Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Важные номера – «101» и «112» - становятся инструментом для шалости

Важные номера – «101» и «112» - становятся инструментом для шалости

С начала текущего года на пульт пожарной охраны поступило 126 ложных вызовов. Пожарные расчеты выезжают по сигналу тревоги в течение одной минуты, поэтому проверить звонок можно только по прибытии на...

С начала текущего года на пульт пожарной охраны поступило 126 ложных вызовов. Пожарные расчеты выезжают по сигналу тревоги в течение одной минуты, поэтому проверить звонок можно только по прибытии на место. Это отнимает у огнеборцев драгоценное время, которое может понадобиться для спасения чьи-то жизней. Телефоны экстренных служб сегодня хорошо известны и взрослым, и детям. Так почему же самые важные номера – «101» и «112» - становятся инструментом для шалости и баловства?

Ложные вызовы можно условно разделить на два типа: «ошибочный» и «преднамеренный». В первом случае за пожар очевидцами принимается пар, дым от огневых работ – то, что способно с расстояния показаться задымлением. Такие вызовы хоть и являются ложными, но законом не караются. Ведь лучше вовремя позвонить в пожарную охрану, чем упустить время и дать небольшому возгоранию превратиться в самый настоящий пожар.

Особую опасность таят в себе именно «преднамеренные» ложные звонки, поэтому отвечать за них придется по всей строгости закона.

Ответственность за «преднамеренный» ложный вызов рассматривает статья 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей». К административной ответственности может быть привлечено только вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет. В случае установленного ложного вызова подростком, не достигшим 16 лет, дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая устанавливает и применяет к подросткам дисциплинарные меры. Также подростки становятся на учет в подразделения по делам несовершеннолетних. Помимо прочего нельзя забывать и об ответственности родителей. За неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (статья 5.35 КоАП РФ) опекуны или родители несовершеннолетних правонарушителей привлекаются к административной ответственности, подразумевающей предупреждение и наложение штрафа.

На сегодняшний день, современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к ответственности. Однако не стоит забывать, что цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте. Это, в первую очередь, благополучие и жизни людей!

Набирая «101» или «112», помните: разговор записывается!

...

  • 0

Популярное

Последние новости