Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

В Иркутской области 90% населения не хватает в пище йода

В Иркутской области 90% населения не хватает в пище йода

Иркутская область занимает 12 место среди 83 регионов Российской Федерации по уровню йоддефицитных заболеваний.

Иркутская область занимает 12 место среди 83 регионов Российской Федерации по уровню йоддефицитных заболеваний.

За год в нашей области регистрируется около 15 тыс. случаев заболеваний, связанных с нехваткой йода или других микроэлементов. Об этом 29 апреля 2015 года сообщил заместитель руководителя управления Роспотребнадзора Михаил Лужнов на круглом столе «Создание и разработка комплекса мер по оптимизации здоровья населения и увеличения доли продуктов функционального питания» в Законодательном Собрании. По его словам, среднестатистический житель обеспечен йодом всего на 27,5% от суточной нормы, нехватка которого провоцирует ряд серьезных заболеваний, в том числе связанных с патологией щитовидной железы, а также со снижением уровня интеллектуального развития.

Примерно  90% жителей области не хватает йода, а увеличение щитовидной железы наблюдается у 75% детей и более 60% подростков. Кроме того, Иркутская область относиться к регионам с низким содержанием селена, магния и цинка.

«Существует три вида профилактики йоддефицитных заболеваний – индивидуальный, групповой и массовый. Третий наиболее эффективный, поскольку заключается в ежедневном потреблении йодированной соли, молока и хлеба», - говорит Михаил Лужнов.

Известно, что в России реализуется программа, согласно которой до 2020 года в регионах производство обогащенных витаминами и йодом продуктов питания должно увеличиться до 40-50% от общего объема производства, однако в Иркутской области состоянии с производством таких продуктов остается неудовлетворительным. Только 16 из 35 молокоперерабатывающих предприятий Иркутской области обогащают свою продукцию. Еще хуже дела обстоят в хлебобулочной индустрии – из 437 предприятий лишь 25 выпускают изделия с йодированными дрожжами.

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости