Усольские депутаты ЛДПР подняли на Думе важные вопросы
- 6 мая 2015
- 0+
- administrator

- Спасибо депутатам ЛДПР, что подняли эту проблему, о недоделках в новостройках я узнал именно от них, - говорит глава администрации Олег Жилкин.
Строительство на контроле ЛДПР
Более месяца назад усольские депутаты ЛДПР взяли на свой контроль проблемы новоселов домов по Комсомольскому проспекту.
-Эту проблему мы не бросаем, люди рассказали нам обо всех неудобствах, об отсутствии электрических печей, почтовых ящиков, о трещинах в стенах, об отсутствии благоустройства во дворах, мы будем требовать, чтобы все эти недоделки были устранены, - говорит депутат Вадим Букреев.
Не раз депутаты ЛДПР выезжали на место. Первое, что было сделано по их требованию, это устранение грибка. Затем началось благоустройство территории, но пока двор только засыпан крупным щебнем. Есть проблемы с отмостками домов, с огромными горами земли за домами, с проваливавшимися колодцами и многим другим.
-Мы эту проблему теперь решаем вместе с депутатом Законодательного Собрания области Олегом Кузнецовым, - говорит Роман Полинкевич, - каждую неделю, благодаря инициативе ЛДПР в администрации проходит штаб с отчетом застройщиков по ходу строительства и устранения нарушений.
На заседании городской Думы вопрос строительства многоквартирных домов обсуждали довольно долго. Его внесли в повестку по предложению Вадима Кучарова.
- Спасибо депутатам ЛДПР, что подняли эту проблему,, - говорит глава администрации Олег Жилкин.
На Думу были приглашены и все четыре застройщика, правда, пришли лишь два руководителя строительных фирм: Валерий Шестопавлов – «Капитал строй» и Эдуард Черных – «ГрандСтройСервис». Директор «БайкалРегионСтрой» на заседание не пришел, между тем именно к нему у депутатов было много вопросов и претензий. Это его предприятие допустило недоработки в домах по Комсомольскому проспекту.
Председатель комитета городского хозяйства Николай Антонов сообщил депутатам о нарушениях условий контрактов по строительству и о мерах, принятых администрацией.
-Единственным нарушением условий муниципального контракта по строительству 48 - ми квартирного жилого дома по Ярославской, 3 - неисполнение сроков контракта. Срок выполнения работы по контракту 30 апреля 2014 года, фактически выполнены 02.06.2014 года. За срыв сроков исполнения контракта генеральному подрядчику ООО «БайкалРегионСтрой» была направлена претензия о выплате неустойки в размере 50 020 475,73 рублей.Но генеральный подрядчик ООО «БайкалРегионСтрой» сообщил, что, МКУ «ГУКС» нарушены условия контракта.Разрешение на строительство МКУ «ГУКС» получило 28 ноября 2013 года, т.е. через четыре месяца после подписания контракта (17.07.2013 г.). По другому контракту ООО «БайкалРегионСтрой» также нарушило сроки строительства, администрацией города направлена претензия б оплате неустойки на сумму 3 759 520,38 рублей.ООО «ГрандСтройСервис» администрацией города также направлена претензия об оплате неустойки на сумму 1 932 393,40 рублей за срыв сроков строительства. ООО «КапиталСтрой», в связи с нарушением сроков строительства направлена претензия об оплате неустойки на сумму 1 871 187,33 рублей
На сегодняшний день указанные суммы подрядчиками в добровольном порядке не оплачены, в связи с чем, администрацией города готовятся исковые заявления в Арбитражный суд Иркутской области о взыскании соответствующих сумм.
Директор «ГрандСтройСервис» Эдуард Черных пояснил, что задержка по срокам строительства была полтора месяца, в связи с тем, что на территории улицы Шевченко была старая котельная, на ее демонтаж и ушло время.
На вопрос депутатов, кто трудится на стройках, они получили ответ, что в основном это корейские и русские бригады. С квалифицированными кадрами у всех подрядчиков проблемы. Хотя в городе есть свои большие строительные организации, но тендеры почему то выигрывают иногородние.
- Как ведет контроль за строительством ГУКС? – спросил депутат Вадим Кучаров.
Ответ от начальника ГУКС Петра Саелкина прозвучал шокирующий.
- В контракте не прописан контроль со стороны ГУКС. Сам заказчик себя проверяет. А контракты эти разрабатывал фонд развития ЖКХ. К тому же застройщики возводят дома, а администрация у них затем их выкупает. Принимаются в эксплуатацию жилые дома в соответствии с техническими заданиями, приложенными к контрактам
Заявление о практическом отсутствии контроля за стройкой возмутило депутатов.
-Ведь дома строятся на нашей территории, а значит должен вестись и контроль, - говорит депутат Вадим Букреев, - не должны наши дети-сироты, переселенцы из аварийных домов жить в не комфортных условиях, это неправильно. И результат потом такой, как в домах на Комсомольском проспекте.
-На сегодняшний день имеются гарантийные обязательства Застройщиков по выполнению благоустроительных работ, так как дома вводились в эксплуатацию по зимнему варианту, срок выполнения данных работ 01.07.2015 год, - заверил Николай Антонов.
Зашла речь и строительстве домов в районе «Гринкомбанка». Там уже произошло ЧП – лопнул фундамент здания. Работы ведет ООО «СХОП «Сарамтинское», сумма контракта 72 586 514,00 рублей, количество помещений 40, общей площадью 2 147,53 кв.м. Работы ведутся с отставанием от графика в пределах трех недель. По заявлению Застройщика до конца апреля отставания от графика не будет.
Сейчас строительство в Усолье продолжается на четырех площадках. Во вновь построенные дома будет переселено 658 человек из 24 аварийных домов: расположенных по адресу: ул. Московская, д. 2,4,10,12,14,16,24; ул. Энергетиков, д. 1,19,27,33,43,41; ул. Стопани, д. 37,29; ул. Коростова, д. 39,43; ул. Суворова, д. 19.31; ул. Матросова, 11; ул. Машиностроителей, д. 8,10. Все дома должны быть сданы до 31 октября.
ЛДПР за сохранение «Усольмаш»
Депутаты ЛДПР (Кучаров, Полинкевич, Букреев и Рогуленко) еще накануне заседания Думы написали обращение мэру города, главе администрации, депутатам о том, что нужно спасать усольское когда то градообразующее предприятие «Усольмаш».
-Мы просим под нашим обращением подписаться всех депутатов, это обращение мы передадим Владимиру Жириновскому через поезд ЛДПР, который прибывает в наш город, - сказал руководитель фракции ЛДПР при городской Думе Роман Полинкевич.
Усольские депутаты поддержали своих коллег из ЛДПР и подписались под обращением.
-Были комментарии, что уже поздно спасать завод, что ЛДПР только что проснулись, - комментирует ситуацию координатор усольского отделения ЛДПР Вадим Кучаров, - но мы считаем иначе, нужно использовать любую возможность. Поезд Жириновского – это одна из таких возможностей. Город не может полностью потерять еще одно большое предприятие. Решили мы написать это обращение неспроста, ведь первоначально было обещано, что площадка будет сохранена единым комплексом, а теперь внешний управляющие сообщил, что продавать будет по частям, чтобы погасить долги. Мы конечно, понимаем, что долги нужно гасить. Но промышленную площадку нельзя дробить. Ее нужно сохранить целиком, только тогда можно будет говорить о перспективах. Усольское отделение ЛДПР будет за это бороться.
Ольга Клыкова