Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Библиотекарь сегодня: новые реалии - новые требования

14 марта 2013 года на базе Центральной городской библиотеки города Усолья-Сибирского прошёл зональный семинар для специалистов библиотек Иркутской области «Интеграция библиотек в развивающееся информа...


14 марта 2013 года на базе Центральной городской библиотеки города Усолья-Сибирского прошёл зональный семинар для специалистов библиотек Иркутской области «Интеграция библиотек в развивающееся информационное общество: реалии и перспективы».



Сегодня, когда возникают споры о том, нужна ли книга обществу и не следует ли ее заменить компьютером, нужна ли вообще человечеству библиотека, важно отметить, что почти во всех развитых странах растет число читателей библиотек и увеличивается количество издаваемых книг. Примерно так начала разговор Вера Ивановна Кутищева, заместитель директора по связям с общественностью и муниципальными образованиями ИОГУНБ им. И.И. Молчаново-Сибирского. Напомнив о том, что 2013 год  определён Губернатором Иркутской области Сергеем Владимировичем Ерощенко Годом библиотек в Иркутской области, что впервые проходит не только в Иркутской области, но и в мировой практике, даёт нам возможность показать востребованность  библиотек именно в нашем регионе.



О том, какие интересные и разнообразные формы можно использовать в работе,  продолжила разговор Тябутова Ирина Николаевна, директор ИОЮБ им. И.П. Уткина и поделилась опытом проведения мероприятий с юношеством. Указав на неправильный статистический учёт такой работы, Тябутова И.Н. дала рекомендации и предложила помощь в её организации.  В своём выступлении И.Н. Тябутова обратила пристальное внимание библиотекарей на Федеральный закон № 114-ФЗ от 25 июля 2002 года ««О противодействии экстремистской деятельности». Более подробно об этом рассказала Меснянкина Татьяна Михайловна, заведующая методическим отделом ИОЮБ им. И.П. Уткина.



Об особенной категории читателей – о детях, и о работе с ними в Иркутской области, знает не понаслышке Гавриш Яна Юрьевна, директор ИОДБ им. М. Сергеева. О том, насколько велико умение детей рассуждать, мыслить, анализировать, использовать «чужой» опыт для дальнейшей работы и о том, как библиотекарь может помочь в этом, шёл разговор. Согласно Федеральному закону от 29.12.2010 г. № 436-ФЗ (ред. от 28.07.2012), вступившему в силу с 01.09.2012 г. «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» все книги, журналы, альбомы, CD-диски и другая продукция должна классифицироваться по возрастному цензу.    



Классификация любой выпускаемой библиотечной продукции, сюда можно отнести закладки, памятки, указатели, афиши, буклеты является обязательной.



Об опыте и о специфике работы с ещё одной категорией читателей  рассказала Валентина Александровна Лаптева, директор областной специальной библиотеки для слепых, указав «Пути взаимодействия областной специальной библиотеки для слепых с библиотеками муниципальных образований области».



Знание своего родного края всегда очень важно для населения. Краеведческий информационный интернет-ресурс «Литературная карта Приангарья» поможет рассказать населению обо всех писателях, поэтах, критиках, литературоведах, живущих в Приангарье.  О любых событиях так или иначе связанных с литературной жизнью нашей области  таком интересном проекте рассказала Мира Павлова Попова, заведующая абонементом ИОГУНБ им. Молчаново-Сибирского и предложила принять в нём активное участие.



«Не знание закона не освобождает от ответственности» – очень часто мы слышим такие слова. Библиотеки могут и должны ликвидировать пробелы в правовых познаниях населения. Об этом вела разговор Юлия Павловна Лякутина, заведующая публичным центром правовой информации отдела библиографии и краеведения ИОГУНБ им. Молчаново-Сибирского.



Ещё один важный вопрос был рассмотрен на семинаре – создание сводного каталога Иркутской области с целью вливания его в национальный информационно-библиотечный центр «ЛИБНЕТ». О том, как это сделать наиболее профессионально рассказала Светлана Борисовна Ертаева, главный библиограф литературы ИОГУНБ им. И.И. Молчаново-Сибирского.



Компьютеризация предъявляет новые требования к сотрудникам библиотек.  Библиотекарь теперь должен успевать следить за преобразованиями не только в своей традиционной работе, но и в техноинформационной сфере. Библиотекари как информационные профессионалы все более комбинируют традиционные обязанности с задачами, решение которых могут обеспечить быстро изменяющиеся технологии. О новых возможностях информационных центров, о том, как сделать более интересными библиотечные мероприятия поведала Савицкая Наталья Владимировна, главный библиотекарь организационно-методического отдела Иркутской областной детской библиотеки им. М. Сергеева.



Долго, очень долго можно говорить о качествах сотрудников библиотек, но одно из них определяет судьбу библиотекаря - любовь к самой библиотеке, ко всему тому, что в ней происходит. Если есть эта любовь, то библиотека превращается в родной дом, в котором проходит вся жизнь. У большинства эта любовь возникает за годы профессиональной  учебы или  работы.



Каким же видится современный библиотекарь? Его нельзя воспринимать как человека, обязанность которого – только хранить и выдавать документы. Это специалист, знающий и стремящийся к знаниям, любящий книгу, жаждущий собирать их как можно больше, сохранить для своих читателей, для будущих поколений. Всеобщая модернизация библиотек коренным образом изменила  цели, задачи и методы библиотечной работы. Сегодня она направлена на формирование и развитие способностей пользователей библиотек к самостоятельному поиску, анализу, переработке и представлению нужной информации.



А это значит, что надо искать новые формы, методы библиотечной работы.



При этом учитывается, что традиционная концепция библиотеки последовательно меняется: от места, куда обращались за книгами и другими печатными изданиями, к учреждению, в котором, кроме того, можно получить доступ к медиа-ресурсам, включая компьютерные компакт-диски, Интернет, доступ к широкому кругу виртуальных библиотек и других ресурсов.



В заключении специалисты областных иркутских библиотек, выступающие методическими центрами Иркутской области, настоятельно рекомендовали найти «изюминку» своей библиотеки тем библиотекам, которые ещё не нашли или не видят её.



Конечно, не все библиотеки Иркутской области имеют информационные центры, но ведь это всего лишь вопрос времени.

                                       

Методист МУК «ЦМБ УР» Цыганкова Лариса

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости