В мастерстве педагога успех воспитанника
- 28 февраля 2014
- administrator
Под таким девизом проводятся конкурсы профессионального мастерства "Учитель года – 2014» и « Воспитатель года – 2014». А пока все в ожидании результатов, Usolie.info решил взять интервью у одной из уч...
Не смотря на то, что профессия учителя не относится к престижной, она была, и всегда будет одной из востребованных профессий. С каждым годом повышаются требования к учителям, на них ложится все больше ответственности. Не удивительно, что проведение профессионального турнира среди учителей имеет особое значение.
«В мастерстве педагога успех воспитанника» Под таким девизом проводятся конкурсы профессионального мастерства "Учитель года – 2014» и « Воспитатель года – 2014». В минувший понедельник, 24 февраля, в "Доме детского творчества" состоялось торжественное открытие.
В рамках мероприятий первого тура была проведена презентация портфолио участниц. Конкурсантки показали яркие, интересные «визитки», поделились своими результатами в педагогической и научно-методической деятельности, а так же, рассказали, чем они занимаются в свободное время. Так же, в рамках первого этапа, в МБОУ "СОШ №16" конкурсантки провели открытые уроки и классные часы.
Итоги первого этапа будут известны 28 февраля, в пятницу. Все желающие могут проголосовать за конкурсанток на сайте konkurs2014.blogspot.ru
А пока все в ожидании результатов, Usolie.info решил взять интервью у одной из участниц конкурса «Учитель года – 2014» - Малыш Елены Сергеевны, учителя МБОУ ДОД «Дома детского творчества».
-Стать учителем – это ваша мечта, или желание родителей?
-Мама всегда была против того, чтобы я стала педагогом! Да и у меня особого стремления не было.
Поступила я в Иркутский Государственный Лингвистический Университет, так как были бюджетные места. Выйти из ВУЗа я должна была психологом со знанием английского языка. Помимо английского языка я изучала китайский. Хотела еще получить образование менеджера, но так как в программе обучения были включены подобные дисциплины, отдельно оканчивать курсы не пришлось. Собиралась писать диплом по управлению. В то время, Басюк В. С. не был еще министром образования Иркутской области, и я должна была писать диплом под его руководством. Но так как дипломников у него было много, меня забрала к себе проректор по международным отношениям. Выбрала меня, наверное, из-за редкой фамилии. Тема моего диплома поменялась кардинально. Я стала писать дипломную работу про детей раннего развития, оставшихся без попечения родителей. Проводила исследование у нас в доме ребенка «Мечта».
Осознание того, что я хочу быть педагогом пришло на третьем курсе университета, когда я пришла на практику в детский садик. На четвертом курсе написала курсовую работу «Сказка- терапия в обучении английскому языку», после чего попала в центр английского языка на практику. Отработала три года в частной школе в Иркутске, но потом, в связи с личными обстоятельствами, пришлось переехать в Усолье.
Сейчас я методист дошкольного воспитания. Воспитатель по всем предметам «от изо и до физо», как говориться. Иногда дети приходят и просят проверить математику.
Вторая моя специальность - это учитель английского и китайского языков.
Такой сыр- бор многие называют «универсальным солдатом».
-Почему вы решили принять участие в конкурсе?
-Буквально недавно приехала из Санкт-Петербурга, где проводился фестиваль «Таланты без границ» и где я стала лауреатом второй степени в конкурсе по театральному художественному слову. Как только я вернулась на работу, ко мне новом конкурсе- "Учитель года – 2014».
В Иркутске есть отдельный конкурс для педагогов дополнительного образования. У нас в городе, пока нет возможности провести подобный конкурс, поэтому мы, учителя дополнительного образования, принимаем участие в общем конкурсе, заранее подготавливая себя к тому, что не составляем конкуренции учителям общеобразовательных учреждений. Мы просто презентуем себя. Даже если взять онлайн голосование, то у каждого педагога есть свои ученики и когда все они проголосуют, то результат голосования получится хороший. За нас же будут голосовать только коллектив и преданные друзья. Я не думаю, что в онлайн голосовании я пройду в тройку лучших учителей.
Есть еще некоторые щепетильные моменты. Очень часто все победы и хорошие показатели, к примеру, по иностранным языкам, приписываются учителям общеобразовательных учреждений, хотя дети помимо школы посещают дополнительные занятия и занимаются с репетитором.
-Как давно вы работаете педагогом? Помните свой первый урок?
-Я работаю уже шесть лет. Начало моей работы было связанно с тем, что меня поставили педагогом на группу раннего развития. Детки от года до трех лет. Детки очень маленькие, ответственность большая. Нам, как практикантам, предстояло пройти репетиционный урок, на который я не смогла попасть. Пропустила я его из-за того, что выступала на научной конференции. И мое начальство, что бы выкрутиться представил меня как опытного педагога, а я была Студенкой 4 курса. Мне пришлось скрывать свой возраст и делать очень умный вид.
Отработала в школе раннего развития полтора года, затем я уже стала преподавать английский язык в детских садах. Так же занималась индивидуально со школьниками. Были даже результаты на областном конкурсе “I am the best”: моя ученица шести лет заняла призовое место. Когда делаешь ставки на других детей, а тут получается такой сюрприз - это приятно.
-Учителя старой закалки часто жалуются на современных школьников? Вам, как представителю молодых учителей, легче найти взаимопонимание с учениками?
-Я не скажу что ученики стали более избалованными и невоспитанными, просто интеллектуальная нагрузка на них сейчас увеличивается и это явно не способствует их эмоциональному взрослению. Это все-таки дает некоторые сбои в восприятии мира.
Иногда возникают сложные ситуации, потому что все дети разные. Одни с удовольствием приходят к нам и ведут они себя замечательно, других приводят родители и тогда начинаются представления. Но с теми, кто уже занимается в доме детского творчеств, мы научились понимать друг друга.
- А вы в школе слушались учителей?
-У меня был очень строгий отчим. Шаг вправо, шаг влево – расстрел! Моя творческая и общественная жизнь началась уже в ВУЗе, когда вдруг выяснилось, что я очень творческий человек.
Стала выступать на сцене, хотя раньше это для меня было чем-то невероятным, я испытывала страх от одной мысли, что надо выйти к аудитории. На четвертом курсе я была старостой в нескольких группах, и когда я подходила к кафедре педагогики, боялась открыть дверь. Такой вот панический страх, от которого я избавилась только в последнее время. Все приходит с практикой.
-Часто вам приходится ставить двойки?
В дополнительном образовании двойки ставить не принято. Ученики знают, что я очень строгая и поэтому, когда они просят поставить им оценки, я начинаю разбирать по пунктам их ошибки, а потом спрашиваю, что бы они сами себе поставили. Как правило, они гордо отвечают, что заслужили двойку.
-Чем именно вас привлекает профессия педагога?
-Во-первых, профессия педагога предполагает постоянное совершенствование и саморазвитие. Мне нравится искать новые подходы к обучению, изучать новые методики.
-Есть ли у вас любимчики среди учеников?
-Нет, просто есть дети, за которыми приходятся пристально следить. И они знают из-за чего это. У меня есть один очень активный мальчик, который все очень быстро делает, но как истинный холерик делает все второпях. Может половину задания не выполнить, потому что ему это не интересно, и он уже занимается другим делом. Я шутя говорю, что отправлю его на лепку, успокаивать нервы.
-Практически все свободное время педагога уходит на проверку тетрадок. Хватает ли у вас времени на увлечения?
-Мы все задания проверяем на уроке. Домашнюю работу мы не задаем, у детей и так нагрузка большая в школе. Если я все-таки собираю тетрадки, то проверяю их на переменах. Все зависит от педагога, не все вечерами сидят, проверяя тетради.
Увлечений у меня много. «Драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота» - это действительно про меня. Свободное время уходит на занятия спортом- занимаюсь ушу. Помимо этого, веду театр-студию, иногда, могу порисовать, раньше занималась танцами. Говорят же, что больше всего времени у занятых людей.
Однако основное мое хобби - аспирантура.
С 28 февраля, начнется второй этап Конкурсов «Учитель года» и «Воспитатель года» В рамках этого этапа будет проведен «Круглый стол» образовательных политиков. Участникам нужно будет высказать свою позицию в соответствии с девизом конкурса. Кто же станет «лучшим» из лучших мы узнаем 4 марта, когда состоятся подведения итогов.
Данилова Анна