Ипотека обрастает оценщиками
- 20 февраля 2013
- administrator
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) потребовала от Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) отказаться от работы только с аккредитованными оценщиками. По мнению ведомства, такой под...
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) потребовала от Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) отказаться от работы только с аккредитованными оценщиками. По мнению ведомства, такой подход ограничивает конкуренцию, и в дальнейшем служба намерена добиваться снятия ограничений на работу с оценщиками и от банков. Впрочем, участники рынка считают такие действия преждевременными, указывая на высокий риск недостоверной оценки.
Изменение подхода АИЖК к работе с оценщиками было спровоцировано претензиями ФАС, пояснили в агентстве. Как сообщил "Ъ" заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров, работа АИЖК с ограниченным кругом оценщиков ведет к ущемлению конкуренции. "Либо АИЖК должно разработать четкие и понятные публичные критерии для оценочных компаний, согласовав их с нами, либо работать с любыми компаниями,— пояснил господин Кашеваров.— Такого же подхода мы придерживались в отношении взаимодействия финансовых институтов со страховыми компаниями".
Потенциально риск претензий со стороны ФАС существует у многих игроков: большинство банков оценивает залоги по ипотеке лишь с помощью аккредитованных компаний. "У нас есть список оценщиков (около двадцати в Москве и от пяти по регионам), поскольку риск неквалифицированной оценки весьма велик,— говорит директор департамента по работе с финансовыми институтами банка "Дельтакредит" Вадим Пахаленко.— На ипотечном рынке нередки случаи, когда недобросовестные оценочные компании в сговоре с заемщиками или риэлторами намеренно завышают оценку залога". По этим же причинам аккредитация оценщиков есть и у двух крупнейших игроков — Сбербанка и ВТБ 24.
Но оснований для предъявления претензий к ним меньше. По словам директора управления розничного кредитования Сбербанка Натальи Алымовой, хотя у Сбербанка есть список аккредитованных оценщиков, одновременно есть и публичные требования к оценочным компаниям. Более того, если заемщик предоставит оценку неаккредитованной компании, но соответствующей требованиям, Сбербанк готов ее принять, указывает она.
Впрочем, с точки зрения ФАС, такой подход тоже неидеален. По словам господина Кашеварова, вопрос также в том, кто выступает заказчиком и оплачивает услуги аккредитованных оценщиков: "Если сам банк, то навязывания заемщику услуг какой-то определенной компании не возникает". Такого подхода, в частности, придерживаются в ВТБ 24. "Это наши риски, мы хотим их контролировать и уже несколько лет сами оплачиваем услуги оценщиков и можем себе позволить их отбирать",— пояснил "Ъ" директор департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 Андрей Осипов. В Сбербанке и в "Дельтакредите" услуги оценщиков оплачивает заемщик. Стоимость оценки залога по ипотеке в Москве составляет около 5 тыс. руб., в регионах — 2-3 тыс. руб.
Если существующая практика работы оценщиков с банками будет изменена, риски последних увеличатся. Рынок оценки недостаточно зрелый, чтобы исключить некачественные услуги, указывают эксперты. "Дело не только в злоупотреблениях, на рынке несколько тысяч компаний, и не все имеют необходимую квалификацию в оценке тех или иных объектов",— говорит гендиректор компании "Финэкспертиза" Агван Микаелян. С этой же проблемой столкнулся и Банк России: из-за недостоверной оценки непрофильных активов и залогов банков он решил создать собственный штат оценщиков (см. "Ъ" от 18 февраля).
Ксения Дементьева, Ольга Шестопал