Екатерина Коверзнева дает показания
- 7 июня 2014
- administrator

За минувшую неделю в Иркутском районном суде прошли сразу четыре заседания по громкому делу об аварии в Листвянке летом прошлого года.
За минувшую неделю в Иркутском районном суде прошли сразу четыре заседания по громкому делу об аварии в Листвянке летом прошлого года. Напомним, 6 июля 2013 года иркутянка Екатерина Коверзнева сбила семью из Железногорска (мать, отца, сына, бабушку), прогуливавшуюся по набережной.
Выжил только отец — Евгений Баранов. Судебное расследование по резонансному делу длится с осени прошлого года. Неоднократно заседания по самым разным причинам откладывались. На последних слушаниях, идущих друг за другом, в процессе произошли неожиданные повороты. В прошлую пятницу, 30 мая, Екатерина Коверзнева вновь сорвала слушания, не явившись в зал суда. Адвокат Михаил Ожогин пояснил участникам процесса, что его подзащитная слегла с ОРЗ. Судья, еще до заседания подавшая запрос в больницу, огласила всем присутствующим ответ главного врача. По его мнению, острое респираторное заболевание не может быть помехой для явки в суд. Поскольку Екатерина Коверзнева срывает слушания далеко не первый раз, государственный обвинитель выступила с просьбой о заключении обвиняемой под стражу.
— Факт неявки можно рассматривать как неуважение к суду и намеренное затягивание процесса, — заявила прокурор.
Для пострадавших и их адвокатов очередной прогул Коверзневой также стал последней каплей.
«Я езжу в суд из Железногорска, за 1000 километров», — возмутился Евгений Баранов, до сих пор передвигающийся на костылях.
И судья удовлетворила требование обвинения, изменив подсудимой меру пресечения на заключение под стражу в СИЗО № 1 сроком на 2 месяца. Уже во вторник Екатерину Коверзневу, за три дня чудесным образом исцелившуюся от ОРЗ, до дверей зала суда сопровождал конвой. Подсудимую усадили в клетку, где она вела себя по-прежнему тихо и спокойно. Обычно приходившая на слушания в стильном сером платье, на этот раз она предстала перед участниками процесса в ином образе — спортивном костюме и кроссовках без шнурков. Заседание оказалось насыщенным — сменился гособвинитель, выступили два свидетеля, один из которых дал показания инкогнито. В момент аварии этот мужчина находился в машине вместе с Екатериной Коверзневой и ее подругой Викторией Богомоловой. С судом свидетель, которому для сохранения анонимности присвоили псевдоним «Александр Сидоров», общался через телемост. Кроме судьи, никто в зале не видел его лица.
— С Екатериной мы познакомились 2 июня поздно вечером в пивном баре, обменялись телефонами, потом несколько раз созванивались, — рассказал таинственный свидетель. — Шестого июня договорились провести время вместе, днем встретились и поехали в Листвянку. С Екатериной была подруга Виктория. В Листвянке мы проехали сразу в конец поселка, там купили рыбу и сок, расположились на одной из открытых веранд. Через два часа замерзли и зашли в кафе, где купили 150 граммов водки и брусничный морс. Я алкоголь не пил. Когда мы были в кафе, мне позвонил ребенок, и я на 15 минут вышел на улицу, а когда вернулся, увидел, что графин с водкой почти пуст — на дне меньше сантиметра. Затем мы вышли, Екатерина села за руль машины, Виктория — рядом с ней, я сел на заднее сиденье за Екатериной. Мы поехали в сторону города, Екатерина сразу начала ускоряться, поехала, по моим ощущениям, со скоростью 80—100 километров в час.
По словам свидетеля, в какой-то момент после поворота машину резко отбросило в сторону, произошел сильный удар.
«Показалось, что мы перевернулись, — говорил мужчина. — Я вышел из машины, открыл водительскую дверь, увидел, что с Екатериной и Викторией все в порядке — сработали подушки безопасности. Обернулся и увидел мужчину и мальчика на тротуаре, а потом двух женщин в Байкале. Какой-то мужчина в это время раздевался, чтобы помочь им, я тоже разделся. Мы вытащили женщину, которая была ближе к берегу. Потом приехали сотрудники МЧС, и я уехал на такси домой. Я был в шоковом состоянии. Считаю, что авария произошла по вине Коверзневой. Когда она развила большую скорость, я понял, что она пьяна, пытался делать Екатерине замечания, но она не реагировала».
Второй свидетель, спасатель БПСО Эдуард Ширшак, оказывавший первую помощь пострадавшим, также предположил, что виновница аварии была пьяна: «Подсудимая неадекватно себя вела, кричала, плакала, подбегала к нам. Речь женщины была смазанной. Пострадавшему мужчине она говорила: «Только выживи, все будет хорошо, мы все сделаем». В среду суд собирался выслушать подругу Коверзневой Викторию Богомолову — единственного (!) свидетеля, заявленного стороной защиты. Однако выяснилось, что женщина переехала в Новосибирск и возвращаться в Иркутск не собирается. В четверг, 5 июня, виновница аварии Екатерина Коверзнева впервые дала показания в зале суда. По словам подсудимой, незадолго до трагедии, весной 2013 года от нее ушел муж, что сильно отразилось на ее психическом и физическом здоровье.
