КОГДА наступит конец двуглавой власти в Усолье?
- 6 июня 2013
- 0+
- administrator
30 мая на очередном заседании городской Думы в рабочем порядке, без лишней помпезности произошло историческое событие – утверждены изменения в Устав муниципального образования города Усолья-Сибирского...
30 мая на очередном заседании городской Думы в рабочем порядке, без лишней помпезности произошло историческое событие – утверждены изменения в Устав муниципального образования города Усолья-Сибирского, возвращающие нам всенародные выборы мэра.
Часть 2 статьи 16 отныне изложена в следующей редакции: «Мэр города избирается населением города на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании… Днем голосования на муниципальных выборах мэра города Усолья-Сибирского является второе воскресенье сентября года, в котором истекает срок его полномочий»…
Однако, поскольку нынешний мэр Усолья Любовь Лис избрана депутатами городской Думы из состава местного парламента год назад, на пять лет, то срок ее полномочий завершится через четыре года. Значит, только тогда по Уставу в новой редакции усольчане смогут реализовать свое долгожданное право им самим, а не думцам, выбрать главу города. Разумеется, если не случится каких-то непредвиденных ситуаций. Документу же, принятому депутатами городской Думы шестого созыва, предстоит еще пройти регистрацию в Управлении Министерства юстиции России по Иркутской области.
В 15-летней истории Устава города это седьмые (!) по счету коррективы. Менялись федеральные и областные законы, в соответствии с ними вносились поправки. Однако почти восемь лет потребовалось, чтобы доказать несостоятельность, неэффективность двуглавой власти в городе. В Усолье она была узаконена в 2005 году. Депутатам от так называемого блока «Наши», лоббирующего интересы московских хозяев химической компании «НИТОЛ», а также от блока энергетиков «Так надо!» во что бы это ни стало нужно было не допустить в третий раз на пост мэра города Евгения Кустоса. Поэтому усольчанам и навязали столичную идею о сити-менеджере. Жизнь показала бесполезность этой модели управления как городской администрацией, так и городом. Причем, не только в Усолье, но и в соседних территориях, да и в стране. Не случайно три последних года одним из первых пунктов в предвыборных программах кандидатов в депутаты городской Думы было возвращение всенародных выборов мэра Усолья, изменение Устава города. И вот 30 мая за внесение изменений в главный документ города думцы единогласно проголосовали и поставили под ним свои подписи (на фото).
Новая фракция
О создании четвертой фракции в городской Думе коллегам по депутатскому корпусу и приглашенным на очередное заседание сообщил председатель постоянной комиссии по Регламенту, мандатам, депутатской этике и нормативно-правовым актам городского самоуправления Михаил Куклин. Возможно, уже на следующем заседании местного парламента на рабочих столах Сергея Мельникова, Александра Стародубцева и Марины Гуденко появятся ярко-желтые флажки политической партии «Справедливая Россия». Эти депутаты и будут представлять новую фракцию в гордуме.
Опять… двойка?
Во второй раз не принята даже к сведению депутатами городской Думы информация о работе муниципальных предприятий за 2012 год и эффекте от реализации программ вывода этих предприятий из кризиса. Можно сказать, что не заладилось все с самого начала подготовки этого вопроса к рассмотрению. Во-первых, не собралась на его предварительное обсуждение постоянная депутатская комиссия по муниципальной собственности и имущественным отношениям. Во-вторых, докладчик – председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Юрий Слайковский решил быть предельно кратким, предложив депутатам выслушать подробные доклады руководителей пяти МУПов – «Электроавтотранса», «Столовой № 7», «Водоканала», «Сервисного центра» и «Сервиса». Такой подход не устроил народных избранников, поскольку их больше интересовало, что делает администрация города и конкретно комитет по управлению муниципальным имуществом по выводу этих предприятий из кризиса, по реализации принятых программ, что удалось выполнить, что не удалось.
