Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

МЧС РФ заявило о «катастрофических масштабах» загрязнения Байкала

МЧС РФ заявило о «катастрофических масштабах» загрязнения Байкала

Загрязнение прибрежной зоны Байкала, о котором заявляли иркутские учёные в 2014 году, «приняло в полном смысле этого слова катастрофические масштабы». Об этом сообщается в прогнозе чрезвычайной обстан...

Загрязнение прибрежной зоны Байкала, о котором заявляли иркутские учёные в 2014 году, «приняло в полном смысле этого слова катастрофические масштабы». Об этом сообщается в прогнозе чрезвычайной обстановки на территории Российской Федерации на 2016 год.

В документе говорится о том, что в настоящее время около 60% побережья озера покрыто спирогирой, характерной для тёплых стоячих водоёмов, ранее в Байкале почти не встречавшейся. К такому положению привела активная человеческая деятельность – развитие туризма, сбросы стоков, рост флота.

«В результате количество питательных веществ (или биогенов) в воде увеличилось. Нарушение данного баланса создало благоприятные условия для массового развития чуждых водорослей», – говорится в прогнозе.

По данным Лимнологического института СО РАН, отмечается в документе, особую опасность для экосистем озера Байкал представляет процесс «скрытой эвтрофикации» мелководных и заплесковых зон под воздействием избытка биогенных элементов, прежде всего азота и фосфора, что связано со сбросом неочищенных сточных вод и применение моющих средств, содержащих фосфаты.

Между тем, существует и альтернативная точка зрения. Профессор ИГУ Евгений Зилов в статье, опубликованной 19 января на сайте научно-популярного проекта ТАСС «Чердак», развенчивает мифы экологических алармистов о Байкале, рассказывает о том, как саморегулируется уникальная экосистема озера.

Так, он считает, что в основном факты эвтрофирования имеют локальный характер и относятся к отдельным районам. Чаще всего это происходит в изолированных мелководных и теплых заливах, с условиями, заметно отличающими от большей части озера Байкал. Такие районы, помимо прочего, популярны для массового туризма и в связи с этим испытывают сильный рекреационный прессинг, оказывающий порой сильное локальное воздействие на экосистему озера и способствующий росту процессов эвтрофикации в том или ином заливе.

...

  • 0

Популярное

Последние новости