Усольская школа №16 победила горностаевую моль и собирает урожай ранеток
- 13 сентября 2015
- administrator

Это действительно радостное событие, - говорит директор школы №16 Людмила Панькова, - у нас скоро юбилей школы, и выпускники разных лет будут рады увидеть свой сад в полном порядке. Все яблоньки нужно...
Ярко красные гроздья яблонь украшают парк школы №16. Этим парком всегда гордилась школа. Многие поколения учеников, начиная с конца 70-х годов, осенью все перемены проводили в яблоневом саду, каждый старался отведать вкусные ягоды. Многие выпускники, уходя из школы в память о себе, пополняли сад своими саженцами. Так было всегда, весной яблони радовали своим цветением, осенью – ягодами.
Три последних года ситуация была другая. Яблоньки атаковала горностаевая моль, вместо цветущей красоты появлялась паутина, плоды осенью к употреблению были не возможны. Учителя школы начали бить тревогу, сад необходимо было спасать, речи о вырубке кустарников быть не могло. Яблоневый сад – визитная карточка школы, для многих это память о лучших радостных годах.
- Весной мы обратились в центр карантина растений, - рассказывает заместитель директора школы №16 Ольга Гриценко, - на добровольных началах наш сад был обработан, хватило всего одной процедуры. Горностаевой моли не было, теперь у нас снова урожай. Мы уже забыли, как выглядят ранетки, а теперь ребятишки снова радуются им. Да, и учителя любят наши ранетки.
Победить горностаевую моль можно, об этом уже второй год говорит специалист центра карантина растений Кирилл Краснобаев, но к его советам прислушались лишь в школе №16. Между тем, Кирилл успешно опробовал метод борьбы на своих деревьях.
- Химическую обработку нужно проводить сразу после цветения яблони, как только начнут опадать лепестки, - говорит Кирилл Краснобаев, - раньше нет смысла это делать, так как личинки находятся внутри листа, только после цветения они выходят наружу. Позже тоже не стоит обрабатывать, там гусеницы уже наберут силу, а сразу после цветения они еще слабенькие. Обработку нужно вести пестицидами, из них нужно выбирать инсектициды-препараты, которые против насекомых, лучше сплошного спектора действия, так как на яблонях есть, кроме моли и другие вредители. Препараты нужно выбирать те, которые разрешены на территории России. Они выводятся из растений в течение месяца и вреда никакого ни для дерева, ни для человека не приносят. Можно использовать повышенные дозировки. К сбору урожая все успеет выветриться. Главное выполнять все правила обработки, сразу после цветения, поздно вечером или рано утром и чтобы был штиль, ветер не должен разносить препараты. После обработки в течение 12 часов не должно быть дождя, иначе он все смоет. После обработки через пять-семь дней нужно проверить, не осталось ли живых гусениц, если остались, то повторить обработку, но, как правило, хватает одного раза.
Все эти правила были соблюдены при обработке яблонь в школьном саду, и результат - победа над насекомыми.
Вообще наш город всегда славился красивыми кустами яблонь, вкусными ароматными ранетками. Часть яблонек на Комсомольском проспекте в прошлом году удалось спасти от насекомых, зато в этом году кто-то совершил с ними варварские действия. Кусты обломаны недалеко от ДК «Мир», а напротив городского музея вообще деревья почти сломаны.
- Мы не знаем, кто это сделал, - говорит жительница дома №79 по Комсомольскому проспекту Светлана Завьялова, - сначала думали, что ветер виной тому, но не было у нас ветра такой силы, потом на ребятишек подумали, может они лазили на дерево и повредили все ветки. Есть версия, что это хулиганы. Жалко, столько лет они нас радуют, у кого рука поднялась.
С каждым годом усольского яблоневого богатства становится все меньше. Одни деревца срубили из-за моли, другие повредили злоумышленники, но спасти еще есть что. Хороший пример – школа №16. Затраты на спасение яблонь небольшие, зато результат радостный.
- Это действительно радостное событие, - говорит директор школы №16 Людмила Панькова, - у нас скоро юбилей школы, и выпускники разных лет будут рады увидеть свой сад в полном порядке. Все яблоньки нужно беречь. Это наши легкие, это наши витамины. Мы сейчас собираем урожай, хотя на это уже и не надеялись.
Ольга Клыкова