Две трети уроженцев Иркутской области остаются на постоянное место жительства в регионе
- 16 июля 2013
- administrator
Из общего числа уроженцев Иркутской области почти три четверти (74,5%) продолжают проживать в регионе. Как сообщает Иркутскстат, по данным всероссийской переписи населения 2010 года в стране проживало...
Из общего числа уроженцев Иркутской области почти три четверти (74,5%) продолжают проживать в регионе. Как сообщает Иркутскстат, по данным всероссийской переписи населения 2010 года в стране проживало более 2 млн уроженцев Иркутской области или 1,6% населения России. Из них 87,5% проживало в Сибирском федеральном округе (80% – в Иркутской области), по 3-4% – в Центральном и Дальневосточном федеральных округах, чуть меньше – в других округах. Крайняя степень оседлости характерна почти для половины населения Иркутской области, 45% жителей не покидали свой населенный пункт с рождения. А 55% имели охоту к перемене мест, в течение жизни меняли место постоянного жительства, в том числе в пределах региона.
Анализируя данные по другим регионам Российской Федерации, можно отметить, что больше других хранят верность своей малой Родине, рожденные в республиках. Из жителей Дагестана 98% родились в этом же регионе, в Тыве – 94%, Башкортостане, Мордовии и Чувашской Республике – по 89%, Чечне и Ка¬бардино-Балкарии – 87%. Другая ситуация – на Севере и Дальнем Востоке, их освоение потребовало мощной миграционной подпитки. Молодежь со всего бывшего Союза, приехавшая для возведения промышленных гигантов, нередко оставалась здесь и после завершения строительства. Меньше всего «коренного» населения, с отметкой о рождении в этих же реги¬онах, – в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком и Чукотском автономном округах (31-37%). Относительно низкая доля местных уроженцев также в Москве (62%), Санкт-Петербурге (61%), Московской (57%) и Ленинградской (48%) областях, а также в Хакасии, Мурманской, Магаданской, Калинин¬градской и Тюменской областях, Камчатском крае, Еврей¬ской автономной области (51-58%).
Из лиц, прибывших в Иркутскую область, многие родились в регионах Сибирского федерального округа (8,5% населения области). Значительно ниже доля переехавших из Поволжья (2,5%), с Дальнего Востока (2,1%), Центрального федерального округа (1,7%) и других территорий России. Доля жителей региона, родившихся вне границ России, составила 5,4% (в целом по стране – 8,1%). В основном это уроженцы бывших союзных республик, таких как Украина, Казахстан, Белоруссия и т.д. Растет число мигрантов из Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, приезжающих в поисках работы и остающихся на срок более года, а нередко окончательно.
По данным переписи 2002 года, в 65 регионах Российской Федерации (в том числе и в Иркутской области) больше половины населения про¬живало с рождения. Через 8 лет таких субъектов осталось всего 10, теперь преобладают территории с относительно невысокой долей проживающих с рождения. Следует отметить, что среди лиц, не все время живущих в Приангарье, многие вернулись к родным истокам, т.е. являются возвратными мигрантами, у них регион рождения совпадает с регионом проживания на момент переписи.