В Иркутской области будут внедрять нормы ГТО
- 15 июля 2014
- administrator
К 2020 году в Иркутской области 40% жителей будут систематически заниматься спортом. Таковы задачи Всероссийского физкультурно-спотивного комплекса «Готов к труду и обороне», к внедрению которого прис...
К 2020 году в Иркутской области 40% жителей будут систематически заниматься спортом. Таковы задачи Всероссийского физкультурно-спотивного комплекса «Готов к труду и обороне», к внедрению которого приступили и в Приангарье. 14 июля в правительстве Иркутской области обсудили поэтапное внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) на период 2014-2017 годов.
Как напомнил первый заместитель министра по физической культуре, спорту и молодежной политике области Илья Резник, в марте этого года вышел указ президента РФ о формировании комплекса ГТО во всех регионах страны. В 2013 году 15,6% всех жителей Иркутской области систематически занимались спортом. Внедрение комплекса ГТО позволит увеличить этот показатель до 30% в 2015 году и до 40% в 2020 году.
Кроме того, здоровый образ жизни через семь лет должны будут вести в два раза больше студентов и учащихся школ, в пять раз больше людей с ограниченными возможностями, а единовременная пропускная способность объектов спорта должна возрасти с 19,1% до 48%.
- Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс ГТО предусматривает 11 видов тестов, - продолжил Илья Резник. – Среди них челночный бег, прыжки в длину, подтягивание, метание спортивного снаряда, плавание, стрельба из положения сидя и стоя, туристский поход, бег на разные дистанции и другие. Нормативы ГТО рассчитаны на 11 возрастных ступеней, начиная с 6-8 лет и заканчивая группой «Здоровое долголетие» - 70 лет и старше.
С 2015 года начнут создаваться центры тестирования по выполнению видов испытания. В настоящее время о своем желании участвовать в проекте заявили Ангарск, Саянск, Усть-Илимский район и Усть-Ордынский Бурятский округ.