Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Что нового в начислении льгот. Комментарии Елены Ворониной

Что нового в начислении льгот. Комментарии Елены Ворониной

В наше нелегкое время льготы и субсидии для многих являются настоящим спасением. В этом году для получателей мер социальной поддержки произошли небольшие изменения. В СМИ появилась информация, что ль...

В наше нелегкое время льготы и субсидии для многих являются настоящим спасением. В этом году для получателей мер социальной поддержки произошли небольшие изменения. В СМИ появилась информация, что льготы по оплате коммунальных услуг резко снизились. Так ли это на самом деле, об этом мы спросили у начальника усольского управления социальной защиты Елены Ворониной.

- Елена Владимировна, в последнее время люди, пользующиеся льготами (инвалиды, семьи имеющие детей-инвалидов, ветераны труда) жалуются, что раньше получали льготу за элекроэнергию в размере 50 процентов, а сейчас у них сумма компенсации намного снизилась. Как это можно объяснить?

- Дело в том, что компенсация расходов на оплату за коммунальные услуги теперь рассчитывается по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления. Если приборов учета нет, то исходя из нормативов потребления коммунальных услуг. Сумма льготы при этом может снизиться, потому что раньше она рассчитывалась на весь объем потребляемых услуг в размере 50 процентов.

- Компенсация рассчитывается только на получателя льготы. Это, похоже, не все понимают?

- Да, льготы распространяются только на того члена семьи, который на это имеет право, остальные оплачивают по полной стоимости.

- А как начисляется компенсация по электроэнергии?

- Здесь все индивидуально. Величина норматива потребления коммунальной услуги по электроснабжению в жилых помещениях зависит от количества комнат и количества человек, проживающих в жилом помещении. Чтобы правильно была рассчитана компенсация, всем льготополучателям необходимо своевременно информировать управление социальной защиты об изменении места жительства и количества проживающих.

- Зависит ли компенсация от регулярности внесения платы?

- Жилищным кодексом установлено, что срок внесения платы за коммунальные услуги до 10 числа следующего месяца. Здесь нужно обратить внимание на то, что если плата вносится нерегулярно, в одном месяце коммунальные услуги оплачиваются за несколько месяцев, то размер компенсации ограничивается суммой по месячному нормативу потребления за один месяц. Поэтому в целях корректного расчета компенсации рекомендуем вносить плату ежемесячно.

- В этом году инвалиды ВОВ и ветераны имеют право на денежную компенсацию в связи с капитальным ремонтом своего жилья.

- Да, денежная компенсация предоставляется инвалидам, ветерана, участникам Великой Отечественной войны, а также награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и людям, работавшим в период войны на военных объектах. Но есть ряд условий. Гражданин должен быть зарегистрирован в этом помещении, он должно принадлежать ему на праве собственности, он должен являться одиноко проживающим. Денежная компенсация предоставляется однократно в размере расходов, произведенных на капитальный ремонт своего жилья, но не более 20 тысяч рублей. Все подробности можно узнать по телефону: 6-03-10 или в управлении социальной защиты населения, кабинет №5.

...

  • 0

Популярное

Последние новости