Выездная работа в селе Хайта
- 7 июля 2014
- administrator

Выездные приёмы граждан в населённых пунктах Усольского района уже доказали свою эффективность. Задать вопросы руководителям района, специалистам администрации, оформить какую-либо меру социальной под...
Выездные приёмы граждан в населённых пунктах Усольского района уже доказали свою эффективность. Задать вопросы руководителям района, специалистам администрации, оформить какую-либо меру социальной поддержки или получить консультацию специалиста министерства социального развития и Управления пенсионного фонда. Очередным пунктом работы группы стало село Хайта. Выездной приём граждан проходил в Доме культуры.
С жителями общались мэр района Виталий Матюха, первый заместитель мэра по социально-экономическим вопросам Ирина Дубенкова, заместитель председателя Думы Сергей Маклонов, консультант-юрист отдела по правовой работе администрации Усольского района Ирина Лизунова, начальник предоставления мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг Мария Комбарова и ведущий специалист-эксперт клиентской службы Управления пенсионного фонда по г. Усолье-Сибирское и Усольскому району Галина Ржевская.
Учителя хайтинской школы задали вопрос о компенсации на твёрдое топливо сельским учителям, проживающим в домах с печным отоплением. С 2014 года в Иркутской области был изменён порядок предоставления компенсации расходов. Теперь, кроме заявления в министерство социального развития требовалось предоставить договор, квитанции об оплате. Но в отдалённых населённых пунктах это оказалось проблематично и учителя стали невольными заложниками ситуации. К руководителям района практически во всех территориях с подобными вопросами обращались педагоги.
И в этот раз мэру Виталию Матюхе учителя передали коллективное письмо. Чуть ранее в региональный закон были внесены поправки и отдалённые территории, в которых нет поставщиков, готовых реализовывать твёрдое топливо в больших количествах, расчет будут вести по нормативам. Учителям были даны объяснения. На этом обращения граждан закончились. Это лишь доказывает, что в населённом пункте налажена работа по взаимодействию с жителями.
Село Хайта входит в состав Мишелёвского муниципального образования. Население около 700 человек. Работает Дом культуры, общеобразовательная основная школа, в которой обучаются 51 ученик. В 2013-м году после многолетнего перерыва маленькие хайтинцы получили возможность посещать группы предшкольной подготовки, которые были открыты при школе. На что из районного бюджета было выделено более 50 тысяч рублей. Решается вопрос по выделению земельных участков для строительства детского сада и школы.
Евгения Корнилова