Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Кибермошенники опустошают счета жителей Иркутской области

Кибермошенники опустошают счета жителей Иркутской областиСкрин с видео МВД 38

Новая волна телефонных афер захлестнула Приангарье: Злоумышленники, маскируясь под сотрудников почты и силовых структур, выманивают миллионы, используя психологическое давление и обманчивые легенды.

Жительница Нижнеудинска, доверившись псевдо-сотрудникам почты и "представителям силовых структур", лишилась около 3,5 миллионов рублей. Эта история – яркое предостережение для всех, кто пользуется мобильной связью и доверяет входящим звонкам. Схема мошенников, как выяснилось, оказалась тщательно продуманной и основана на умелом использовании психологических манипуляций и доверия к официальным учреждениям.

По данным полиции, злоумышленник позвонил 42-летней женщине в мессенджере, представившись сотрудником почты. Он сообщил о поступившем на ее имя письме, получить которое можно, назвав код из СМС-сообщения. После этого в дело вступил "сотрудник по надзору в сфере связи и информационных технологий". Этот лже-чиновник убедительно рассказал жертве о взломе ее аккаунта на Госуслугах и об оформленной на ее имя доверенности для перевода средств в организацию, деятельность которой запрещена на территории страны.

Чтобы избежать "утраты накоплений" и "возбуждения уголовного дела", женщину убедили перевести деньги на так называемый "резервный счет". На протяжении нескольких дней ей поступали звонки от лже-представителей силовых структур, которые оказывали на нее психологическое давление. В общей сложности, она перечислила на указанные мошенниками счета 3 миллиона 300 тысяч рублей. Когда ее попросили внести еще 700 тысяч рублей в качестве "страховки", женщина осознала, что стала жертвой обмана, и обратилась в полицию.

По словам потерпевшей, все звонки поступали в мессенджере, а ее ввели в заблуждение официальные логотипы, отображаемые на экране телефона. Этот факт подчеркивает, насколько продвинутыми стали методы мошенников, использующих современные технологии для обмана граждан.

Полиция Иркутской области в очередной раз напоминает о необходимости сохранять бдительность и критически относиться к поступающим звонкам, особенно если речь идет о переводе денежных средств. Мошенники постоянно оказывают психологическое давление, требуя соблюдения конфиденциальности и угрожая уголовной ответственностью за пособничество и содействие в терроризме. Важно помнить, что настоящие сотрудники правоохранительных органов никогда не будут требовать перевода денег на какие-либо счета.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 159 часть 4 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Расследование продолжается.

 

Больше новостей в нашем Telegram-канале!

...

Популярное

Последние новости