Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

18 усольских домов обретут вторую молодость в 2017 году

18 усольских домов обретут вторую молодость в 2017 году

По трём домам будет сделана проектно-сметная документация для проведения работ в будущем году.

В Усолье-Сибирском в плане капремонта на 2017 год стоят 18 многоквартирных домов, из них на девяти работа уже началась, по трём домам будет сделана проектно-сметная документация для проведения работ в будущем году.

Об этом на семинаре слушателям школы собственников, которая действует при городской администрации, рассказал главный инженер Фонда капитального ремонта МКД Иркутской области Александр Попов. Всего на встречу с сотрудниками ФКР собралось около 30 человек – старшие по домам, председатели ТСЖ, просто активные и неравнодушные горожане.

Для начала усольчанам подробно рассказали о том, кто имеет право на льготы по взносам на капремонт. Хотя региональный закон о льготах действует уже несколько месяцев, вопросов ещё осталось много. Александр Попов рассказал, что до сих пор пожилые люди обращаются за компенсацией прямо в фонд, хотя должны идти в соцзащиту по месту жительства. Напомним, законом предусмотрена льгота в размере 50% для одиноко проживающих неработающих собственников жилья, которые достигли 70 лет, и льгота в размере 100% – для одиноко проживающих неработающих собственников жилья, достигших 80 лет. Также 50% от взносов будут возмещать для собственников жилья, достигших 70 лет, живущих в составе семьи из неработающих граждан пенсионного возраста, и 100% – для граждан, достигших 80 лет, которые живут в составе семьи из неработающих пенсионеров. Причём, надо сначала внести взносы, а потом получить компенсацию. Компенсация предоставляется, исходя из минимального размера взноса на капремонт на 1 кв. м общей площади жилья в месяц, установленного в Иркутской области. При расчете компенсации учитывается размер регионального стандарта нормативной площади, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Александр Попов ответил на вопросы жителей Усолья-Сибирского, касающиеся проверки качества капремонта, сроков и объёмов работ, разъяснил права и возможности собственников, основы жилищного законодательства в этой сфере. Он отметил, что темпы капремонта в Усолье-Сибирском растут. К примеру, в 2015 году здесь было отремонтировано 13 МКД, в 2016 году – 16 (на сумму чуть более 52 млн рублей). В этом году капремонт будет проведён на сумму свыше 93 млн рублей. Всего в 30-летней региональной программе капремонта стоит 632 дома.

Количество ремонтируемых домов в Усолье-Сибирском удаётся увеличивать, потому что его жители исправно платят за капремонт: с 1 сентября 2014 года по 20 января 2017 года собираемость составила 73,2%, это третий показатель по всей Иркутской области. Кроме того, городские власти в срок и практически полном объёме вносят платежи за муниципальное жильё.

Главный инженер ФКР отметил, что такой активной школы собственников жилья, как Усолье-Сибирском, нет ни в одном другом муниципалитете. Он пожелал другим городам Иркутской области перенять этот положительный эффективный опыт.

По тнформации пресс-службы ФКР

...

  • 0

Популярное

Последние новости