Руслан Ким: малый и средний бизнес Иркутской области не готов выйти из «тени»
- 3 мая 2015
- 0+
- administrator

Четверть населения Приангарья вовлечена в малый и средний бизнес. При этом активность этого сектора не достигает той степени, которая могла бы свидетельствовать о том, что он готов выйти из «тени». Об...
Четверть населения Приангарья вовлечена в малый и средний бизнес. При этом активность этого сектора не достигает той степени, которая могла бы свидетельствовать о том, что он готов выйти из «тени». Об этом 30 апреля на заседании правительства Иркутской области заявил министр экономического развития региона Руслан Ким.
На сегодняшний день 59% юрлиц, зарегистрированных в Иркутской области, выпадает на малый и средний бизнес. При этом в доле произведённой продукции этот сектор занимает лишь 11%, в объёме налоговых доходов – 5%, инвестиций – 1,4%.
Напомним, развитие малого и среднего бизнеса в Иркутской области в частности и в России в целом на данный момент является одним из приоритетных направления экономического развития. В рамках соответствующих федеральной и региональной программ, рассказал Руслан Ким, Иркутская область получила более 1 млрд рублей на развитие этого направления.
Однако это мало поспособствовало тому, чтобы предприниматели стали готовы брать на себя ответственность за те бизнес-планы, которые они приносят властям для получения субсидий. «Очень много проектов оказываются с завышенными показателями, и мы вынуждены проводить работу по возврату денег, выданных в предыдущие периоды, в бюджет Иркутской области и РФ», – пояснил министр.
Вместе с тем Иркутская область активно ведёт работу с бизнес-сообществом азиатско-тихоокеанского региона. Приангарье сотрудничает со странами АТОР с 2012 года, тогда как федеральный центр только в 2014 году сделал ставку на этот регион. На сегодня самые активные партнёры Иркутской области – это КНР, Корея, Япония, Монголия. Более того, рассказал Руслан Ким, в 2015 году будет зарегистрировано первое в России совместное российско-монгольское предприятие – именно в рамках сотрудничества с Иркутской областью.
Основной товарооборот между Иркутской областью и её тихоокеанскими партнёрами лежит в области сырья. Кроме того, набирает обороту туристическое взаимодействие, а также так называемые проекты развития – новые технологии в градостроительстве, сельском хозяйстве.