В 2013 году к уголовной ответственности за преступления в отношении несовершеннолетних были привлечены более 2000 жителей Приангарья
- 20 марта 2014
- administrator
В прошлом году к уголовной ответственности за преступления в отношении несовершеннолетних были привлечены более двух тысяч жителей Приангарья.
В прошлом году к уголовной ответственности за преступления в отношении несовершеннолетних были привлечены более двух тысяч жителей Приангарья.
Такие данные инспекторы региональной прокуратуры получили в ходе анализа состояния законности и прокурорского надзора в сфере профилактики жестокого обращения с детьми. Они установили, что органы системы профилактики зачастую ограничиваются лишь принятием мер административного характера по уже совершённым противоправным действиям.
Так, как установил прокурор Ленинского района, несмотря на имеющуюся информацию от учреждений здравоохранения о причинении телесных повреждений детям, невыполнении родительских обязанностей по лечению детей, недостаточному уходу за ними, работа комиссии сводилась лишь к привлечению законных представителей к административной ответственности. Иные меры к защите прав детей не принимались.
Вопросами раннего выявления жестокого обращения с детьми должны заниматься и образовательные учреждения. Однако не везде и не всегда это делается. Примером бездействия по исполнению требований закона является происшествие в Тулунском районе, отмечают инспекторы. Здесь несовершеннолетняя девочка была подвернута физическому насилию со стороны отца, о чём она сообщила директору школы. О случившемся руководитель учреждения в полицию и другие органы системы профилактики не сообщил. В результате ребёнок пытался покончить жизнь самоубийством.
Ненадлежащее исполнение требований закона в этой части установлено прокуратурой Падунского района. При наличии достаточных данных о нахождении девочки в социально-опасном положении, систематическом употреблении её матерью спиртного, образовательным учреждением сообщение об этом в другие органы системы профилактики направлено не было, что лишило возможности предотвратить жестокое обращение с ребёнком. В отношении матери возбуждено уголовное дело.
Проверки выявили и значительные упущения в профилактической работе подразделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел. Как установлено прокурором Ленинского района, вопреки требованию закона, полицией в органы опеки и попечительства своевременно не была направлена информация о ненадлежащем исполнении обязанностей опекуна для решения вопроса о дальнейшем пребывании ребёнка в семье в связи с тем, что муж женщины избил опекаемого мальчика.
В ходе проверки соблюдения законодательства о ранней профилактике жестокого обращения с детьми прокуратурой Ангарска была проверена учётно-профилактическая карточка, заведенная ПДН отдела полиции на семью женщины, совершившей преступление, предусмотренное частью 1 статьи 116 УК РФ – побои – в отношении своей дочери. Из карточки следовало, что ангарчанка неоднократно привлекалась к административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей. Вместе с тем, из информации комиссии следовало, что материалы в отношении неё из ПДН не поступали.
Проверка, проведенная прокуратурой Ленинского района, показала, что местная жительница в феврале 2013 года в ответ на замечание по поводу употребления спиртного избила сына. В отношении неё было возбуждено уголовное дело, интересы ребёнка в уголовном судопроизводстве представлял представитель органа опеки. Вместе с тем, несмотря на то, что несовершеннолетний находился в ситуации, угрожающей его здоровью и нормальному развитию, он не был поставлен на первичный учёт в органах опеки и попечительства.
Прокуратурой Ангарска в мае 2012 года в ходе проверки исполнения законодательства о защите имущественных прав несовершеннолетних, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, была изучена информация, поступившая в орган опеки и попечительства из городской больницы. Указывалось, что за три года нахождения в семье опекуна опекаемая ею девочка не прибавила в весе и почти не выросла. При наличии оснований, опекун дважды отказывалась от госпитализации ребёнка. У девочки на теле имелись синяки и ссадины. Прокуратурой был сделан вывод о ненадлежащей проверке фактов, изложенных в информации, в связи с чем в управление было внесено представление.
Неверная оценка сложившейся ситуации в семье опекуна, неосведомленность о положении дел с ребенком, и непрофессионализм со стороны органов опеки и попечительства привёл к тому, что январе 2013 году опекуном в отношении ребёнка были совершены преступления, предусмотренные статьёй 156 и частью 1 статьёй 116 УК РФ – ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего и побои.
В ходе проверки обстоятельств доставления в лечебное учреждение Усолья-Сибирского двоих малолетних детей с диагнозом «пневмония» прокуратурой города установлено, что мать несовершеннолетних не предпринимала мер к их госпитализации, за что органами следствия привлечена к уголовной ответственности за оставление в опасности. При этом в период болезни дети осматривались врачами скорой помощи, которые обладая достаточными данными о нахождении детей в условиях, угрожающих их жизни и здоровью, не информировали органы системы профилактики о сложившемся неблагополучии в семье.
Большое количество детей погибло в результате действий, напрямую не связанных с жестоким обращением, но явившихся следствием безответственного отношения к исполнению родителями своих обязанностей. Только при пожарах погибли 23 ребёнка, ещё 26 получили травмы различной степени тяжести.
Беспечность родителей и лиц, ответственных за жизнь и здоровье детей, стали причиной гибели в водоёмах области 16 детей. В результате дорожно-транспортных происшествий погибло 27 детей, травмировано 418.
Однако, по словам инспекторов, показатель зарегистрированных преступлений в отношении несовершеннолетних не отражает действительного состояния дел и свидетельствует о неэффективной работе органов системы профилактики по выявлению родителей (законных представителей), злоупотребляющих своим правом на воспитание детей. Данный вид преступлений носит скрытый характер, в связи с чем любое решение, принятое по результатам рассмотрения зарегистрированных сообщений о жестоком обращении, должно носить законный и обоснованный характер.
В ходе проверки Усть-Илимской межрайонной прокуратурой было установлено, что мужчина нанёс побои малолетней дочери и пасынку, при этом сотрудники органа дознания, ссылаясь на то, что заявление о возбуждении дела частного обвинения от детей, либо других лиц не поступало, приняли решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако органы следствия и дознания обязаны возбуждить уголовные дела о любом преступлении, в том числе при отсутствии заявления потерпевшего или законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния не может защитить свои права и законные интересы. Незаконное постановление межрайонной прокуратурой отменено, возбуждено уголовное дело.
Всего в 2013 году по результатам проверок горрайпрокурорами в адрес органов полиции, здравоохранения, руководителям территориальных управлений министерства социального развития, опеки и попечительства области, КДН и ЗП, органов и учреждений образованием внесено 67 представлений.
Кроме того, в ходе проверок фактов жестокого обращения с детьми по инициативе органов системы профилактики 15 детей изъяты из семей, два опекуна отстранены от опеки. По статье 156 УК РФ – неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего – возбуждено 56 уголовных дел.