Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Ведущие банки-партнеры турфирм начали отключать туроператоров от эквайринга

Ведущие банки-партнеры турфирм начали отключать туроператоров от эквайринга

Промсвязьбанк, входящий в ТОП-10 кредитных организаций России по объему активов согласно отчетности на 1 декабря 2015 года, предупредил ряд туроператоров о прекращении работы эквайринга с 30 декабря т...

Промсвязьбанк, входящий в ТОП-10 кредитных организаций России по объему активов согласно отчетности на 1 декабря 2015 года, предупредил ряд туроператоров о прекращении работы эквайринга с 30 декабря текущего года. О подобных ограничительных мерах также заявил еще один представитель банковского сектора – Райффайзенбанк, который занимает 11 место по объему своих активов.

 

Данный факт может очень сильно ударить по бизнесу туроператоров. Ведь расчет банковскими картами в современности для розничных сетей можно считать самой настоящей необходимостью.

 

Причины отказа сотрудничества

Официальным поводом приостановки работы эквайринга является необходимость предоставления туроператорами документов для Промсвязьбанка, об удовлетворении возвратов по турам в Египет, Турцию и т.д., которые запрещены указом президента РФ.

 

Как пояснили представители одного из туроператоров более простым языком, банк затребовал документальное подтверждение того, что после оглашения указа президента предоставление услуг по запрещенным направлениям не проводилось. Также необходимо передать кредитной организации доказательства о возможности выполнения услуг в дальнейшем (финансовой состоятельности туроператора), которые были оплачены, но не оказаны в связи с ограничениями, введенными президентом России.

 

В свою очередь, туроператоры видят в подобных действиях политическую подоплеку. Ведь тот же Промсвязьбанк является одним из наиболее успешных партнеров данных ритейлеров. Он сотрудничает с более чем 60 фирмами, причем по всей вероятности уведомления об отключении эквайринга получили не все из них. Также стоит отметить, что Промсвязьбанк сам понесет немалые убытки. Это связано как с сокращением комиссии от предоставления услуг по оплате туров с помощью банковских карт, так и исключением продаж данных туров через сайт кредитной организации. Причем последний факт может нанести больший ущерб, ведь данный сегмент находится «на подъеме».

 

Турфирмы сдаваться не собираются

Основываясь на том, что работа эквайринга регламентируется ранее заключенными договорами взаимоотношений банков и туроператоров, последние расценивают подобный шаг кредитных организаций как самый настоящий «беспредел», убивающий их бизнес. Естественно никто не сбирается просто так сдаваться.

 

Георгий Мохов, член правления Российского Союза Туриндустрии, заявил, что каждой фирме необходимо детально изучить договор с банком по предоставлению услуг эквайринга. В случае отсутствия возможности подобного отключения, требуется с этим документом незамедлительно обращаться в суды, оспаривая одностороннее решение банка. Также стоит добиваться принудительного исполнения кредитной организацией выполнения всех пунктов ранее заключенного договора. Тем более что законодательные нормы, по мнению юристов, находятся на стороне туристических ритейлеров.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости