Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Резидентами туристической зоны «Ворота Байкала» могут стать еще три компании

Резидентами туристической зоны «Ворота Байкала» могут стать еще три компании

Резидентами особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала», которая находится в Слюдянском районе, могут стать еще три компании, бизнес-проекты которых сейчас проходят экспер...

Резидентами особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала», которая находится в Слюдянском районе, могут стать еще три компании, бизнес-проекты которых сейчас проходят экспертизу в ОАО «ОЭЗ». Как рассказала начальник управления инвестиционной политики и развития государственно-частного партнерства министерства экономического развития и промышленности Иркутской области Светлана Колотовкина, министерством экономического развития заключено 11 соглашений о намерениях с 11 потенциальными резидентами ОЭЗ, но пока официально ими стали только две компании – ООО «Гранд Байкал» и ООО «Илим Байкал».

По ее словам, свои проекты по строительству туристических объектов на территории ОЭЗ предлагают компании как областные, так и расположенные за пределами региона, но все же предпочтение отдается местному бизнесу.

Как рассказала Светлана Колотовкина, сейчас завершается подготовка к разработке проекта внешней инфраструктуры ОЭЗ, которым занимается региональное правительство. По плану эти работы должны завершиться в феврале-марте 2013 года. Напомним, что, согласно федеральному законодательству, внутреннюю среду ОЭЗ проектирует федерация, а внешней инфраструктурой занимаются регион. Создание инфраструктуры планируется завершить в 2015 году.

Что касается Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, который работает здесь же, то мэр Слюдянского района Андрей Должиков отметил, что в районе оба вида бизнеса имеют право на существование, и «комбинат не помешает развитию ОЭЗ».

Участки на территории ОЭЗ отдаются в аренду на 49 лет на весьма льготных условиях. Резидент турзоны освобождается от налогов на недвижимость на 10 лет, от налога на землю – на пять лет, устанавливается и льготная ставка на прибыль в размере 13,5%. Резиденты ОЭЗ защищены от неблагоприятных изменений в законодательстве, что особенно привлекает иностранных инвесторов, отмечает Светлана Колотовкина.

«К компаниям предъявляются требования, чтобы они соблюдали единые правила и единый стиль застройки территории ОЭЗ при разработке своих проектов, так как есть план и концепция развития территории, которую разрабатывали проектировщики и утверждали федеральные региональные и местные власти», – говорит Светлана Колотовкина.

...

  • 0

Популярное

Последние новости