Решает Дума. Повестка октябрьского заседания городской Думы
- 13 ноября 2013
- administrator

Повестка октябрьского заседания городской Думы состояла из 21 вопроса, но депутаты обсудили их довольно быстро. Серьезных прений на этот раз удалось избежать. По большинству обсуждаемых тем народные и...
Повестка октябрьского заседания городской Думы состояла из 21 вопроса, но депутаты обсудили их довольно быстро. Серьезных прений на этот раз удалось избежать. По большинству обсуждаемых тем народные избранники голосовали единогласно «за». Правда, четыре думца на заседание не явились — Максим Петров, Владимир Базаров, Александр Лаврентьев и Вадим Букреев.
Одним из первых обсудили создание муниципального дорожного фонда. Из областного Дорожного фонда было выделено в этом году 34 миллиона рублей, основная часть этих средств пошла на капитальный ремонт внутриквартальных дорог. На вопрос депутатов начальник отдела по благоустройству Елена Иозайтис сообщила, что 64 городские дороги протяженностью 76 километров уже отремонтированы. До 2 декабря будут сделаны паспорта еще на 64 дороги протяженностью 60 километров, следующим этапом станет их ремонт.
Остается провести паспортизацию еще 107 городских улиц протяженностью в 62 километра, на это потребуется один миллион 200 тысяч рублей. Чтобы все, что происходит с городскими дорогами, привести в строгую систему, решено создать муниципальный дорожный фонд, в который будут стекаться все средства на благоустройство дорожного полотна. Его бюджет будет состоять из поступлений от акцизов на бензин, топливо, моторное масло, подлежащих зачислению в местную казну, субсидий и других трансфертов из областного или федерального бюджета на финансовое обеспечение содержания и ремонта усольских дорог. Депутаты единогласно согласились с необходимостью создания такого фонда.
Также единогласно, правда, не без вопросов, народные избранники утвердили прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2014-2016 годы. По словам председателя КУМИ Юрия Слайковского, в следующем году планируется поступление в городской бюджет не менее девяти миллионов 480 тысяч рублей за счет продажи десяти объектов муниципальной недвижимости. В 2015 и в 2016 годах доходная часть снизится до семи миллионов 455 рублей в каждом году. На вопрос депутатов, нельзя ли как-то увеличить эту статью доходов бюджета, Юрий Слайковский ответил, что приватизировать в городе уже практически нечего.
Изменили депутаты и августовское решение Думы о регулировании для отдельных категорий родителей платы за детский сад. По словам начальника отдела образования администрации города Марины Правдеюк, на сегодняшний день льготой пользуется 371 семья: те, в которых воспитываются дети-инвалиды, сироты, больные туберкулезом, имеющие отклонения в развитии, семьи, воспитывающие трех и более детей. Теперь к этой категории семей добавились и те, где один родитель является инвалидом. Внесены также изменения в положение о порядке проведения конкурса на замещение должности главы администрации, теперь введены возрастные ограничения — участвовать в конкурсе смогут только претенденты от 35 до 60 лет.
Заслушали народные избранники информацию о мерах по обеспечению усольчан рабочими местами. Если честно, никакой перспективы на сегодняшний день в этой области не видно. По словам директора городского Центра занятости Иноиды Сидоровой, сегодня открыто 609 вакансий с заработной платой в среднем до 12 тысяч рублей, 70 процентов из них — на рабочие профессии. При этом за текущий год в общей сложности сокращены со своих рабочих мест 700 усольчан — с предприятий ООО «Усольехимпром», ООО «Усолье-Сибирский Силикон», «Почта России» и ООО «АкваСервис».
Пять миллионов 200 тысяч рублей планируется в следующий юбилейный год потратить на День города. Раз дата круглая, то и торжество должно быть соответствующего уровня. Обсудили и празднование Нового года, до которого осталось всего два месяца. Елки поставят в двух местах: главную — на Комсомольской площади и у Никольского храма. Запланировано, что из городского бюджета на строительство ледяного городка, монтаж двух елок, монтаж и содержание электрооборудования будет затрачено 450 тысяч рублей. Охранять ледяной городок будут всего месяц — с 25 декабря по 25 января. Депутат Николай Нагих спросил, не экономичнее ли будет один раз и навсегда закупить искусственную ель и не тратиться потом на монтаж живой. Елена Иозайтис ответила, что по примеру соседних Иркутска и Ангарска, это будет стоить 800-900 тысяч рублей. Наш бюджет такую трату пока не тянет. Депутат Максим Торопкин в качестве идеи посоветовал всем предпринимателям города, заказывая баннеры с рекламой в ближайшее время, на них же поздравлять усольчан с Новым годом, это добавит праздничной атмосферы в городе.
Один из важнейших вопросов, заслушанных депутатами на октябрьском заседании, — как усольчане проходят диспансеризацию в 2013 году.
— Запланировано медицинское обследование 16 тысяч 132 человек, — отчитался ведущий аналитик отдела организации медицинского и лекарственного обеспечения по г.Усолью-Сибирскому Владимир Бабкин, — из них на сегодняшний день диспансеризацию прошло всего 18 процентов. Насколько важно нашим гражданам обязательно пройти диспансеризацию, говорят цифры: впервые выявлены заболевания сердечно-сосудистой системы у 288 человек, органов дыхания — у 68 человек, у 20 - эндокринных заболеваний и у пяти пациентов - онкологические проблемы. Если бы не диспансеризация, все эти люди не знали бы о своих проблемах, которые могли перейти в запущенную форму и привести к тяжелым последствиям. Поэтому ценность диспансеризации очень велика, важно, чтобы усольчане это поняли и пошли на обследование! Это быстро и абсолютно бесплатно.
Затем народные избранники приняли к сведению информацию об организации движения муниципального и частного общественного транспорта. По словам Елены Иозайтис, в 2012 году усольчане воспользовалось им 12 миллионов 11 тысяч раз. И если трамвайное движение вполне удовлетворяет жителей города, то частные автобусные маршруты вызывают массу нареканий, особенно — № 6. В часы пик — семь-восемь утра и в пять-шесть вечера уехать на работу и учебу весьма проблематично, при этом силами МУП ПО «Электроавтотранс» решить проблему пока нереально: нужно на этот маршрут вывести 10-12 автобусов большой вместимости, такой возможности у предприятия нет. Елена Иозайтис также отметила, что транспортные проблемы возникают из-за того, что владельцы частных маршруток не всегда контролируют, сколько машин выходит на линию. Депутат Николай Нагих также отметил, что необходимо увеличить количество маршрутов до Каркасного, где живет много пожилых людей, при этом ближайшая аптека - на улице Ленина, поликлиника — еще дальше. Этот вопрос рассмотрят на ближайшей транспортной комиссии.
Ольга КУЗЬМИНА.