Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

50 лет вместе. Усольская семья Стельмах отмечает золотую свадьбу

50 лет вместе. Усольская семья Стельмах отмечает золотую свадьбу

2016 год для семьи Стельмах – юбилейный. В марте Николай и Мария Стельмах отмечают 50-летие совместной жизни. Золотую свадьбу будут играть по всем традициям в усольском ЗАГСе. Сейчас идет активная под...

2016 год для семьи Стельмах – юбилейный. В марте Николай и Мария Стельмах отмечают 50-летие совместной жизни. Золотую свадьбу будут играть по всем традициям в усольском ЗАГСе. Сейчас идет активная подготовка к грядущему событию. Молодожены волнуются, как и 50 лет назад. А познакомились они еще в школе.

Николай и Мария жили в Омске и совмещали работу с учебной деятельностью и получали восьмилетнее образование в одном классе. Здесь-то и приметил Николай черноглазую, очень милую Машеньку. Ему тогда было 24 года, а ей 18 лет. Подошло время государственных экзаменов. Николаю учеба давалась намного легче, и поэтому с итоговой аттестацией он расправился с удовольствием и даже на математике спас свою Машеньку от “неуда”.

- Мне достался билет с теоремой Пифагора, - рассказывает Мария Яковлевна, - я не любила эту теорему и не учила ее. Пришлось тянуть второй билет, иначе бы двойку получила. Со вторым мне и помог Николай, я сдала на четверку. С этого и начались наши отношения.

Окончив восьмилетку, счастливые влюбленные закружились в прощальном вальсе на выпускном балу. Гуляли до утра, после чего поняли, что не могут жить друг без друга. До сих пор помнят, как Николай делал предложение выйти за него замуж.

- Это было 23 февраля, в День Советской армии, - вспоминает Мария Стельмах, - он зовет меня замуж, а я говорю, что не выйду, так как вязать и прясть не умею. Вот научусь и тогда выйду. Но через месяц все-таки замуж пошла.

26 марта 1966 года, справили большую, веселую свадьбу. Молодожёны были из многодетных семей, жили в деревне, поэтому свадьбу готовили всем миром: сестры, братья, дядьки, тутки, родители, друзья. Регистрировались в центральном Омском ЗАГСе. 50 человек это судьбоносное событие отмечали три дня, или как поется в песне: “Широкой этой свадьбе было место мало и места было мало и земли…”

После свадьбы начались обычные будни. Очень долго скитались по съёмным, крошечным комнаткам, Николай трудился на заводе синтетического каучука , а Мария работала поваром на “Нефтекомбинате”.Первые трудности, проблемы, неприятности пережили поддерживая друг друга. Очень скоро родилась в роддоме имени Крупской дочь, которую назвали Людочкой. Через три с половиной года родился сын- Андрюша, и зажила полная семья счастливой жизнью. Николай Ефимович продвигался по карьерной лестнице от ученика аппаратчика - до начальника цеха. Мария добросовестно трудилась в детском саду - поваром.

- Все было замечательно, - рассказывает Николай Ефимович, - только вот уж больно комнатка была крошечной, всего девять квадратных метров, и решил я тогда написать и разослать письма туда, где требовались специалисты с предоставлением квартир. Письма отправились в города: Чемкент, Орск, Комсомольск-на-Амуре и, конечно, в Усолье-Сибирское. Так, через несколько месяцев наша семья Стельмах в полном составе переехала из Омска- в Усолье, и ровно через год обживали четырёхкомнатную новую квартиру по улице Толбухина. Радости и счастья не было предела!!!

Людмила и Андрей учились в школе без проблем, радовали своих родителей и готовились ко взрослой жизни.Николай Ефимович работал на ответственных постах: на химфармкомбинате сначала начальником ГСС (надо сказать , что он открывал эту службу), затем начальником складского хозяйства, начальником отдела труда и техники безопасности. Всегда в костюме, при галстуке, чисто выбритый, пахнущий одеколоном – именно таким по утрам домочадцы провожали на работу своего отца и мужа. Мария Яковлевна продолжала вкусно кормить не только свою семью, но и жителей Усолья, работала в общепите нашего города.

Николай и Мария дали своим детям хорошее образование, помогают и поддерживают не только своих детей, но и родственников, внуков, правнуков. У Николая есть две сестры, старшая сейчас совсем старенькая нуждается в уходе и заботе, поэтому живет вместе с Николаем и его семьей.

У Николая и Марии – двое детей, четверо внуков, одна правнучка, вскоре на свет появится правнук. Всё семейство гордится и поздравляет чету Стельмах с золотым юбилеем, ведь за плечами полвека совместной жизни. Много это или мало? Ни один пуд соли съеден…

- Наши родители самые красивые, самые лучшие и самые добрые, - говорит Людмила Панькова, дочь юбиляров, - во-первых потому что они нам с братом дали жизнь. Во вторых, потому что они для нас во всем являются примером. Папа – глава семьи, опытный руководитель, лидер, неравнодушный человек во всем, он сильный, активный, у него всегда есть своя позиция. Мама – хранительница семейного очага , хлебосольная, чуткая, внимательная, заботливая- очень терпеливая. Эта ее женская черта помогает преодолевать все семейные трудности.

-В жизни наших родителей было очень много различных испытаний, - продолжает разговор Андрей Стельмах, сын юбиляров, - но главное, что они всегда были вместе , горе и радость делили пополам и сумели сохранить свою семью. Их жизненная энергетика заряжает и нас. Они дополняют друг друга, они наш стержень. Низкий им поклон за это, и только слова благодарности. Мы счастливы, что у нас такие родители.

Юбиляры Николай и Мария признаются, что с годами любят друг друга все сильнее. Говорят, что секрета семейного счастья у них нет. Главное – доверие, поддержка, верность. В семье Стельмах любовь, счастье и уважение передают по наследству.

50 лет совместной жизни – дата серьезная, Николая и Марию Стельмах эти полвека научили понимать друг друга с полуслова, с полувзгляда. Любовь для них – основа основ.

...

  • 0

Популярное

Последние новости