Ответить на этот вопрос Ю.Слайковскому помог начальник управления экономического управления администрации города Семён Гуменюк. Его выступление прояснило картину, но не спасло ситуацию. Депутаты решили вернуться к рассмотрению этого вопроса на следующем заседании в июне.
Летние лагеря – под контролем
Всесторонне был рассмотрен усольскими парламентариями вопрос о готовности летних лагерей сезонного и дневного пребывания к оздоровительному сезону. Начальника отдела образования Марину Правдеюк они спрашивали и о состоянии дорог, ведущих к загородным лагерям, и о стоимости путевок, и о медицинском сопровождении. Порадовала Марина Александровна всех присутствующих на заседании информацией о том, что на укрепление материально-технической базы загородных лагерей «Юность» и «Смена» из областного бюджета получено два миллиона рублей.
Памятники – в реестр
- Сорок пять минут мы подробно изучали на заседании постоянной депутатской комиссии по социально-культурным вопросам представленную нам информацию о мерах по упорядочению учета памятников архитектуры и истории и исключения из списка памятников архитектуры и истории объектов, попавших туда безосновательно, - сказал депутат Максим Торопкин. - Дело стоит того, вопрос давно назрел.
Что и говорить, сегодняшнее состояние усольских памятников истории и культуры оставляет желать лучшего, некоторые даже представляют угрозу жизни людей, но поскольку они признаны объектами культурного наследия, их снос запрещен. Однако порой владельцы, арендаторы зданий не знают, представляют или не представляют эти помещения какую-нибудь ценность, включены или не включены они в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации… Как доложила на заседании городской Думы начальник отдела архитектуры Татьяна Проценко, собственники объектов вправе обратиться в любую организацию, имеющую лицензию на проведение работ на объектах культурного наследия, для подготовки документации, необходимой для принятия решения о включении или не включении в реестр. Правда, экспертиза эта будет стоить порядка 200 тысяч рублей. Наверное, и по этой причине в Усолье нет ни одного памятника, включенного в этот документ. Только по двум объектам – ул.Горького, 9 и ул.Ленина, 12, принимается решение. Экспертиза по ним проводилась на средства областного бюджета.
По сведениям службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области, 260 объектов Усолья включены в список объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность. Один из них – Братская могила участников Гражданской войны, находится на государственной охране как памятник регионального значения. Еще один объект – ул.Мира, 20, - рекомендован на госохрану федерального значения, 13 – регионального значения, 50 – муниципального. В перечень объектов ценной исторической застройки включен 51 объект, рядовой исторической застройки – 106.
Какие дороги отремонтируем?
Пожалуй, самым обсуждаемым на майском заседании городской Думы стал этот вопрос. Практически каждый из депутатов либо спросил у председателя комитета по городскому хозяйству Николая Антонова, планируется ли ремонт на той или другой улице его избирательного округа, либо передал пожелания своих избирателей. Ответы Николая Валентиновича, как правило, сводились к одному: сколько денег – столько ремонта по очень жестким требованиям по выделению субсидий из областного бюджета.
- Итак, на 39 миллионов 741 тысячу рублей в 2013 году планируется отремонтировать 74 тысячи 340 кв. м асфальтового покрытия. В том числе на средства местного бюджета 1300 кв. м аварийных участков дорог, 500 кв. м – подъездная дорога по Молотовой, - сказал Н.Антонов. - На средства областного бюджета 66360 кв. м дорог дворовых территорий многоквартирных домов не ниже двух этажей, 6180 кв. м – ремонт дорог местного значения по проспекту Комсомольскому, развязка улицы Машиностроителей и Комсомольского проспекта с установкой бордюрного камня и металлического ограждения.
Говорили депутаты и о неудовлетворительном состоянии проездов к школам, детским садам, и медицинским учреждениям, но на эти цели в бюджете города на 2013 год средства не предусмотрены. Следовательно, и ремонта не будет. Есть надежда, что на 3,5 миллиона рублей, выделенных по программе «Народные инициативы», в нашем городе приведут в порядок 8000 кв. м пешеходных дорожек.
Марина ПЕРЕВАЛОВА.