Родственники погибших в Афганистане получат денежную выплату
- 24 июня 2014
- administrator

Единовременную денежную выплату получат родственники погибших ветеранов боевых действий на территории Республики Афганистан, проживающие на территории Иркутской области в размере 100 000,00 рублей на...
Единовременную денежную выплату получат родственники погибших ветеранов боевых действий на территории Республики Афганистан, проживающие на территории Иркутской области в размере 100 000,00 рублей на одного погибшего ветерана боевых действий. Министерство социального развития делает это в целях проведения мероприятий, связанных с 25- летием вывода войск из республики Афганистан. В Усолье и в Усольском районе есть такие герои. О них подробно написано в книге "Усольчанам, погибшим при исполнении гражданского и служебного долга", основанной на документальных рассказах очевидцев. Авторы: Лохов В.В. и Сманцер В.Г. Вот некоторые факты из жизни погибших наших земляков:
Тюнев Пётр Георгиевич.
Личный номер: Л 3 104219. Родился в посёлке Тайтурка, Усольского района. В 1982 году закончилась мирная жизнь Петра Георгиевича. Приказом главнокомандующего Дальней авиацией, он был включён в группу быстрого реагирования, а затем и откомандирован в Афганистан, простившись с женой и двумя сыновьями. Ему присваивается очередное звание старшего лейтенанта и поручается техническое обслуживание вертолётов. В этом качестве, вплоть до 1984 года, он добросовестно исполняет свой долг воина-интернационалиста, испытывая все тяготы и лишения, выпавшие на их не лёгкую долю. . Но случилось несчастье. Очередь, пущенная из «калашникова», одним из духов, ударила в лицо Петра двумя смертоносными пулями. Сжатые руки не выпускали пулемета, и он расстрелял непрерывной очередью все оставшиеся в ленте патроны. Вертолёты взмыли вверх, унося спасённых ребят и тело Петра к своим. Родина высоко оценила подвиг Тюнева Петра Георгиевича. Указом Президиума Верховного Совета СССР он, посмертно, от 13 июня 1984 года, награждён орденом Красной Звезды за № 3719825. Тело Петра Георгиевича, «грузом 200» доставлено в его родной посёлок Тайтурку, где на сельском кладбище оно предано земле. И хотя его родители и жена давно умерли, на его могиле всегда живые цветы от благодарных односельчан и навещающих его могилу сослуживцев. В память о своём замечательном земляке, односельчане дали название одной из улиц посёлка «улица Тюнева».
Афганский след.
Мальцев Виктор Геннадьевич родился 16 мая 1960 года в посёлке Шамотный, близ села Новомальтинск, Усольского района, Иркутской области. Пришло время, идти в армию. Не успел Виктор жениться и завести семью, так уж вышло. 8 ноября 1979 года его призывают на службу через Куйбышевский райвоенкомат Новосибирской области. Ноябрь, декабрь прошёл в учебном центре, в районе Ферганской долины. Идёт интенсивная боевая подготовка и, конечно же, адаптация к будущему жаркому климату, совсем не привычного сибиряку. С 25 декабря 1979 года рядовой ВДВ 105 дивизии уже в Афганистане. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1980 года, Виктор Геннадьевич награждён почётной для воина медалью «За отвагу» …Но позже граната, выпущенная душманом из гранатомёта, накрыла Виктора, заставив замолчать его непрерывно бьющийся в руках пулемёт. Шансов выжить не оставалось. Близко разорвавшаяся граната ударила всей своей мощью в тело, отбросив его в сторону. Пулемёт выпал из его рук, и он уткнулся лицом в каменистую землю. Тело Виктора «грузом 200» было доставлено на Родину сопровождающими из той части, где служил погибший. 2 февраля 1981 года он был похоронен на Новомальтинском кладбище со всеми воинскими почестями. На обелиске воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны, который стоит на просторном высоком берегу реки Белой, есть и его фамилия.
Последний рейс.
Заправив горючим полные баки, большой, серебристого цвета, красавец самолёт АН-12 бк из в/ч 97978, приступил готовиться к взлёту. Самолёты летали практически только по ночам из Кабула в Ташкент, боясь обстрела из крупнокалиберных пулемётов со стороны душманов, или хуже того получить смертельный заряд, выпущенный из «стингера», от которого спастись было не возможно. Вот и на этот раз, привезя в Афганистан груз с боеприпасами и оружием, увозили домой отслуживших срочную службу ребят. На борту разместилось 18 человек, направлявшихся ночным рейсом в Союз. В состав экипажа борттехником входил усольчанин, старший лейтенант Плечко Александр Михайлович, родившийся 25 октября 1954 года. Он погиб в Афганистане. Посмертно, герой-интернационалист награждён орденом «Красной Звезды».
Иркутская областная организация, объединяющая всех участников боевых действий, не забывает погибших и их родственников. И в церквях и на могилах, часто горят зажженные свечи за их упокой, чтобы души ушедших в другой мир, благодаря нашим молитвам, навечно упокоились на небесах За предоставлением данной выплаты необходимо обратиться до 01.07.2014г. по адресу: г. Усолье-Сибирское, ул. Б.Хмельницкого, 32 кабинет № 12,тел. 6-03-10
Ольга Клыкова