Городу нужен… медвытрезвитель
- 9 сентября 2013
- administrator

29 августа начали новый сезон своей парламентской деятельности думцы с информации о работе Межмуниципального отдела МВД «Усольский» за первое полугодие 2013 года.
29 августа начали новый сезон своей парламентской деятельности думцы с информации о работе Межмуниципального отдела МВД «Усольский» за первое полугодие 2013 года.
Начальник отдела Владимир Сальников в своем докладе перед депутатами отметил, что несмотря на все принимаемые меры, криминогенную обстановку в городе благополучной не назовешь. Усолье по уровню преступности входит в четверку наиболее сложных городов в Иркутской области. Впереди – Иркутск, Ангарск, Братск.
- Негативное воздействие на состояние правопорядка оказывают криминогенные факторы экономического и социального характера, - считает В.Сальников.
В межмуниципальный отдел поступило более восьми тысяч заявлений и сообщений о противоправных действиях, возбуждено 1935 уголовных дел, из них по 548 тяжким и особо тяжким преступлениям.
Сегодня в Усолье остро стоит проблема с наркотизацией населения. В сфере незаконного оборота наркотиков выявлено 164 преступления, в том числе 97 фактов сбыта. К уголовной ответственности привлечено 93 преступника, семь притоносодержателей.
Особое внимание на заседании Думы уделили проблеме повальной алкоголизации. 42,5 процента преступлений в городе совершено усольчанами в состоянии алкогольного опьянения. К административной ответственности за появление и распитие спиртного в общественных местах привлечено более четырех тысяч человек.
- Четыре тысячи протоколов – это капля в море, - убежден депутат Максим Торопкин. – По моей просьбе сотрудники патрульно-постовой службы раз в день проходят по нижнему и верхнему паркам, делают замечания тем, кто распивает на скамейках пиво… Но полицейские уходят, и вечеринки продолжаются. Нужны более действенные меры!
Начальник отдела полиции корень зла видит в отсутствии в городе медвытрезвителя.
- Мы вынуждены пьяных усольчан доставлять в отдел, чтобы они не были ни объектами, ни субъектами преступлений, - говорит В.Сальников. – Для нас это огромная проблема! Если кто-то был у нас вечером, видел, что творится…
- Как человек опытный, что можете предложить для решения этой проблемы? – спросила начальника отдела полиции мэр города Любовь Лис. – На каком уровне обсудить этот вопрос, что сделать?
- В настоящее время пытаются что-то решить в Минздраве. Но вопрос этот бюджетный, требующий огромных затрат, больших денег… - сказал В.Сальников.
- И тем не менее надо думать все равно, искать пути выхода, - считает Л.Лис.
Также на заседании городской Думы поднимались и вопросы нехватки кадров участковых инспекторов. Некомплект их в усольском отделе составляет 11 сотрудников. Обсуждалось, почему Усолье впереди всей области по совершению рецидивных преступлений.
По остаточному принципу
Так сегодня осуществляется электроснабжение и проведение текущих ремонтов сетей и подстанций в Усолье-Сибирском. Ситуация эта наблюдается с тех пор, как Усольские электрические сети стали подразделением Ангарских электрических сетей ОГУЭП «Облкоммунэнерго». Докладывая депутатам Думы о подготовке объектов ЖКХ к отопительному сезону, заместитель главы администрации, председатель комитета по городскому хозяйству Николай Антонов отметил, что выполнение плана по текущему ремонту ветхих сетей составляет 69,6 процента, подстанций - 75,72 процента. Отставание от графика Усольское отделение Ангарских электрических сетей объясняет отсутствием материалов. Крайне медленно идет капитальный ремонт воздушных линий на улицах Каландарашвили и Тимирязева, к ремонту линии на улице Глинки вообще не приступали.
- Инвестиционную программу по нашему городу в 2013 году Облкоммунэнерго уменьшило почти на 22 миллиона рублей, - подчеркнул Н.Антонов. – Жалобы усольчан на некачественное электроснабжение, низкое напряжение поступают в администрацию города регулярно. Мы неоднократно обращались в Облкоммунэнерго, сообщали обо всех проблемах в электроснабжении города, работы электрических сетей. Мы вынуждены обратиться теперь и в антимонопольную службу области…
Депутаты В.Дорошина и А.Стародубцев предложили коллегам обратиться за помощью не в Облкоммунэнерго, а напрямую к губернатору С.Ерощенко.
В целом по информации на 28 августа, объем выполненных работ на объектах ЖКХ составил 92 процента (освоено 210,95 миллиона рублей). Много вопросов думцы задавали о ремонте дорог, называя конкретные адреса.
Также народные избранники приняли к сведению информацию начальника отдела образования Марины Правдеюк о подготовке школ города к новому учебному году и отчет начальника отдела культуры, спорта и молодежной политики Надежды Полубесовой о праздновании 344-летия города.
Тарифные споры
Вот уже восемь месяцев жители многоквартирных домов Усолья платят за коммунальные услуги, ремонт и содержание жилья по новым тарифам. Однако жаркие споры на эту тему не прекращаются. Не стало исключением и заседание городской Думы. Выступление председателя комитета по городскому хозяйству Николая Антонова о росте цен на бензин, на материалы, о перспективах повышения цен и тарифов на тепло, капитальный ремонт, введение социальной нормы на потребление электроэнергии еще больше накалило обстановку.
На мой взгляд, в городе, где из 730 домов лишь в 250 есть советы многоквартирных домов, говорить о том, что тарифы на содержание и ремонт жилья в руках собственника – блеф. Ведь кроме решения общего собрания дома о размере тарифа, нужно управляющей компании представить его экономическое обоснование. Интересно, много ли в конкретном доме найдется специалистов, готовых к проведению подобного аудита, экспертизы и не знаю чего еще. Более того, коммунальщики провели расчет в ценах сегодняшнего дня тарифа на ремонт и содержание жилья и утверждают, что он должен быть не менее 25 рублей с квадратного метра жилья. 17 рублей, что мы платим сейчас, уже недостаточно для выполнения минимального перечня работ, проводимых управляющей компанией на доме. Ну, а вопрос о качестве их выполнения, вероятно, следует адресовать совести, если таковая вообще имеется у тех, кто обслуживает наше жилье.
Марина ПЕРЕВАЛОВА.