Погашение кредита в кризис
- 11 января 2016
- administrator

Деньги в кредит сегодня взять несложно, но вот их возврат из-за кризисных процессов превращается в проблему для многих россиян. Как же в условиях тотальной нехватки денег погасить кредитный долг или х...
Кризисные процессы затрагивают не только страну в целом, но и каждого человека по отдельности. В большой мере это утверждение касается кредитно-денежных отношений, так как во время жесткой экономии многие задумываются о том, как уплатить взносы в срок или даже как не платить кредит вообще. Так как же добиться такого результата?
Давайте рассмотрим несколько способов решения проблемы с кредитами во время кризиса. Так, в российской реальности наиболее эффективными являются такие способы:
- Занять денег. Еще с советских времен тянется добрая традиция занимания денег «до зарплаты» у родственников и знакомых. Если вы вдруг почувствовали острую нехватку денежных ресурсов, обратитесь к этому методу. Так вы сможете хотя бы на несколько месяцев погасить обязательные платежи по кредиту и снять с себя эту проблему. А за этот период и кризис может поутихнуть, и более прибыльная работа может найтись. Отметим, что многие заемщики считают, что решить проблему с одним кредитом можно с помощью другого кредита, но не советуем так делать: так вы только попадете в большие долги.
- Найти другую работу или дополнительный доход. Такой способ поможет вам получить дополнительные средства и хотя бы по минимуму оплатить взносы по кредиту. Кроме того, так ваша гордость будет меньше уязвлена, ведь в таком случае не придется брать в долг у знакомых.
- Попросить сделать налоговый вычет. Этот способ подойдет вам в том случае, если вы впервые оформили ипотеку. Смысл налогового вычета состоит в том, что заемщик получает обратно 13% от суммы покупки и 13% от суммы уплаченных процентов. Этот процент считается возвратом подоходного налога, и узнать подробнее о механизме такого возврата можно в налоговой службе. Но учтите, что налоговый вычет вы сможете получить только спустя несколько месяцев после подачи заявки, поэтому не рассчитывайте на мгновенный результат.
- Использовать свои сбережения. Конечно, о реальных сбережениях в условиях, когда за кредит платить нечего, речи не может идти. Но если подумать, можно придумать альтернативный способ получения денег – продажа ценностей, акций, сдача в аренду собственности и т.п. Если хорошенько подумать, можно придумать способ монетизации своей собственности и решить проблему с кредитами (поверьте, это лучше, чем потом решать проблемы с судами и коллекторами). Учтите также, что на будущее лучше формировать финансовую «подушку безопасности» в размере 3-4 платежей по кредиту.
- Решить проблему с банком напрямую. Если никакой надежды нет и средства достать неоткуда, то стоит постараться решить проблему с банком в переговорном порядке. Можно выбрать один из трех вариантов: попросить кредитные каникулы, реструктурировать кредит или продать залоговое имущество. О таких методах решения проблемы лучше предупредить банк заранее (до образования просрочки), чтобы у вас была возможность разобраться с ситуацией без долгов. Самым лучшим выходом для вас будут кредитные каникулы (отсрочка платежей на несколько месяцев), но они даются только по действительно серьезным причинам. Реструктуризация поможет вам платить меньшие суммы раз в месяц, а продажа залогового имущества избавит вас от кредитного обязательства.
Таим образом, хоть кризис и может помешать вам с выплатой кредита, эта проблема может быть решена одним из описанных выше способов. Если вам что-то непонятно или вы хотите узнать об одном из предложенных методов поподробнее, посетите сайт pro-banki и узнайте всю необходимую информацию.
Источник: pro-banki.com