— Это было неожиданностью и для меня, и для моего ребенка, — уверенно начала свой рассказ Екатерина Коверзнева. — Эмоционально мне было очень тяжело, начались проблемы со здоровьем, и я стала проходить серьезные обследования. В какой-то момент я поняла, что не могу больше находиться дома в одиночестве. Четвертого июля мне позвонила моя приятельница Виктория Богомолова, мы решили 6 июля съездить в Листвянку. В тот день она приехала ко мне домой, мы сходили за моей машиной на стоянку. Я позвонила Александру Сидорову, с которым познакомилась в баре на дне рождения у другой подруги, решили ехать вместе. При этом я плохо себя чувствовала и попросила Александра, чтобы машину вел он.
По словам подсудимой, вместе с подругой они заехали за мужчиной на стадион «Труд», где он сел за руль и повез в Листвянку. Там они поели рыбу, а потом пошли греться в кафе.
— Водку не пила, — заявила Коверзнева, явно намекая на показания Сидорова, на одном из слушаний утверждавшего обратное. — Я заказала себе морс и горячей ухи. Я не могла принимать алкоголь, потому что вскоре мне нужно было проходить дальнейшие медицинские обследования. Я видела, как водку выпил Александр. Опасаясь за безопасность свою и подруги, я забрала у него ключи от машины. Хотя мы надеялись, что он повезет нас в город. Мне нужно было домой — меня ждал ребенок. Я поехала со скоростью 60—70 километров в час. С такой скоростью я обычно езжу по городу.
Коверзнева рассказала суду о том, что столкновение с металлическим парапетом произошло в то время, когда она пыталась избежать аварии на проезжей части.
— В дороге я разговаривала с подругой, в какой-то момент повернулась к ней, а обернувшись на дорогу, увидела перед собой легковую машину. Чтобы избежать столкновения, я резко вывернула руль влево и не поняла, что случилось, может быть. Машина поскользнулась, произошел резкий удар, потом еще удары. Я сильно ушибла грудную клетку. Когда вышла из машины, увидела, что мы стоим на встречной полосе. Дальше мне очень тяжело рассказывать… — тихо сказала Коверзнева, сделав минутную паузу. — Я обернулась, увидела на асфальте ребенка, у него текла из головы кровь, была неестественно вывернута рука, — продолжила подсудимая. — Я взяла его за руку, начала разговаривать с ним. Потом подходила к пострадавшему мужчине и вновь возвращалась к ребенку. Возле машины у меня началась истерика, я задыхалась, схватилась за лицо. Потом услышала голос Вики. Она трясла меня за плечи. В тот момент она протянула мне пластиковый стаканчик с какой-то жидкостью. Я не помню, как я это выпила, не сразу поняла, что в нем было что-то спиртосодержащее. Поняла только потому, что во рту стало горько. Потом я опять побежала к ребенку, боялась, что он потеряет сознание. Затем приехали все службы — полиция, МЧС. Что касается Александра, я не сказала в органах сразу о его присутствии, потому что боялась за себя и за Вику. Когда произошло ДТП, он угрожающим тоном сказал нам, чтобы мы сами разбирались и не впутывали его в это дело, если не хотим неприятностей. Я не знала, чего от него ждать, так как виделись мы всего два раза, я ничего о нем не знала. — Я очень виновата, что по моей вине погибли люди, я теперь с этим живу, — сказала подсудимая. — Совершенное для меня непоправимо, я никогда не смогу загладить свою вину перед пострадавшими. Думаю, виной аварии послужили моя невнимательность, плохое самочувствие и неверный скоростной режим. Я очень виновата в том, что погибли люди.
После этого суд обсудил иск потерпевшей стороны о возмещении морального вреда в размере 10 миллионов рублей. Екатерина Коверзнева заявила, что не сможет выплатить Евгению Баранову и Оксане Бароновой по 5 миллионов рублей каждому.
— Я считаю, что никакими деньгами не сгладить те страдания, что я принесла пострадавшим, но заявленной ими суммы денег у меня нет. Я могу выплатить лишь миллион рублей — по 500 тысяч каждому, — сказала Екатерина Коверзнева.
После заявления своей подзащитной Михаил Ожогин вновь подал ходатайство о принудительной доставке в суд Виктории Богомоловой. Судья объявила перерыв до пятницы, 6 июня. Психиатрия о Коверзневой Судья огласила результаты судебно-психиатрической экспертизы:
«У подсудимой наблюдается смешанное расстройство личности в стадии компенсации. Ей свойственны эгоистичность, легкость в установлении межличностных контактов, неустойчивое настроение, стремление быть в центре внимания, легкая возбудимость, склонность к демонстративному, суицидальному поведению, импульсивность, в то же время эмоциональная холодность. Подобное расстройство личности не мешает участвовать в судебном процессе. В момент совершения ДТП у подсудимой не было признаков какого-либо психического расстройства, она могла отдавать отчет в своих действиях и руководить ими».
На фото — виновница ДТП в Листвянке Екатерина Коверзнева. Еще недавно подсудимая могла спокойно приходить в суд вместе со своим защитником и тихо перешептываться с ним, сидя за столом в зале заседания. Теперь из-за постоянных срывов слушаний и нарушения условий подписки о невыезде виновница аварии содержится под стражей и слушает процесс, сидя в клетке, подобно опасным преступникам
Единственный выживший в ДТП в Листвянке Евгений Баранов до сих пор не восстановился до конца и по-прежнему ходит, опираясь на костыли. Тем не менее мужчина, превозмогая боль и неудобство, не пропускает ни одного судебного заседания и надеется на справедливое решение суда
ЮЛИЯ НЕГОДАЙЛО. Фото автора и из архива редакции