Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Древний "сибирский" Homo Sapiens промышлял рыбалкой

Древний "сибирский" Homo Sapiens промышлял рыбалкой

Homo Sapiens, живший 45 тыс. лет назад в Западной Сибири, чья бедренная кость была найдена в Омской области в 2008 году на берегу Иртыша, жил в суровых условиях, добывая себе пропитание охотой и рыбал...

Homo Sapiens, живший 45 тыс. лет назад в Западной Сибири, чья бедренная кость была найдена в Омской области в 2008 году на берегу Иртыша, жил в суровых условиях, добывая себе пропитание охотой и рыбалкой, сообщил журналистам старший научный сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН Ярослав Кузьмин.


"Скорее всего, этот человек существовал в эпоху относительного потепления - но в эту эпоху климат в Западной Сибири был холоднее, чем сегодня", - сказал он, добавив, что окружавший его ландшафт представлял собой лесотундру.


Кость принадлежала мужчине 30-40 лет, уточнил он.



Я. Кузьмин отметил, что благодаря анализу изотопов углерода и азота установлено, что "Усть-Ишимский индивид" включал в свой рацион рыбу и водоплавающую дичь.


"Это важно, потому что считалось, что рыбалкой в палеолите древние люди не занимались - бегали за мамонтами, носорогами, лошадьми", - сказал он.


Я. Кузьмин отметил, что достоверных находок костей человека с таким возрастом (45 тыс. лет) и так далеко на Севере (58 градусов северной широты) до этого случая не было - кости, обнаруженные в Румынии и Китае, как минимум, на 7 тыс. лет моложе.


При этом, уточнил он, в мире до сих пор было известно лишь две находки полного генома палеолитического человека - из археологического памятника Мальта близ города Усолье-Сибирское (Иркутская область), где найдены костный материал возрастом около 24 тыс. лет (он принадлежат ребенку), а также из детского погребения Анзик в штате Монтана (США).


Что касается собственно генома, рассказал ученый, усть-ишимец находится у основания (иными словами, является предком) гаплогруппы K(xLT), обширно представленной в настоящее время и в Азии, и в Европе - от папуасов и китайцев до французов.


"Это и не азиат, и не европеец - это очень древний индивид", - сказал он.



По его мнению, присутствие в Сибири людей с такими характеристиками генома говорит нам: первичная миграция раннего современного человека из Африки через Левант в другие регионы Евразии не была ограничена только "южным маршрутом" - из Аравии по берегу Индийского океана в Юго-Восточную Азию и далее в Австралию.

"Можно твердо сказать, что уже 45 тыс. лет назад из Ливана через Среднюю Азию, Иран, современный Афганистан и так далее, либо через Кавказ по Русской равнине перейдя через Урал древний человек очень рано проник на север", - сказал он.


Я. Кузьмин отметил, что доля генов, доставшихся "усть-ишимцу" от неандертальцев, сравнительно невелика - 2,3%, что не слишком отличается от современных людей - 1,5-2%, однако "неандертальские" генетические цепочки у него существенно длиннее.


"Можно оценить момент интербридинга (скрещивания - ИФ) человека современного типа и неандертальца в 50-60 тыс. лет назад", - сказал он.


Следов ДНК другого вида (или подвида) ранних людей - "денисовского человека", живших в Сибири примерно в это же время на Алтае, у "усть-ишимца" не обнаружено.


Как сообщалось, результаты исследования генома древнего сибиряка, в котором принимали участие 28 ученых из 19 организаций мира, включая Россию, Китай, США, Канаду, Великобританию и Германию, опубликованы в авторитетнейшем научном журнале Nature в статье "Геномная последовательность 45 000-летнего человека из Западной Сибири".


В числе авторов публикации в Nature, отмечается в сообщении - омский краевед Николай Перистов, нашедший кость в 2008 году, и эксперт-криминалист, а также палеонтолог Алексей Бондарев, в 2010 году изучавший коллекцию Н.Перистова и заинтересовавшийся этой находкой.


Расшифровка ДНК "усть-ишимца" проводилась под руководством специалиста по ДНК древних людей Сванте Паабо из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка (Германия), расшифровавшего ранее геном "денисовского человека".



...

Популярное

Последние новости

Комментарии на этой странице отключены.