Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Школа и наука: шаг навстречу

В девятнадцатый раз в нашем городе 15 февраля открылась региональная научно-практическая конференция «Шаг в будущее, Сибирь!» на базе лицея № 1. В этом году российская наука отметила 289-ю годовщину с...

В девятнадцатый раз в нашем городе 15 февраля открылась региональная научно-практическая конференция «Шаг в будущее, Сибирь!» на базе лицея № 1. В этом году российская наука отметила 289-ю годовщину своего существования, а вместе с ней праздник отметили и школьники Приангарья, которые тоже успели внести вклад в науку своей страны. Начиная с 1994 года, 30 «шаговцев» стали кандидатами наук, и стартовой площадкой для них была именно конференция, дающая возможность думающим и талантливым ребятам реализовать свои возможности.


По традиции торжественное открытие «праздника школьной науки» состоялось в муниципальном Дворце культуры. Его участники принимали поздравления и пожелания удачи от депутатов Законодательного Собрания Иркутской области Натальи Губиной и Павла Сумарокова, представителя Министерства по физической культуре и спорту и молодежной политике Надежды Звонковой, руководителя Координационного центра программы Юрия Рябова, директора лицея № 1 Романа Полинкевича и исполнительного директора Нэли Бубновой.

- Именно для целей конкурентности, обеспечения открытости в представлении учениками Иркутской области своих работ мы собираемся здесь, - подчеркнул председатель регионального Экспертного совета, проректор по научной работе НИ ИрГТУ Виталий Пешков. – В течение года школьники вместе с учителями при поддержке профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников Иркутской области пытаются проводить исследования. Возможно, они не высочайшего уровня, но стремление ребят заниматься этим импонирует мне и, я думаю, всему научному сообществу. Не случайно эта программа работает, а правительство России уделяет ей должное внимание. Без развития науки, внедрения результатов научных исследований в экономику страны невозможно продвижение России. Ее будущее станут определять те, кто сегодня учится в школе. И нужно сделать так, чтобы они привыкли заниматься наукой еще в школе.


В общей сложности на участие в конференции поступило 398 работ, отбор прошли 357 из них, в том числе 72 – из Усолья и Усольского района. Высоким уровнем отличались инженерные исследования. Особым успехом пользовалась секция «Право» - из 11 исследований, прошедших отбор, семь принадлежали нашим ребятам. В этом году было меньше работ по информатике, и носили они прикладной характер – ребята представили интерактивные мультимедийные пособия. Как обычно, наиболее насыщенными для всех участников «Шага» стали первые два дня.


В пятницу, практически сразу после открытия, в лицее № 1 и школе № 3 началась защита научно-исследовательских работ по 29 предметным секциям и защита научных и инженерных проектов региональной научной инженерной выставки «Изобретатель XXI века», которая в этом году проводилась в 15-й раз. И впервые за все годы каждый участник получил свое индивидуальное рабочее место – по специальному заказу НИ ИрГТУ были изготовлены стенды, монтировать которые помогали старшеклассники из школы № 3. В этот же день прошел конкурс докладов на иностранном языке и круглый стол по подведению итогов защиты работ.


В субботу, 16 февраля, ребята участвовали в предметных олимпиадах в рамках конкурса «Шаг в будущее, абитуриент», а педагоги и представители вузов собрались на XVI региональный научно-педагогический симпозиум-ремикс, и праздник, посвященный 20-летию педагогического альманаха лицея № 1 «Мысль». 


Воскресенье, 17 февраля, для одних стало днем успеха и признания, другим дало уверенность в том, что нужно двигаться дальше в выбранном направлении и приложить еще больше стараний и усердия для достижения цели. С волнением и нетерпением «шаговцы» ждали результатов своей годовой работы. И первыми их услышали победители предметных олимпиад. Призерами третьей степени стали Мария Рыбинская, Иван Васильев, Фёдор Патрин, Ильяс Кутлиахметов из лицея № 1, Татьяна Дарханова и Алексей Черняков из Белой школы. Дипломы второй степени заслужили лицеисты Дмитрий Ященко, Анжелика Турова, Мухриддин Эргашев, Владислав Зубихин и Татьяна Леер (Белая школа). Лучшие знания в олимпиадах, завоевав первое место, показали Мария Лошанина (гимназия № 9) и ребята из лицея № 1: Анна Мосеева, Мария Грицких, Валентина Бухарина, Ирина Шамарина, Павел Вертичев. В конкурсе докладов на иностранном языке лучшей стала Валентина Бухарина.



