2 февраля - День победы в Сталинградской битве в 1943 году
- 2 февраля 2016
- administrator

Сталинградская битва — одно из крупнейших сражений, которое длилось на берегах Волги ровно 200 дней и ночей и завершилось 2 февраля 1943 года.
Сталинградская битва — одно из крупнейших сражений, которое длилось на берегах Волги ровно 200 дней и ночей и завершилось 2 февраля 1943 года.В планы немецко-фашистского командования, поставленные на лето 1942 года, входило разгромить советские войска на юге страны. 17 июля 1942 года начался первый этап Сталинградской битвы.
Конкретно планы гитлеровцев сводились к следующему: овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу.
Буквально через четыре месяца советские войска дали решительный отпор врагу — 19 ноября 1942 года советские войска перешли в контр-наступление под Сталинградом.
Сдать город означало потерпеть военное и идеологическое поражение, поэтому бои шли за каждый квартал, за каждую улицу и за каждый дом. Многие здания, например, центральный вокзал Сталинграда, переходил из рук в руки 13 раз. Бои за берег Волги, на Мамаевом кургане и на заводах в северных районах города продолжалась более 2 месяцев. Рядом с солдатами сражались и работали жители города, в том числе женщины и дети: они рыли траншеи, ремонтировали повреждённые советские танки и оружие, причём иногда прямо на поле боя.
200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие. При обороне города погибли и были ранены более семисот тысяч советских солдат и офицеров. Сталинградская битва стала крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй мировой войны и одним из переломных моментов в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу.
По приблизительным подсчётам, общие потери обеих сторон в Сталинградской битве превысили 2 000 000 человек. Только в 90-х годах ХХ века на территории Волгограда были обнаружены останки 48 000 военнослужащих советских и немецких войск. Память погибших в битве увековечена в ансамбле памятников на Мамаевом кургане.