ДЛЯ ЧЕГО макароны?
- 2 октября 2013
- administrator

На выставке-ярмарке технического и народного творчества среди инвалидов «И невозможное возможно» усольчане впервые увидели вазы, карандашницы, подсвечники, которые делает их землячка Антонида Мироненк...
На выставке-ярмарке технического и народного творчества среди инвалидов «И невозможное возможно» усольчане впервые увидели вазы, карандашницы, подсвечники, которые делает их землячка Антонида Мироненко. В ход у рукодельницы идут подручные материалы – бобины от линолеума, баночки и макаронные изделия! Просто? А попробуйте сами сделать!Процесс изготовления таких ваз очень трудоемкий. Терпения, усидчивости требует много, а этого Антониде Петровне не занимать. В принципе, все просто. Баночка обклеивается кружевами, марлей, а иногда и обычным бинтом. А затем начинается творчество! Капается капелька клея ПВА, на нее – рожки, риготоны, вермишель, ракушки, бантики. Все, что в обычных семьях варят и съедают, Антонида Мироненко превращает в красоту! Я специально рассказываю, как все делается, чтобы наш читатель, если ему интересно, тоже попробовал. И убедился – не так-то все просто, как кажется с первого взгляда. Сколько времени вы выдержите, наклеивая одну за другой ракушки? Час, полчаса, или всего пять минут? Кроме терпения, нужно иметь фантазию, иначе красоты точно не будет.
У А.Мироненко и с фантазией, и с творчеством – полный порядок. Она всю жизнь рисует и шьет. За швейную машинку Тоня впервые села в восемь лет. И шила платья не для кукол, как многие ее сверстницы, а для себя. Привезут в сельпо ситец – и назавтра у девчушки обновка. Сначала юбочки и кофточки были простенькими, но потом научилась шить профессионально, в старших классах шила себе фартучки к школьной форме, и воротнички ее кружевные всегда вызывали зависть одноклассниц. Правда, она, обшивая себя, и подружкам охотно помогала стать неповторимыми. А уж когда дочка родилась, старалась подчеркнуть ее индивидуальность, такие наряды шила – залюбуешься!
За что ни брались в свое время золотые руки Антониды Петровны – все у нее получалось. Шила шапки, вязала шарфы мохеровые, плела абажуры в технике макраме, обклеивала вазы камушками…
Макаронных дел мастерицей А.Мироненко стала, увы, не от хорошей жизни. Так случилось, что сейчас она прикована к постели, весь ее мир сократился до четырех стен. С унынием помогли справиться муж, дочь Яна, внуки Кирилл и Савелий. Яна увидела в Интернете вазы, которые делают мастерицы, и предложила маме попробовать. Та решилась, но поскольку Всемирной паутиной пользоваться не любит, до всего доходила сама. Раньше Яна носила эксклюзивные вещи, теперь дома у нее есть не только вазы и подсвечники, но и зеркала в оправе из макаронных изделий, и рамочки для фотографий, выполненные золотыми руками ее мамы.
Усольчане смогут увидеть новые работы мастерицы на выставке в честь Дня пожилого человека, которая пройдет 1 октября в Доме культуры «Мир».
Татьяна ЩЕРБАКОВА.
Фото автора.