Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Очередной пакет санкций не так страшен

Очередной пакет санкций не так страшен

Те инвесторы, которые гипотетически могли бы дать длинные деньги этим банкам без санкций из ЕС и США, и так не готовы были вкладывать из-за общей напряженной геополитической обстановки, да и премию за...

Очередной пакет санкций, направленный в этот раз на банковский и финансовый сектор РФ, не так страшен, как об этом писали в последнее время.

Те инвесторы, которые гипотетически могли бы дать длинные деньги этим банкам без санкций из ЕС и США, и так не готовы были вкладывать из-за общей напряженной геополитической обстановки, да и премию за риск они сейчас просят слишком большую. А неамериканские и неевропейские инвесторы, которые хотели бы и могли бы кредитовать российские банки, и сейчас по-прежнему готовы это делать, не взирая на санкции. Если не будут заблокированы продажи российских энергоресурсов и иной экспорт, то отказ от российского потребления финансовых услуг может даже помочь оздоровить нашу финансовую систему и укрепит рубль. 

Конечно, не сразу и при условии, что у нее хватит собственного запаса ликвидности. Напомню, что на начало года, совокупная внешняя задолженность Российской Федерации превышает $732 млрд, из которых порядка 89% приходится на корпоративный долг. Если рассчитать отношение различных видов внешней задолженности к валовому внешнему продукту, то получатся приблизительно следующие значения доли долга к ВВП: Совокупный внешний долг — 39,9%, корпоративный внешний долг — 35,6%, государственный внешний долг — 4,3%. Причем на банки приходится весьма значительная часть долга. Обеспокоенность вызывают в основном лишь платежи, которые должны быть проведены в 2014 г. – это порядка $150 млрд, то есть примерно 23%. 

Однако понятно, что в этом случае и сами кредиторы рискуют остаться без средств. Что, в свою очередь, может привести к цепочке неплатежей. В наименьшей степени рискуют США, т.к. они от нас зависят меньше, чем европейские партнеры. Именно этим и определяется их столь активная позиция и давление на ЕС и Японию. Но даже в этой ситуации понятно, что форсировать давление на российские банки никому не выгодно.

Россельхозбанк всегда в основном финансировался за счет государства. У ВТБ с ликвидностью все нормально, тем более что государство банк в беде не оставит. ВТБ выполнит все свои обязательства перед своими акционерами, клиентами и инвесторами, а текущие санкции не повлияют на деятельность и кредитоспособность банка. На внутрироссийский розничный бизнес группы ВТБ санкции почти не окажут влияния – ни ВТБ 24, ни Лето банка в списке нет. От введенных санкций бизнес Банка Москвы никак не страдает. Банк сориентирован на работу на внутреннем рынке. Фондирование за счет внешних заимствований не существенно и не превышает 2% валюты баланса банка.

Главное, чтобы у государства были необходимые ресурсы. Косвенно санкции могут повлиять на инвестбизнес. Но т.к. российский фондовый рынок и так стагнирует, то эта новость будет отыграна за несколько дней. Партнеров для прямых инвестиций, которые станут выгодными проектами, банки найдут и без ЕС и США.

В текущей ситуации новые санкции могут положительно повлиять на снижение оттока средств и стимулировать поиск объектов для инвестиций в России, по крайней мере до тех пор, пока объем валютной выручки не снижается. Таким образом, на производственные мощности России, кроме оборонки, санкции существенно не повлияли. Поэтому сейчас наиболее важный ресурс – это время. Необходимо как можно более оперативно расширять рынки сбыта наших продуктов и услуг и организовывать доступ к рынкам ликвидности помимо США и ЕС. Для тех, у кого есть востребованные ресурсы, в условиях текущей глобализации это не большая проблема.

Валерий Петров, председатель Консультационного совета акционеров ВТБ

...

  • 0

Популярное

Последние новости