Местное самоуправление - главная тема заседания ассоциации "Сибирское соглашение"
- 27 марта 2013
- administrator

Прибайкалье - лидер среди сибирских регионов в развитии местного самоуправления. Как руководить на местах, обсуждают сегодня в Иркутске представители Красноярска, Новосибирска и других территорий. При...
Прибайкалье - лидер среди сибирских регионов в развитии местного самоуправления. Как руководить на местах, обсуждают сегодня в Иркутске представители Красноярска, Новосибирска и других территорий. Принимает участие в заседании и полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.
Крепкая система местного самоуправления дает возможность равномерно развивать регионы. Это с точки зрения государства. Для граждан она еще важнее, поскольку от качества работы, например, поселковой администрации зависит качество жизни людей в конкретном населенном пункте.
- Это проблемы, которые, трансформируясь в задачи, позволяют нам создать более благоприятные условия для решения всех задач - в экономике, повышения качества жизни, развития наших территорий, - говорит полномочный представитель президента России в СФО Виктор Толоконский.
Ключевой вопрос местного самоуправления сегодня - это разграничение властных и, соответственно, финансовых полномочий между федеральным центром, регионами и муниципалитетами.
- Крайне важно, когда все уровни власти, государственное, местное самоуправление, и люди объединены этим стремлением - как написана формула местного самоуправления? Люди под свою ответственность решают вопросы местного значения! А мы сказали в стратегии Иркутской области: человек и его комфорт - главное сегодня, - говорит председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина.
По словам экспертов, главное здесь - определить реальные возможности каждого города и района. Параллельно нужно добиться того, чтобы так называемое муниципальное иждивенчество осталось в прошлом. Участники заседания говорят, что пресловутый 131-й закон на сегодня не может решить эти задачи, поскольку оброс огромным количеством поправок, подзаконных актов и различных несоответствий.
- Требуется разработать концепцию развития МСУ. Потому что 131-й закон свою функцию выполнил. Он создал условия для текущего содержания. Многие моменты изменились. А развития он не обеспечивает - устойчивого, системного, - говорит президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, мэр Новосибирска Владимир Городецкий.
Иркутская область в совершенствовании межбюджетных отношений и укреплении налоговой базы местных бюджетов - в лидерах среди сибирских регионов. Только один проект - народных инициатив - в прошлом году позволил отремонтировать дороги и провести уличное освещение почти в двухстах прибайкальских муниципалитетах. Уже в следующем году областная казна будет на 90 % состоять из таких целевых программ.
- Мы привыкли, что инициатива должна исходить от федеральных властей. Сегодня особое внимание нужно уделять местным инициативам. Самое главное, что все эти инициативы должны опираться на население, которое проживает в этих территориях, - говорит губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.
И сегодня же координационный совет МАСС рассмотрел еще один вопрос, тесно связанный с предыдущим, - это обеспечение единого правового пространства в городах и районах Сибири.
Алексей Бакланов