Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Квартиры массового сброса. Жилья продается все больше, а покупается все меньше

Квартиры массового сброса. Жилья продается все больше, а покупается все меньше

Вторичный рынок жилья в России попал под удар в связи с падением доходов населения и ростом предложения квартир в новостройках. По итогам первого квартала 2016 года в продаже оказалось почти на 30% кв...

Вторичный рынок жилья в России попал под удар в связи с падением доходов населения и ростом предложения квартир в новостройках. По итогам первого квартала 2016 года в продаже оказалось почти на 30% квартир больше, чем за аналогичный период 2015 года. Снижение цен в ряде регионов превышает рекордные для прошлого кризиса 10%, но и это не стимулирует спрос.

Объем предложения жилья для продажи в 20 крупнейших агломерациях страны по итогам первого квартала 2016 года вырос на 28,6% к аналогичному периоду 2015-го, подсчитали в аналитическом центре ЦИАН. Сейчас на продажу выставлены 255,6 тыс. квартир. В первом квартале 2015 года объем предложения, напротив, снижался на 2,1% из-за ажиотажного спроса после первого скачка курса доллара и неопределенности, вынудившей часть собственников снять жилье с продажи.

Объем предложения во всех регионах растет с середины прошлого года, когда стали падать темпы поглощения на первичном и вторичном рынках, говорит руководитель аналитического отдела риэлторской компании "Этажи" Глеб Бекетов. По итогам 2015 года на региональных рынках количество сделок упало на 25-45%. Цены в разных регионах снизились на 10-20% в зависимости от насыщенности рынка и уровня конкуренции, отмечает господин Бекетов.

"Рост предложения на всех региональных рынках связан с увеличением срока экспозиции квартир и объемом предложения, который переходит на вторичный рынок из сегмента недавно сданных в эксплуатацию новостроек",-- говорится в материалах ЦИАН.

Тренд на увеличение количества квартир, не реализованных застройщиком к моменту сдачи дома в эксплуатацию, сохраняется с 2014 года, напоминает руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

"Рост коммунальных платежей и налоговой нагрузки, борьба с "серым" рынком аренды, увеличение до пяти лет срока безналоговой продажи вытесняют инвестиционный спрос",-- перечисляет он. Таким образом, квартиры на вторичном рынке и в новостройках фактически стали прямыми конкурентами, резюмирует господин Попов.


По данным "НДВ-Недвижимость", треть потенциальных покупателей до сих пор ждут, что цены на вторичном рынке упадут еще ниже. Еще 22% не входят в сделки из-за неблагоприятных финансовых возможностей. По оценке директора сети офисов вторичной недвижимости Est-a-Tet Алексея Бернадского, в Москве в первом квартале количество сделок выросло на 10% по сравнению с последним кварталом 2015 года, а относительно первого квартала прошлого года -- упало на 30%. По его мнению, активность покупателей зависит от колебаний курса валют и эта тенденция сохранится в ближайшее время.

"Когда доллар дорожает, все торопятся с покупкой недвижимости, как только курс снижается, интерес покупателей падает",-- резюмирует он. Для первичного рынка первый квартал был более удачным: количество сделок по сравнению с первым кварталом 2015 года выросло в 2,5 раза.


Екатерина Геращенко

...

  • 0

Популярное

Последние новости