Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Рослесхоз не доволен подготовкой Иркутской области к пожароопасному сезону

Рослесхоз не доволен подготовкой Иркутской области к пожароопасному сезону

При Министерстве природных ресурсов и экологии России в минувший четверг состоялся Консультативный совет.

При Министерстве природных ресурсов и экологии России в минувший четверг состоялся Консультативный совет. Руководитель Рослесхоза Иван Валентик сообщил министру, что к пожароопасному сезону полностью подготовились только 24 региона.

При этом, как сообщает пресс-служба Минприроды, 9 регионов - совсем не готовы, а 45 не в полном объеме выполнили все необходимые мероприятия. В связи с этим, в адрес руководителей 5 регионов УФО (Челябинской, Курганской, Свердловской, Тюменской областей и ЯНАО), 3 регионов СЗФО (Республики Карелия, Архангельской области, Ненецкого автономного округа) и 1 региона СФО (Забайкальского края) направлены телеграммы с требованием в кратчайшие сроки произвести все необходимые подготовительные мероприятия к лесопожарному сезону. Глава Минприроды Сергей Донской потребовал от руководителей «проблемных» регионов в срочном порядке заключить контракты на осуществление работ по авиационной охране лесов, обеспечить круглосуточную работу региональных диспетчерских служб, провести тренировки специалистов, подготовить необходимую технику, а также укомплектовать штат лесопожарных формирований.

«Кроме того, в настоящее время Рослесхозом проводится тщательная проверка готовности к пожароопасному сезону «относительно готовых» регионов. Большое количество замечаний у Рослесхоза имеется также к таким «условно готовым» регионам как Брянская, Ивановская, Смоленская, Орловская области (ЦФО), Мурманской области(СЗФО), Республикам Бурятия, Тыва, Иркутской и Томской областям (СФО), Карачаево-Черкесской Республике, Республике Дагестан и Чеченской Республике (ЮФО)», - говорится в сообщении. В УФО и ДФО все регионы признаны «относительно готовыми».

Губернаторам необходимо отчитаться за качество профилактических работ, готовность к оперативному обнаружению возгораний, оперативность взаимодействия с органами МЧС, МВД, муниципальными властями и населением. На особом контроле Минприроды находится эффективное расходование бюджетных средств. На подготовку к пожароопасному сезону в регионы в виде субвенций направлено порядка 5 млрд руб.

Напомним, в Иркутской области в настоящее время ведутся плановые контролируемые выжигания сухой растительности вдоль дорог и опушек леса. Данная мера необходима для профилактики лесных пожаров. Лесных пожаров на территории региона нет. К отжигам приступили в 22 южных лесничествах региона. Работы проведены на площади 5,296 тыс. га, что составляет 19% от плана (план - 27,412 тыс. га). На минувшей неделе заместитель руководителя агентства лесного хозяйства региона Алексей Ступин заявил, что уже заканчивается подготовка к пожароопасному сезону в специализированных лесопожарных формированиях областных государственных автономных учреждений. В их составе 71 ПХС: 9 ПХС-3 типа, 34 ПХС-2 типа и 28 ПХС-1 типа.

Готовность лесопожарной техники автономных учреждений к пожароопасному сезону составляет 91%, к 15 апреля все машины будут отремонтированы. Кроме того, к выполнению авиационных работ в Иркутской авиабазе готово 6 вертолетов и 13 самолетов, а также весь личный состав. Согласно сводному плану тушения лесных пожаров на текущий год, в Иркутской области к лесопожарному сезону будут подготовлены около 7 тыс. человек (включая сотрудников лесхозов, авиабазы, арендаторов, МЧС) и около 3 тыс. единиц техники (предоставят автономные учреждения, авиабаза, арендаторы).

...

  • 0

Популярное

Последние новости