Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Сергей Тен – о протесте иркутских маршрутчиков: «Если частники хотят остаться на рынке, придется сотрудничать с властью»

Сергей Тен – о протесте иркутских маршрутчиков: «Если частники хотят остаться на рынке, придется сотрудничать с властью»

Иркутские власти должны найти компромисс с маршрутчиками, чтобы избежать повторения ситуации с невыходом автобусов на линию. Бизнес не должен загоняться в угол, ни к чему хорошему это не приведет. При...

 Иркутские власти должны найти компромисс с маршрутчиками, чтобы избежать повторения ситуации с невыходом автобусов на линию. Бизнес не должен загоняться в угол, ни к чему хорошему это не приведет. При этом тариф, конечно, должен повыситься. Так прокомментировал ситуацию с транспортом, возникшую в столице Приангарья на прошлой неделе, депутат Госдумы РФ от Иркутской области Сергей Тен.

По его мнению, государство должно очень четко регулировать  этот рынок. «Пассажирские перевозки – это такая же социально значимая отрасль нашей жизни, как образование или здравоохранение», – отметил депутат.

В настоящее время в федеральных кругах широко обсуждается законопроект о пассажирских наземных перевозках. «Сейчас ситуация парадоксальная – государство не может вмешаться в этот рынок, чтобы навести там порядок – нет нормативно-правовой основы, – заметил Сергей Тен. – Комитет по транспорту Госдумы ускорит принятие этого закона. Есть вероятность, что это произойдет уже в этом году, правда, только в первом чтении. Дело в том, что вокруг этого законопроекта возникает много споров».

Помимо этого в Заксобрании Приангарья и Минтрансе области ведется работа по рассмотрению возможности принять областной закон, который будет регулировать пассажирские транспортные перевозки, сказал Тен.

Об этом же заявил 3 апреля на совещании в мэрии иркутский градоначальник Дмитрий Бердников.  «В ближайшее время будет предпринят ряд мер, которые позволят впредь не допускать таких ситуаций. В частности, мы еще раз на областном уровне поднимем вопрос о необходимости в кратчайшие сроки принять закон, регулирующий пассажирские перевозки. Будет подготовлен проект меморандума, в котором все участники процесса пассажироперевозок пропишут общую линию действий для наведения полного порядка в этой сфере», – отметил он.

По мнению Сергея Тена, сейчас властям необходимо четко разобраться в том, что представляет из себя рынок пассажирских перевозок в Иркутске, возможно, потребуется привлечь правоохранительные органы: «Часто  бывают ситуации, когда лицензию держит один, работает кто-то другой по найму, взаиморасчеты проводятся черными наличными денежными средствами. С этими схемами нужно разобраться».

При этом самим перевозчикам так или иначе пойти на компромисс придется. «Если они хотят впоследствии остаться на этом рынке, то другого выбора, как идти на сотрудничество с властью и помогать отрегулировать этот рынок, чтобы сделать его цивилизованным, нет», – резюмировал Тен.

Между тем иркутские маршрутчики на компромисс уже, можно сказать, пошли.  Попротестовав четыре дня, 6 апреля они вышли на работу. Однако не исключена возможность того, что частники снова повторят свои действия.

В то же время, как пояснили в администрации, на протяжении всего того времени, что Иркутск обходился практически без маршруток, городские власти пытались решить эту проблему как с точки зрения обеспечения населения возможностью передвигаться на муниципальном транспорте, так и с точки зрения взаимодействия с частниками. «У нас создан штаб для работы по этой теме, мы все дни совещались. Администрация намерена оказать всю возможную помощь перевозчикам, требующим повышения тарифа», – отметили в пресс-службе.

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости