Могила купца Пономарева – заброшена и не ухожена. Вспомним мецената Усолья
- 25 июля 2014
- administrator
Прииск Пономарев похоронен на старом кладбище в привокзальном районе, усольские историки не могли найти его могилу, лишь Чабаевские знают, где она располагается Внук Сергея Чабаевского Александр Куз...

на фото дом купца Шабалина
Если бы купец Шабалин хоть на миг вернулся из мира иного в сегодняшние дни, то вряд ли он был бы доволен, тем, как выглядит сейчас его усадьба. , дом постройки 1898 года, всегда был именно магазином, но многие годы стоял заброшенным Купец Шабалин был справедливым , но довольно строгого нрава, его побаивались работники Не всегда методы обращения с работниками купца Шабалина поддерживал другой купец – Пономарев, что жил почти по соседству, на улице примыкающей к когда то главной базарной площади.

Сегодня это исторический центр города, во главе со Спасо- Преображенским храмом. На прилегающих к церкви улицах сооружали свои дома наиболее состоятельные люди, многие дома сохранились и сегодня. Дом купца Варваричева, когда в нем располагался гастроном, кинотеатр, ныне музей природы, магазин купца Пухова, здесь был универмаг, сейчас воскресная школа, постоялый двор крестьянина Бархатова известен, как бывший вытрезвитель.

на фото дом священника
Дом священника – когда то здесь размещались гостиница, парикмахерская, почта, дом был почти разрушен, сегодня он восстановлен и стал почти такой же, каким был более ста лет назад.



на фото дома купца Пономарева
А два каменных здания и между ними деревянный дом принадлежали купцу Пономареву. Пономарев –фамилия в Усолье известная , но родом не из Сибири, в середине прошлого века Федор Пономарев приехал в Усолье из Владимирской губернии и открыл небольшую торговую лавку и постоялый двор. У Федора Пономарева был сын Приск Пономарев, именно с ним и свяна усольская история.
Приск Пономарев получил образование в Иркутске, затем учился в Москве, вернулся в Усолье и встал во главе своего кожевенного производства, его кожа была самого высокого качества и поставлялась даже за границу, были налажены связи с кожевниками Германии, в производстве применялась своя разработанная Приском Федоровичем технология (которая держалась в секрете) Пьянство царило в Усолье и тогда в конце 19 века, купец же Пономарев был за трезвый образ жизни, поэтому и дело его продвигалось успешно.
К тому же он всегда помогал бедным крестьянам, доброй души был человек – так записано с воспоминаний Татьяны Сорокиной – многодетной крестьянки, муж и дети трудились с утра до позднего вечера, Татьяна часто обращалась за помощью к Пономореву, младший сынишка Гришка любил его, как родного Это было в 1897 году, тогда купцу только исполнилось 27 лет, и на его деньги была построена первая в Усолье школа, сначала там обучались 28 мальчиков и 18 девочек, первый учитель в школе Петр Алексеевич Чабаевский



на фото история сгоревшей школы Пономарева
Школу. построенную 115 лет назад долгое время называли «пономоревской», ее здание до прошлого года находилась за центральным рынком, сегодня на месте бывшей школы обнаружил одни развалины
В 1901 году Прииск Пономарев сделал еще одно доброе дело для Усолья, выделил средства на строительство пожарной дружины. В этой дружине был и свой оркестр, который тоже содержался на деньги купца и участвовал во всех мероприятиях села Усолья.

на фото пожарная дружина
Здание пожарной части тогда называли каланчей, оно было совсем необычным, его макет есть в городском музее.


на фото пожарная часть и ее макет
Располагалась пожарная часть почти напротив домов Пономарева, сейчас на этом месте пустырь Школа, пожарная часть и это еще не все заслуги Пономарева, открыл в Усолье он еще и библиотеку, книгами пользовались все желающие, а в 1896 году на его средства был освящен самый большой колокол Спасской церкви Революция не миновала семью Пономаревых , в 1919 году было изъято все имущество. и около года Пономаревы жили в соседней бане, их приютила крестьянка Татьяна Сорокина. У Приска Федоровича и его жены Евдокии Ильиничны было пятеро детей, все они получили образование и стали врачами и учителями.
Двое сыновей воевали в Великую Отечественную.

ему сейчас 66 лет, он декан факультета машиностроения ИРГТУ, он тоже был,
когда в Усолье и историю своего деда знает из уст бабушки, которая намного пережила супруга
- Бабушка рассказывали, что дед умер от голода, - говорит по телефону Борис Пономарев, - я приезжаю иногда к их домам, они мне словно родные. На могиле деда был.
После революции бывший купец жил скромно и бедно, умер в 1942 году, в Усолье остались те, с кем его семья всегда дружила, - Чабаевские. Дружили все поколения этих семей, в том числе и знаменитый композитор Сергей Чабавеский, его лучшим другом был Борис Пономарев – сын купца,
-Наши родители часто встречались с Пономаревыми, -вспоминает Виктория Чебаевская, дочь Сергея Чебаевского,- и это всегда были позитивные встречи, они смеялись, песни пели.

на фото могила купца Пономарева
Приск Пономарев похоронен на старом кладбище в привокзальном районе, усольские историки не могли найти его могилу, лишь Чабаевские знают, где она располагается Внук Сергея Чабаевского Александр Кузин показал журналистам могилу купца Пономарева, она располагается рядом с могилой Чабаевских Сергея и Екатерины – друзей Приска Федоровича.

Приск Пономарев умер с голоду, так говорят его потомки, дома его до сих пор крепко стоят и служат людям,
память о нем жива, его добрые дела для нас хороший пример, но мы стали забывать свою историю и тех кто оставил в ней след
и даже могила усольского мецената никому неизвестна, стоит заброшенной,
от нее остался лишь холм, вместо надгробья – доска И только потомки Чабаевских не забывают и сюда приходят
Ольга Клыкова