Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Крупные российские компании начинают переходить на гонконгский доллар

Крупные российские компании начинают переходить на гонконгский доллар

Международные санкции против России заставляют крупные компании страховаться от рисков невозможности операций с долларами США, перекладываясь в другую валюту.

Международные санкции против России заставляют крупные компании страховаться от рисков невозможности операций с долларами США, перекладываясь в другую валюту. 

Первыми стали "МегаФон" и ГМК "Норильский никель", которые перевели часть средств в гонконгские доллары. По мнению экспертов, это наиболее приемлемая альтернатива американской и европейской валюте, которая позволяет снизить курсовые риски за счет "жесткой привязки к доллару США". 

Однако возможны и другие варианты -- например, Объединенная судостроительная корпорация рассматривает вариант китайского юаня.

Вчера на фоне введения секторальных санкций ЕС против российских госбанков (см. стр. 1 и 9) стало известно, что "МегаФон" и ГМК "Норильский никель" перевели часть своих свободных средств в гонконгские доллары. Как сообщил Reuters финансовый директор "МегаФона" Геворк Вермишян, компания "сформировала эту позицию в прошлом квартале" и разместила средства в китайских банках, чтобы упростить расчеты с китайской компанией Huawei (ключевой поставщик оборудования для сетей "МегаФона"), "а также ограничить риски, связанные с возможными затруднениями в работе с европейскими банками". На конец второго квартала у "МегаФона" было свыше 47 млрд руб. наличных и их эквивалентов, 3 млрд руб. были размещены на банковских депозитах. Соотношение депозитов у "МегаФона" сейчас составляет 60% в рублях и 40% в гонконгских долларах.

О том, что часть наличности перевел в гонконгские доллары и "Норникель", со ссылкой на источники сообщил Bloomberg. По данным агентства, в связи "с внешнеполитическими рисками". Эту информацию подтвердили источники "Ъ", близкие к компании и ее акционерам. В самом "Норникеле" ограничились замечанием, что размещают свободные средства "в различных валютах и инструментах". Один из собеседников "Ъ" добавил, что ГМК экспортирует в Китай до трети никелевой продукции, большие объемы палладия и меди, поэтому "активно работает в ключевых валютах региона, включая юань, гонконгский доллар и другие". Но источник, близкий к акционерам "Норникеля", утверждает, что перевод средств в гонконгские доллары -- это "страховка от рисков". На конец 2013 года у "Норникеля" было $1,62 млрд наличных и их эквивалентов, на банковские депозиты в иностранной валюте приходилось $1,045 млрд, в рублях -- $205 млн, на расчетные счета в валюте -- $390 млн, на счета в рублях -- $184 млн. Разбивку по валютной корзине в "Норникеле" не предоставили.

Глава попавшей под санкции США ОСК Алексей Рахманов на днях говорил "Ъ", что "для рыночного сотрудничества" корпорации придется искать альтернативную валюту и "предложение по использованию юаня не кажется фантастическим". Но пока, уточняли источники "Ъ", проблем с прохождением платежей, в том числе долларовых, нет. В основном же опрошенные "Ъ" участники рынка -- по большей части неофициально -- признают риски долларовых вложений и расчетов, но пока не планируют перекладываться в азиатскую валюту. 


Анатолий Джумайло, Анна Балашова, Виталий Гайдаев, Кирилл Мельников

...

  • 0

Популярное

Последние новости