Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Военные в Приангарье предпочитают жилищную субсидию "натуральной" выдаче квартир

Военные в Приангарье предпочитают жилищную субсидию "натуральной" выдаче квартир

Минимальный размер выплаты составляет 5,5 млн рублей, и на что они будут потрачены Минобороны РФ не отслеживает

Минимальный размер выплаты составляет 5,5 млн рублей, и на что они будут потрачены Минобороны РФ не отслеживает

Жилищная субсидия набирает все большую популярность среди военнослужащих Иркутской области - они предпочитают получить выплаты вместо квартир. В этом есть свои преимущества: на выданные деньги можно приобрести любое жилье в любом городе России, тогда как при "натуральном" получении квартиры можно выбрать только регион. Однако условия для жилищной субсидии довольно жесткие. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Как рассказала начальник третьего отдела города Иркутска ФГКУ "Центральное региональное управление жилищного обеспечения" министерства обороны РФ Ольга Белова, с ноября 2010 года в вооруженных силах РФ был полностью изменен порядок предоставления жилья военнослужащим. В 2014 году Центррегионжилье выполнял, в основном, майские указы президента РФ Владимира Путина, касающиеся обеспечения военных постоянным жильем и формирования фонда служебного жилья.

На сегодняшний день в Иркутской области количество нуждающихся в постоянном жилье достигло 686 человек. В 2014 году в Иркутске выдали квартиры 51-й семье военнослужащих и еще 45 военных получили жилищную субсидию. На 1 апреля 2015 года количество нуждающихся в служебных жилых помещениях составляет 1471 человек.

"Хочу более подробно остановиться на жилищной субсидии. Это форма обеспечения получила широкую поддержку общества - средний размер субсидии 5,5 млн рублей. Самая крупная выплата за 2014 год в Иркутской области составила более 14 млн рублей на восемь человек семьи - ее получил прапорщик с максимальной выслугой, которая считается от 25 лет", - рассказала Ольга Белова.

К концу 2014 года на жилищную субсидию перешли почти все военнослужащие - этот способ поддержки понравился им больше, чем выдача готовых квартир. Благодаря этому жильем удалось обеспечить всех по годовому плану. В 2015 году на военнослужащих Центрального военного округа, к которому относится Иркутская область, выделили 6,7 млрд рублей, что позволит дать деньги на жилье 1,2 тысячи человек. За полтора месяца половина этой суммы уже перечислена на счета нуждающихся в жилплощади военных, из которых 46 человек проживают в Приангарье.

"С 2016 года жилищная субсидия будет основной формой обеспечения военнослужащих постоянным жильем. Она в полной мере показала свою практичность и эффективность. Для военных это свобода в выборе квартиры, а для Минобороны РФ - отсутствие необходимости строить и приобретать недвижимость для них, а также содержания уже приобретенного жилья. Это также более быстрый способ освоения выделенных бюджетом средств", - заключила специалист.

Субсидия выдается с сентября 2014 года. На сайте Минобороны РФ есть калькулятор, с помощью которого можно ее рассчитать. Стоимость жилого "квадрата" едина - 35915 рублей, на одного члена семьи по закону приходится 18 кв. метров. Дальнейшие показатели варьируются в зависимости от состава семьи и поправочного коэффициента.

Претендовать на субсидию могут только военные, находящиеся в реестре на постоянное жилье и не имеющие своей жилплощади или если имеющаяся в собственности жилплощадь ниже учетной нормы в 15 кв. метров - они обязательно должны быть признаны нуждающимися. Кроме того, необходимо отслужить не менее 10 лет до увольнения по льготным статьям (состояние здоровья, предельный возраст), в остальных случаях выслуга должна составлять не менее 20 лет, но звание при этом не имеет значения. На что были потрачены выданные деньги, Минобороны не отслеживает - можно купить на них даже несколько квартир.

Военная ипотека продолжает действовать, но для другой категории граждан - для молодых военных. При этом следует учитывать, что после покупки квартиры в ипотеку на жилищную субсидию претендовать уже нельзя.

Напомним,  всю необходимую документацию по вопросу передачи имущественного комплекса ИВВАИУ власти Иркутской области направили в министерство обороны. По мнению министра имущественных отношений Приангарья Антона Протасова, нужно сохранить учебную направленность территорий. Однако сроки завершения процесса еще неизвестны. Ранее Общественная пала Иркутска направила обращение в адрес министра обороны РФ Сергея Шойгу по поводу передачи земли, жилого и нежилого фондов бывшего ИВВАИУ в собственность города. Кроме того, решить судьбу училища просил министра и начальник ИВВАИУ с 1991 по 2000 годы, генерал-майор авиации в отставке Александр Барсуков.

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости