Спасская церковь в Иркутской области обретает второе дыхание
- 15 июля 12:30
- Юлия Сибирская

В Иркутске полным ходом идут работы по восстановлению Спасской церкви – старейшего каменного здания города, являющегося ценнейшим памятником культурного наследия федерального значения.
Этот уникальный храм, свидетель веков, вновь обретает свой исторический облик благодаря масштабной реставрации, финансируемой из областного бюджета. Проект восстановления Спасской церкви – задача сложная и ответственная, требующая бережного отношения к каждой детали. Именно поэтому к работе привлечены опытные реставраторы из Санкт-Петербурга, которые оказывают консультационную поддержку и делятся своими знаниями, накопленными при восстановлении других значимых исторических объектов.
На проведение реставрационных работ из областного бюджета выделено 27 миллионов рублей в рамках программы субсидирования объектов религиозного назначения. Эта программа, действующая в Иркутской области уже пятый год, направлена на сохранение и восстановление храмов, имеющих историческую и культурную ценность. В текущем году поддержку получили пять храмов, среди которых, помимо Спасской церкви, Богоявленский собор и Владимирская церковь в Иркутске, церковь Ионна Предтечи в поселке Кутулик и церковь в селе Урик.
По словам руководителя службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталия Соколова, субсидии из областного бюджета играют ключевую роль в сохранении религиозных объектов, являющихся не только памятниками истории и культуры, но и центрами притяжения для местных жителей. Старинные здания, хранящие в себе богатую историю, формируют уникальный облик населенных пунктов и способствуют сохранению духовных традиций. За пять лет действия программы удалось восстановить уже 13 храмов, каждый из которых является важной частью культурного наследия региона.