Бесплодное Усолье. Власти подыскивают эффективное применение промплощадке города
- 15 марта 2013
- administrator

Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов поручил госкорпорации «Роснано» подготовить предложения по стабилизации ситуации на предприятиях ООО «Группа НИТОЛ» в Усолье-Сибирском, г...
Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов поручил госкорпорации «Роснано» подготовить предложения по стабилизации ситуации на предприятиях ООО «Группа НИТОЛ» в Усолье-Сибирском, где компания собиралась развернуть широкомасштабное производство поликристаллического кремния, однако проект оказался провальным.
В декабре прошлого года НИТОЛ заявил о намерении законсервировать производство, однако в процесс вмешался губернатор Приангарья Сергей Ерощенко с требованием не допустить социальной напряженности в Усолье. Сейчас власти ищут пути развития промышленной площадки города.
По поручению Игоря Шувалова «Роснано» совместно с руководством НИТОЛа должны разработать план развития проекта, который представят на согласование Сергею Ерощенко. Как отметил губернатор, действия по поддержке проекта должны, в первую очередь, учитывать сохранение социальной стабильности в Усольском районе. По словам Сергея Ерощенко, Шувалов также дал поручения Сбербанку, Евразийскому банку развития и Внешэкономбанку разработать механизмы поддержки проекта с целью его дальнейшего развития. Итоги этих расчетов должны быть представлены в правительство РФ в ближайшее время.
В декабре прошлого года министр экономического развития и промышленности Иркутской области Руслан Ким сообщил, что в региональное правительство поступила информация от НИТОЛа о консервации производства поликристаллического кремния в Усолье-Сибирском.
«Одной из причин, по которой не реализован проект, является неблагоприятная рыночная ситуация в связи с вводом большого количества конкурирующих предприятий на территории КНР, — объяснил Ким. — При расчете бизнес-плана учитывалась стоимость за килограмм поликристаллического кремния до 400 долларов, на сегодняшний день на рынке стоимость в разы ниже».
По имеющейся информации, цена одного килограмма этого наукоемкого продукта опустилась до 16 долларов.
Проект по созданию первого в России масштабного производства поликристаллического кремния реализовался при участии «Роснано». Работа началась в 2006 году. В 2008 году проекту были предоставлены льготы на имущество и по налогу на прибыль в размере более 20 млн рублей. Кроме того, областное правительство оказывало всестороннюю поддержку проекта, способствовало решению вопросов, связанных с бесперебойным энергообеспечением предприятия и урегулированием задолженности предприятий компании НИТОЛ за потребленные ресурсы.
Новый производственный комплекс в Усолье-Сибирском должен был создать сырьевую базу для дальнейшего развития российской микроэлектроники, а также стать существенным шагом на пути формирования новой отрасли российской промышленности — солнечной энергетики. Плановый объем выпуска поликремния составлял 5 тыс. тонн и 200 тонн моносилана, из которого получают сверхчистый поликремний. Проект был широко представлен общественности, в том числе его презентации проходили в рамках Красноярского международного экономического форума, на котором присутствовала делегация из Китая.
По словам Руслана Кима, в настоящее время ООО «Усолье-Сибирский силикон», которое входит в компанию НИТОЛ, не может претендовать на предоставление налоговых льгот, так как не соответствует по динамике развития и финансово-экономическому состоянию.
На проектную мощность предполагалось выйти к 2013 году, но промышленный выпуск так и не начался, завод не достроен. В каком объеме сейчас «Усолье-Сибирский силикон» выпускает поликремний, от руководства предприятия узнать не удалось — представители завода отказываются отвечать на вопросы журналистов, игнорируют стремления прессы попасть на производство.
Между тем в январе губернатор Сергей Ерощенко заявил о возможности использования промышленных площадок Усолья под создание нефтехимического производства.
«На сегодняшний день фактически мы имеем промышленную площадку, которую должны использовать для инвестиционного процесса. Я думаю, что, скорее всего, это будет площадка по развитию нефтехимии», — отметил Ерощенко.
Светлана Латынина.