Всего полшага не хватило до победы Евгению Иванову и Анастасии Никитиной (лицей № 1), Анатолию Щербакову и Марии Лошаниной (гимназия № 9), Николаю Сычу (школа № 3) – их исследовательские работы отмечены поощрительными дипломами и подарками, учредила которые Восточно-Сибирская государственная академия образования. Третье место заняли научные проекты Оксаны Алиакберовой (детский дом) и лицеистов Азиза Галимуллина, Екатерины Кочетковой, Романа Наумова, Павла Ревенко, Виктории Самойловой, Егора Тухватулина, Ирины Шамариной и Георгия Копылова. Призерами второй степени названы Валентина Бухарина, Мария Грицких, Елизавета Шаипова из лицея № 1 и Юлия Пушкарёва (станция юных натуралистов). Бесспорными победителями и обладателями дипломов первой степени 19-й научно-практической конференции стали лицеисты Сергей Алексеев, Анна Маклонова, Анна Мосеева, Илья Осадчий, Анжелика Турова, Валентина Перевалова, Мария Рыбинская, Ирина Шаипова и старшеклассники Белой школы Татьяна Дарханова и Дмитрий Зюзин. Призерами 15-й региональной инженерной выставки «Изобретатель XXI века» стали лицеисты Кирилл Взяткин (первое место) и Иван Васильев (третье место).



Для местных СМИ особый интерес, конечно же, представляли работы участников секции «Журналистика». Точнее, участниц, поскольку в этом направлении работали исключительно девушки. А вот темы для своих исследований они выбрали весьма актуальные: «Прецедентные фразы в заголовках журналов и газет», «Название телевизионных передач как средство привлечения внимания зрителей», «Критика власти в СМИ: агрессивные обвинения или объективный взгляд?». Последняя нашла живой отклик у Н.Губиной – специальный приз от депутата ЗС области вручен автору проекта Марии Рыбинской (лицей № 1), второй приз ушел также к лицеистке - Елизавете Шаиповой - за работу «Антикоррупционная экспертиза проектов нормативных правовых актов (на примере муниципального образования г.Усолья-Сибирского)».


Денежными поощрениями в пять тысяч рублей СХ ОАО «Белореченское» отметило лучшие естественно-научные проекты лицеистов Максима Еремеева («Артезианские скважины поселка Мишелёвки») и Дмитрия Ященко («Ранний картофель»). На этом предприятии работал свой Экспертный совет, члены которого знакомились с работами и выбирали наиболее интересные, на их взгляд, исследования. Четыре приза – нетбуки - за особые идеи в рамках конференции учредил НИ ИрГТУ. Один из них вручен усольчанину Кириллу Взяткину (лицей № 1) за инновационный подход в области физики в работе «Частотно-регулируемый электропривод переменного тока».

 
- Отличительные признаки этой конференции прежде всего в том, что изменились некоторые секции, поменяли свои направления, - подвела итоги исполнительный директор Н.Бубнова. – Появилась секция переводоведения, сформировалась секция «Экология окружающей среды». Впервые работали полноценные направления «Экология и биология растений» и «Экология и биология животных». Что касается инженерных разработок, технической мысли, то здесь были все направления, даже те, что имеют прикладной характер. Все, что ребята могут сделать своими руками, принесено на выставку. На ней представлена и вся секция физики – 19 работ, появились проекты в области инженерных наук: по энергосбережению, теплоэнергетике, строительству дорожных конструкций, созданию макетов малоэтажных домов.


Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото Артёма КОРОЛЁВА.

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости