ с муниципалитетов на регион
- 29 марта 2013
- administrator

Освободить муниципальные образования от учредительства над школой и отдать эти полномочия региону предложил на встрече членов Общественной палаты Иркутской области с полпредом президента РФ в СФО Викт...
Освободить муниципальные образования от учредительства над школой и отдать эти полномочия региону предложил на встрече членов Общественной палаты Иркутской области с полпредом президента РФ в СФО Виктором Толоконским заместитель председателя палаты Леонид Выговский.
По словам Леонида Выговского, в ходе проведения общественного мониторинга «отдельные руководители МО демонстрировали некоторую отстранённость от процесса по доведению зарплаты педагогов до среднего уровня». При этом почти половина опрошенных учителей на вопрос «Конкурентна ли зарплата педагога по сравнению с зарплатой в других отраслях?» ответила отрицательно. Кроме того, практически все руководители школ при анкетировании ставили вопрос о повышении зарплаты работникам школ, не являющимся педагогами, подчеркнул зампред Общественной палаты Приангарья.
Виктор Толоконский отметил, что 49,4% педагогов, недовольных оплатой труда, – это оптимистичный показатель. При этом важной задачей для руководства страны он назвал существенное повышение качества образования. По его мнению, это потребует «некоторого структурного обновления, но надо не закрывать вузы, а повысить качество образования в колледжах и техникумах».
Также на встрече обсуждались вопросы, касающиеся проблем ЖКХ и газификации Приангарья. По мнению председателя комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Виктора Самарухи, стоимость услуг ЖКХ в Иркутской области, в частности, оплата горячей воды, неоправданно завышена. На это Виктор Толоконский ответил, что в настоящее время ведётся разработка новой нормативной базы по эксплуатации жилищного фонда, которую планируется завершить к концу лета.
Кроме того, Виктор Самаруха сообщил, что уровень газификации Иркутской области составляет всего 4%. По словам Виктора Толоконского, уже есть серьезные сдвиги по газификации Иркутской области – существуют базовые договоренности с «Газпромом» об ускорении освоения крупных месторождений, а также отмечена готовность бизнеса быстро осваивать небольшие месторождения
По информации пресс-службы Общественной палаты Иркутской области